€ 62.80
$ 60.23
Ход с восклицательным знаком: как обмануть разум и начать действовать

Ход с восклицательным знаком: как обмануть разум и начать действовать

Писатель и предприниматель Дэвид Кейн рассказывает, как победить самого себя в игре «еще пять минуточек...»

Саморазвитие
Кадр из фильма «Алиса в Зазеркалье»

В серьезной шахматной партии каждый ход записывается.  И тогда кто угодно может проанализировать решения игроков, даже спустя столетия.

Шахматная нотация очень лаконична. Сh4. Кxd5. Слон перемещается на эту клетку. Конь выполняет взятие пешки вот здесь. Вся партия может уместиться в абзац размером с газетное объявление.

При записи шахматной партии некоторые ходы могут заслужить похвалу или критику комментатора. Чтобы обозначить действительно хороший ход, добавляется восклицательный знак. Кxg6!

Для умника-шахматиста «!» — это потрясающе. Он означает, что ход был не просто хорошим, он принес игроку больше, чем в тот момент казалось возможным.

Восклицательный знак означает намек на гениальность — момент, когда игрок видит всю уязвимость позиции и предсказуемые стратегии борьбы, и оставляет их позади одним движением пешки. Бум! Внезапный удар из ниоткуда, и игра изменилась.

Множество раз я был свидетелем того, как люди совершали неожиданные и изобретательные поступки, заслуживающие «!». Простые, до самой сути сильные ходы, чтобы не увязнуть в борьбе и выйти из тупика.

Когда в 1990-х я был еще даже не подросток, мы с другом частенько пропадали в подвале, играя в приставку. Отец моего приятеля делал сильный ход, чтобы оторвать нас от Nintendo и отправить прогуляться. Вместо обычных попыток вмешательства — вновь и вновь звать нас, пытаться договориться о времени для игр, чтобы потом вновь препираться и звать — он просто спускался к нам в подвал, вставал прямо перед экраном телевизора и начинал задавать всякие банальные вопросы, например, какие у нас любимые насекомые, или какие группы мы слушаем.

Один тренер по гиревому спорту однажды научил меня, как преодолеть нерешительность перед новым подходом в упражнении, даже когда руки горят и ни одна часть тела не чувствует себя готовой. Когда вы замечаете, что колеблетесь, хватайтесь за ручку гири и тяните ее, как трос, с силой отбрасывая назад, даже если разум все еще говорит: «Давай подождем секунду, я еще не совсем готов». В тот момент, как гиря приходит в движение, начинается новый подход, и все внутренние уговоры больше не имеют значения.

Если бы к жизни можно было оставить комментарии, как к шахматной партии, то такие ходы достойны «!». Они элегантны и разумны и сразу меняют игру, позволяя быстро преодолеть ожидаемую точку сопротивления.

Я начал выявлять свои собственные сильные ходы, меняющие игру, чтобы легче обойти часто встречающиеся в жизни камни преткновения.

Когда я ловлю себя на том, что привычно листаю Twitter, пока уговариваю сам себя вернуться к работе, шахматный гений во мне иногда может подсказать момент решающего хода, и тело подчиняется ему: я просто делаю один клик — и Twitter закрыт в середине жарких споров с самим собой. Это мгновенно разрушает чары, и мне больше не нужно заставлять самого себя остановиться.

Холодным утром, когда я не решаюсь вылезти из-под одеяла, сильный ход — это перекинуть ноги набок, одним резким движением, через край кровати, и спустить их на пол. Бум! Игра изменилась. Переговоры окончились. Мгновением позже я уже одеваюсь и начинаю свой день, убив извечную утреннюю борьбу одним движением.

В такие моменты 18 дюймов физического пространства, через которые вы перебрасываете ноги, становятся огромным психологическим расстоянием. Делая этот простейший ход, вы обходите все разветвленные течения самоуговоров, когда пытаетесь убедить иррациональный, упрямый разум поступить правильно.

Сильный ход — это простое движение тела, которое преодолевает любое психологическое сопротивление. Тело действует, пока разум еще колеблется. Вы сразу переноситесь в новое состояние, где не о чем сомневаться.

Если можете определить моменты, на которых вы всегда застреваете, возможно, стоит продумать простое движение, чтобы одним махом прекратить долгие уговоры и очутиться на другой стороне. Как только вы придумаете, какое движение необходимо, потренируйтесь делать его без колебаний.

Вы бездельничаете на работе. Кликните по значку MS Word на панели задач(!), и ваша работа вновь занимает весь экран, исчезают четырнадцать открытых вкладок браузера, из которых вы изо всех сил пытались вырваться. И больше не надо играть в унылую игру под названием «Еще пять минуточек…»

Откладываете телефонный звонок? Это ваш сигнал провести зеленой кнопкой вызова — и все, звонок пошел. Бум! Игра в откладывание и знакомые страдания уже позади, а жизнь продолжается. И это точно заслуживает восклицательного знака.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы