€ 98.75
$ 92.25
Почему все вокруг внезапно стали инвесторами?

Почему все вокруг внезапно стали инвесторами?

В России настоящий бум среди частных инвесторов. Из-за чего он начался и как заработать на стремительно меняющемся фондовом рынке?

Партнерский материал Экономика
Фото: Fahad Al Rajaan/Flickr

В России, как, впрочем, и во всем мире, в последние годы случился настоящий бум интереса к инвестиционной деятельности. Частного интереса. Наконец-то, после тридцати лет рыночной экономики, граждане начали массово вкладывать свободные средства в публичные рынки. Например, с января по август 2021 года количество брокерских счетов на Московской бирже выросло на 55%. Только в последний месяц лета инвесторами пожелали стать 603,6 тысячи человек, а общее число физических лиц-инвесторов в России достигло 13,8 млн и продолжает расти.

Почему это происходит, и нужно ли участвовать в глобальном фондовом ажиотаже? Разберемся последовательно с помощью экспертов из компании «ФИНАМ».

Депозиты не интересны

Почему же случился бум, и толпы людей понесли деньги в брокерские компании? «В первую очередь сказались отрицательные процентные ставки банков. В результате капитал перетек с банковских депозитов», – считает Ярослав Кабаков, директор по стратегии «ФИНАМа». Доходность банковских вкладов даже в рублях стала исчезающе малой, а в валюте и вовсе нулевой. При этом люди, наученные уроками прошлых масштабных кризисов, в массе своей ожидали серьезной потребительской инфляции. Поэтому они и ушли из депозитов в поисках чего-то другого, помня капиталистическую истину, что деньги делают деньги.

«Пандемия всех заставила сидеть дома, к тому же возникла необходимость как-то зарабатывать. Вот и появилось время изучать возможности. Плюс совпало, что американские рынки достаточно стабильно и активно росли почти 10 лет подряд. В марте, был обвал, но он был быстро отыгран – то есть фондовый рынок оказался устойчивым и реально показал себя как интересное и доходное вложение. Дальше все пошло как снежный ком, к тому же отлично сработало «сарафанное радио», – считает Владимир Цыбенко, руководящий управлением инвестиционного консультирования и финансового планирования «ФИНАМа».

Технологический рывок

Кроме рыночных факторов и пандемии, сыграла роль и цифровая революция. У частных инвесторов в последние годы появилась возможность управлять своими финансами с мобильного телефона. Причем соответствующие приложения, в отличие от навороченных и сложных трейдинговых программ для десктопных компьютеров, максимально упрощены – управиться с ними не сложнее, чем с сервисом для доставки еды. Да, функции таких приложений ограничены, для профессиональных трейдеров они не очень-то подходят. Но инвестору-частнику, торгующему от случая к случаю, их более чем достаточно.

Скачав приложение и пройдя несложную процедуру регистрации у брокера, инвестор-“физик” получает возможность торговать ценными бумагами со всего света в удобное для него время. Как и в случае с, допустим, поездками на такси, эта технологическая инновация радикально увеличила клиентскую базу брокерских компаний.

Государственная поддержка

Не обошлось и без государства. Начиная с 2015 года, правительство России стало применять налоговые вычеты, чтобы стимулировать частных лиц к инвестициям в долгосрочные ценные бумаги. И это сразу же дало результат. К лету 2021 года торговый оборот через ИИС (индивидуальные инвестиционные счета) составил 835,1 млрд рублей. Ярослав Кабаков из «ФИНАМа» называет этот момент особенно важным.

«Власти России ввели совершенно замечательную программу — ИИС, которая позволяет частично вернуть подоходный налог, а значит, повышает доходность вложения даже в консервативные инструменты. Да и сам инструментарий расширился – кроме американских площадок, появился доступ к французской, испанской и другим биржам, возможность торговать на которых предоставляет «ФИНАМ», — говорит Кабаков.

Пресса трубит: чемпионы на коне!

