€ 66.00
$ 62.35
Компоненты воли: как научиться самоорганизации

Компоненты воли: как научиться самоорганизации

Сила воли — это не врожденное качество, а лишь совокупность простых техник, считает доктор медицинских наук Линдси Морджиа

Саморазвитие
Кадр из мультфильма «В поисках Немо»

Способность к самоорганизации, или агентивность, — это свойство, которое проявляется, когда мы ставим перед собой цели и действуем, чтобы их достичь. Люди с высокой самоорганизацией чувствуют контроль над своей жизнью, способны принять решение, понимают, чего хотят или что им необходимо, и действуют, чтобы это получить.

С другой стороны, люди с низким уровнем самоорганизации чувствуют, что на их жизнь больше влияют внешние факторы, такие как судьба или удача. Если силы воли не хватает, человек чувствует себя беспомощным что-то изменить в своей жизни. А бессилие — это одно из самых неприятных ощущений для большинства из нас.

Понимание, что мы сами являемся источником жизненных перемен, может помочь нам установить цели и предпринять нужные шаги, чтобы улучшить личную и профессиональную сферы жизни. Однако наша самоорганизация зависит от многих факторов, включая окружение и доступные нам ресурсы. Давайте рассмотрим, что говорит наука о том, что стоит за силой воли, и как можно развивать навыки самоорганизации.

Шесть компонентов волевого характера

Исследователи предполагают, что навыки саморегуляции начинают развиваться у человека с момента появления на свет. Младенцы учатся взаимодействию с окружающим миром и тому, как они могут на него повлиять, от взрослых, которые за ними ухаживают. Дети постарше регулируют свое поведение, наблюдая за родителями и воспитателями.

Можно добавить, что, по словам профессора из Университета Северной Каролины Дуэйна Брауна, школы, внешкольные занятия и другие мероприятия учат ребенка принимать решения, договариваться с другими, отстаивать свои интересы — все это развивает навыки высокой самоорганизации.

Эти навыки продолжают развиваться в течение всей жизни. Профессор Мартин Хьюсон определил три характеристики, которые важны для высокой самоорганизации. Первая — это интенциональность, или целеустремленность, которая предполагает способность человека сделать осознанный выбор, чтобы улучшить свою жизнь. Интенциональные люди чаще ориентированы на цель. Они способны сознательно определить свои цели в жизни и продумать действия для их достижения.

Хьюсон так же считает влияние ключевым компонентом самоорганизации. В этом случае влияние означает, что человек обладает ресурсами, способностями и знаниями, чтобы работать над своими целями. Третий и последний компонент — это рациональность. Хьюсон полагает, что люди, будучи рациональными существами, способны анализировать ситуацию и отслеживать результаты своих действий.

Сторонники социально-когнитивной теории психологии согласны с тем, что это важные компоненты самоорганизации, но добавляют еще три качества, которые необходимо учитывать:

  1. Дальновидность. Способность человека предпринимать правильные действия для достижения цели и прогнозировать их результат. Точность такого прогноза зависит от опыта.
  2. Саморегуляция. Способность контролировать свои эмоции, поведение и мотивацию в процессе достижения целей.
  3. Уверенность. Вера человека в свою способность добиваться успеха.

Согласно социально-когнитивной теории, убеждения так же важны для развития самоорганизации, как и действия. То, как человек оценивает себя и свое окружение, влияет на его представление о возможностях и определяет уровень личной активности.

От низкой степени самоорганизации к высокой

Вам, вероятно, встречались люди с низким уровнем воли. Возможно, это сослуживец, который постоянно жалуется на свою загруженность, но никогда не поднимает этот вопрос перед начальством. Или член семьи, который считает, что на него навели порчу. Если вы ломаете голову, пытаясь понять, почему умный человек не берет жизнь в свои руки, возможно, это потому, что он страдает от слабоволия.

Слабохарактерность не является моральным недостатком, люди чувствуют, что почти не могут влиять на события своей жизни из-за социальных, экономических и культурных причин. Но есть несколько практических методов, которые вы можете использовать, чтобы усилить чувство собственной значимости в личной и профессиональной жизни:

  • Проанализируйте свои убеждения. Можете ли вы назвать себя человеком с высокой степенью самоорганизации, с низкой степенью самоорганизации или где-то посередине? Чувствуете ли вы высокую степень самостоятельности в определенных сферах своей жизни, например, в карьере, и сильную зависимость от внешних факторов, когда дело касается семьи? Какие переживания и эмоции стоят за вашими убеждениями? Уделите время размышлениям и запишите то, в каких сферах жизни вы хотели бы иметь больше контроля. Это поможет вам определить цели на будущее.
  • Практикуйте целеустремленность. Необязательно начинать с больших дел. Постановка небольшой цели в начале каждой недели может помочь выработать привычку целенаправленно обдумывать свои желания и потребности. Например, прочитайте на этой неделе десять страниц книги или наведите наконец порядок на своем рабочем столе. Только убедитесь, что ваши цели достижимы, чтобы продолжать движение вперед.
  • Поймите свои обстоятельства. Чтобы сознательно изменить жизнь, нужны ресурсы, такие как время, деньги, знания и навыки. Какие ресурсы у вас уже есть, чтобы установить цели и начать их реализацию? Какие ресурсы вам нужны, и где вы можете их найти? Или кто может помочь вам их найти? Анализ жизненной ситуации поможет вам устранить барьеры, которые мешают вам достичь своих целей.
  • Найдите поддержку. Если ваша цель — успехи в профессиональной самореализации, можно поработать с карьерным коучем. Такой специалист поможет сформулировать карьерные цели и окажет поддержку, когда вы будете предпринимать шаги в этом направлении. Наставники, поддержка членов семьи и друзей так же могут быть важными на пути к успеху. Наконец, если вы считаете, что травмирующий опыт или другие проблемы с психическим здоровьем влияют на вашу способность самостоятельно управлять своей жизнью, обратитесь за помощью к профессиональному специалисту в этой области.

Как бы нам ни хотелось, мы не можем контролировать каждый аспект нашей жизни. Однако, мы можем научиться лучше контролировать свои стремления, понимая, в чем состоит навык самостоятельности, как мы можем развить чувство собственной значимости и найти способы избавиться от чувства бессилия. Кроме того, не забывайте, что даже крохотная вера в себя и свои способности может помочь на пути к желаемому.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы