€ 83.27
$ 73.83
5 правил трейдера для эффективной жизненной стратегии

5 правил трейдера для эффективной жизненной стратегии

Психиатр, блогер и трейдер Адам Белл рассказывает, как выстроил систему привычек для работы и жизни

Образ жизни
Кадр из фильма "Волк с Уолл-стрит"

Когда я не работаю врачом и ничего не пишу, я работаю трейдером.

Я начал торговать по понятным причинам — кому же не понравится идея использовать деньги, чтобы заработать еще больше денег.

Но трейдерство стало гораздо большим, чем просто род деятельности. Оно изменило мой подход к жизни благодаря новым привычкам.

Трудно представить, что рисование линий на графике и частое нажатие кнопок «купить» и «продать» может оказать влияние на жизнь в целом. Но за техническими навыками трейдинга кроется глубокое понимание психологии.

Мы должны осознавать каждый шаг мыслительного процесса, чтобы не поддаваться влиянию предубеждений и слепых пятен. Без полного контроля за процессом принятия решений сложно понять, почему иногда выбор оказывается неудачным.

Эмоции часто затмевают мыслительные процессы. Но если распознать их в момент возникновения, можно избежать саморазрушительного поведения, к которому они приводят.

Если мы не осознаем своего страха, то закроем сделку до того, как она достигнет цели. Если мы не осознаем своей жадности, то продолжим торговлю, даже если она достигла цели.

Понимая психологию, можно избежать саботажа собственного прогресса и повторения одних и тех же ошибок.

Такой же подход я использую и в личной жизни.

Он позволяет мне точно определить, почему я принимаю неправильные решения, и не повторять этого в будущем. Я могу осознать свои предубеждения и то, как эмоции затуманивают мои суждения. И это помогает избежать самосаботажа и увеличивает шансы на успех.

Я покажу, как применить 5 привычек из сферы трейдинга, чтобы создать идеальную жизненную стратегию. Вы не только разберетесь в своей психологии, но и получите преимущество, если когда-нибудь решите торговать на рынках.

1. Вести дневник

Каждый раз, открывая сделку, я записываю ее обоснование. Нужно точно объяснить, почему я думаю, что она будет успешной, и почему я выбрал определенные ценовые категории.

Я документирую свой мыслительный процесс при принятии любых решений и признаю любые возникающие эмоции.

Но настоящее золото находится в размышлениях после торговли.

Через неделю, когда дым рассеется, я возвращаюсь и просматриваю запись в дневнике. И сразу становится понятно, что что было упущено из виду. Я вижу настоящую причину, по которой закрыл сделку раньше. Выделяю ценовые модели, на которые раньше не обращал внимания. И определяю ключевые области, над которыми нужно поработать, чтобы повысить производительность в следующей сделке.

Вооружившись новыми идеями, я создаю план действий. Он помогает не только не наступить на те же грабли, но и повторить то, что было сделано хорошо.

Я применяю аналогичную стратегию в своей личной жизни.

Многие люди не хотят вести дневник, так как считают, что это нужно делать каждый день. Не знаю, как у вас, но у меня едва хватает времени на стирку, не говоря уже о том, чтобы записывать свои мысли и эмоции каждый день.

Поэтому я делаю запись в дневнике только в следующих случаях:

  • Когда у меня возникает непропорционально эмоциональная реакция на какое-то событие. Возможно, кто-то сказал что-то, что меня взволновало, или я почувствовал себя отвергнутым другом, и это задело меня необычно глубоко. Разбирая произошедшее, я могу понять, почему так отреагировал, и создать план действий для «управления рисками» при аналогичных реакциях в будущем.
  • Если мне нужно принять трудное решение. Важные жизненные решения достаточно сложны и без подсознательных эмоций, пытающихся ввести нас в заблуждение. Записав то, что происходит в голове, я могу избежать ошибок. Я также могу объяснить, почему посчитал это решение хорошим. Читая эти записи в дневнике, я могу извлечь уроки из прошлых ошибок в суждениях.
  • Если я застрял в негативном эмоциональном состоянии. Чувствуя подавленность, мы становимся слишком жесткими по отношению к себе. Это приводит лишь к тупику. Но размышляя о том, как мы оказались в таком состоянии, и об эмоциях, которые сейчас испытываем, можно понять, что происходит на самом деле, а не только то, что говорят эмоции.

Самое главное — посмотреть, что у нас получилось хорошо, а что можно улучшить. В новый план действий нужно включить больше того, что сработало, и меньше — что не сработало.

2. Рефлективное мышление

Ведение дневника — это формальный подход к размышлению о своем опыте. Чтобы сделать это правильно, нужны время и энергия, вот почему я не делаю этого каждый день.

Но я ежедневно практикую рефлексивное мышление, и вы тоже должны это делать.

Вот несколько подходов:

  • Голосовые записи. Я часто записываю свои рассказы о проблемах и переживаниях. Хотя это выглядит несколько эксцентрично, для меня этот способ творит чудеса. Это помогает мне лучше понять свой мыслительный процесс, прослушать его и придумать новые идем. Но если вы не любите слушать звук собственного голоса, попробуйте какой-то другой способ из описанных ниже.
  • Обсудите это с любимым человеком. Если вам повезло, и у вас есть хороший слушатель, то обсуждение этого вопроса — отличный способ поразмышлять. Вы не только лучше осознаете собственный мыслительный процесс, но и получите другое мнение по этому поводу.
  • Послушайте музыку и дайте волю своим мыслям. Мне нравится делать это во время путешествий — любование пейзажами под музыку всегда погружает меня в задумчивое состояние.