Интерес к инвестициям подогревают и бизнес-успехи публичных компаний. Среди отечественных ценных бумаг Владимир Цыбенко из «ФИНАМа» указывает на традиционные: “Газпром”, который достиг своего исторического рублевого максимума, “Новатэк”, “Роснефть”, “Сбер”. Из отечественных высокотехнологичных компаний эксперт высоко оценивает “Яндекс”. Все эти компании выиграли от пандемии: мировые цены на сырье резко рванули вверх, а цифровое потребление в условиях изоляции резко выросло, что увеличило выручку ряда IT-корпораций, особенно таких многопрофильных, как “Яндекс” или теперь уже насквозь цифровой “Сбер”. Естественно, рост бизнеса – наравне с другими факторами, которые мы описывали выше, – сказался на котировках акций этих компаний, которые стремительно рванули вверх после обвала весны 2020 года.

Естественно, на таком рынке СМИ и социальные сети пестрят сообщениями о капитализации компаний, стоимости их акций, быстром росте состояния их владельцев, что подталкивает искать способы тоже поучаствовать в этом празднике жизни. Посещаемость финансовых информационных порталов, сетей трейдеров (вроде Comon.ru), инфлюенсеров-финансистов в соцсетях и других подобных проектов выросла. Хвост виляет собакой, а медийное пространство управляет поведением толпы. Работает эффект FOMO – fear of missing out, синдром упущенной выгоды, боязнь пропустить что-то важное. И даже те, кто не разбирается в устройстве публичных рынков, отчетности компаний и курсах валют, решили принять участие в инвестиционном буме.

Что же делать?

Существует несколько стратегий для частных инвесторов. Можно вкладывать деньги в недвижимость, интеллектуальную собственность или ценные бумаги, о которых говорили эксперты, на бирже. Можно делать это самостоятельно или доверить судьбу своих финансов портфельному управляющему. Но есть одно обязательное правило — тратьте ту сумму, с которой в случае неудачи вам будет относительно легко расстаться.

Приняв решение стать инвестором, надо четко уяснить одну важную вещь – это серьезно. Рискованно, подчас азартно, но это не игровые автоматы и не рулетка. Это работа. Следовательно, нужна холодная голова. Нельзя начинать ради любопытства, просто чтобы попробовать; цель – добиться реальных финансовых результатов. Алгоритм, на наш взгляд, примерно такой:

  • Сформулируйте для себя конкретную инвестиционную цель.
  • Ликвидируйте все имеющиеся долги и накопите «подушку безопасности».
  • Определите, какую сумму вы готовы вложить в инвестиции.
  • Изучите теорию и основные инвестиционные термины.
  • Выберите брокера, откройте и пополните инвестиционный счет.
  • Начните формировать базовый портфель – постепенно покупайте акции, облигации и паевые фонды. Причем, поначалу лучше всего начать инвестирование через фонды – ETF, ПИФ. Так вы приобретаете уже сформированный пакет ценных бумаг, причем по доступной цене.

Большинство начинающих инвесторов в России, похоже, понимает, что это достаточно ответственное дело – например, в августе из 13,8 млн россиян, имеющих брокерские счета, сделки совершили только 2,1 млн. Это, конечно, тоже рекорд, но возникает вопрос – а где остальные? Похоже, они пока в задумчивости. Что бы ни говорили, а финансовая грамотность россиян за последние годы возросла, да и опыт потери денег накопился изрядный.

Таким образом, у массового потребителя есть понимание, что инвестиции на фондовом рынке интересны и перспективны, но пока не хватает навыков работы, опыта, привычки. С чего начать в такой ситуации? Правильно – надо учиться инвестировать эффективно. В том же «ФИНАМе» уже 20 лет обучают азам инвестиционной деятельности, через учебный центр компании за эти годы прошли сотни тысяч людей, успешно применивших затем полученные знания. Преподаватели – опытные трейдеры с многолетним успешным опытом, а некоторые учебные программы созданы и проводятся совместно с ведущими экономическими вузами страны: ГУ ВШЭ и РЭУ им. Плеханова. Подготовленные здесь новички, выйдя на рынок, чувствуют себя достаточно уверенно, а не как начинающие пловцы в открытом океане.

Подытожим. Революция имени частного инвестора в пандемию докатилась и до России. Игнорировать ее сложно – в эпоху повышенной инфляции сбережения, отложенные на депозиты, стремительно тают. Похоже, наступил тот момент, когда каждый работающий и активный человек может стать совладельцем или кредитором растущего реального бизнеса не в теории, а на практике. В конце концов, инвестиционный рынок нуждается в наших деньгах и готов их приумножать. Так что не грех этим воспользоваться.

Свежие материалы