Выберите для себя наиболее удобный метод. Как думаете, что из этого может стать вашей ежедневной привычкой?

3. Практикуйте медитацию осознанности

Ведение дневника и размышление дают возможность выявить проблемы после того, как они возникли, и решить их. Но если мы вообще не хотим больше становиться жертвами своих подсознательных мотивов, нужно осознавать их в тот момент, когда они возникают.

Осознанность сыграла важную роль в моем успехе в качестве трейдера.

Но она не приходит сама по себе. Эмоции часто настолько захватывают, что мы капитулируем перед ними. Эта спонтанная реакция когда-то давала эволюционное преимущество, но в наши дни эмоциональные рефлексы часто вызывают проблемы. Поэтому нам нужно изменить взаимоотношения со своими эмоциями. В этом поможет осознанность.

Пользу осознанности лучше всего понять при рассмотрении противоположного состояния — «несознательности». В этом случае мы не осознаем свои мысли, эмоции и поведение до тех пор, пока все не произойдет. Мы реагируем спонтанно, а затем оглядываемся назад и удивляемся, почему вели себя так беспечно.

Но с приходом осознанности мы в реальном времени осознаем свои мысли, эмоции и поведение по мере их развития. Это позволяет нам выбирать разные способы мышления, реакции и поведения. И оказывает огромное влияние на нашу будущую жизнь.

Как и любой другой навык, который мы хотим приобрести, осознанность требует практики. Чем дольше мы практикуем, тем искуснее становимся. Практикуйте медитацию осознанности каждый день и поймете, насколько полезно осознавать свои мыслительные процессы.

4. Проводите еженедельный или ежемесячный обзор

В конце каждого месяца я просматриваю все сделки, которые совершил, и читаю все записи в дневнике.

Это дает мне общее представление о работе и помогает выявить проблемы, не обнаруженные на этапе ведения записей.

Сначала я пишу формальный отчет о своей деятельности за месяц. В него входят лучшие и худшие сделки, области, над которыми нужно поработать, а также те, в которых я показываю прогресс. Также отмечаю, насколько хорошо я выполнил план действий в прошлом месяце. Все эти мысли затем используются для создания нового плана действий.

В личной жизни я делаю это каждую неделю.

Каждое воскресенье я оцениваю разные сферы жизни. Смотрю, что идет хорошо, а что не очень, и на прогресс, которого добился. Я выделяю следующие категории: личная жизнь, здоровье, особенность, письмо и психиатрия — и пишу небольшое резюме для каждого раздела, а затем составляю план действий на неделю в отношении разных вопросов.

Затем, в конце года, я перечитываю все свои записи. Это дает мне представление о том, как прошел год, и об общем прогрессе, которого я достиг. Этот макро-взгляд позволяет увидеть все в перспективе, напоминает о том, что важно, и помогает не сбиться с пути.

Ведение дневника, размышления, медитации и написание обзора могут показаться утомительным, но это лучший способ получить все данные, необходимые для последнего шага…

5. Разработка «системы для жизни»

Когда трейдеры собирают достаточно доказательств того, что работает, а что нет, они объединяют все это в комплексную трейдинговую систему.

Эта система диктует правила взаимодействия. Правила — продукт каждой прошлой ошибки, каждого неверного или неосторожного решения. Это правила, которые доводят до максимума потенциальную прибыль и предотвращают любую возможность самосаботажа.

Моя торговая система говорит, когда можно открывать сделки, а когда — закрывать досрочно. В ней даже говорится, что «никакая торговая деятельность не допустима после употребления свыше одной дозы алкоголя» и «если какое-либо из правил нарушено, нужно прекратить любую торговую деятельность на неделю».

Я неукоснительно следую этим правилам, потому что всякий раз, когда нарушал их в прошлом, это плохо заканчивалось. Каждое правило основано на доказательствах и прошлом опыте. И, предвосхищая ваш вопрос, да, я торговал в пьяном виде раньше, и да, ничего хорошего из этого не вышло. Потому и родилось это правило.

Я стал успешным в трейдинге во многом благодаря осознанию, что самое важное — это доказательная база. У всех людей разная психология и торговые стили, а значит не стоит полагаться на чужой опыт. Вам нужен свой собственный.

Вот почему я провожу так много времени, ведя дневник, размышляя, медитируя и делая обзоры. Это единственный способ получить информацию, необходимую для достижения успеха.

Да, можно использовать научные данные или советы других людей в аналогичных обстоятельствах, но только сам человек может найти оптимальный способ прожить свою жизнь.

Помня об этом, начните собирать доказательства того, что работает, а что нет. Научитесь отслеживать прогресс или его отсутствие в разных сферах жизни.

Постарайтесь быть объективными в том, как вы это делаете. Дело не в оценке вашей ценности как личности, а в изучении доказательств и использовании их для улучшения стиля жизни. Цель состоит в том, чтобы жить той жизнью, которой вы хотите жить, что бы это ни значило для вас.

У каждого человека будет своя жизненная система. Моя — довольно исчерпывающая и склоняется в сторону чрезмерного самоанализа. В вашей может быть указание «избегать жестких правил и навязчивых обзоров производительности». Но все жизненные системы должны быть основаны на фактах и соответствовать личным ценностям.

Желаю удачи! И если вы когда-нибудь зайдете в тупик, просто спросите себя: «Сталкивался ли я с подобной ситуацией в прошлом и есть ли у меня какие-либо твердые установки, которые могли бы помочь?». Если нет, начните их собирать.

Источник

Свежие материалы