Если после недавних дебатов вокруг Facebook вам захотелось избавиться от приложения, вы не одиноки. Есть масса советов о том, как сделать это правильно. Даже Facebook позволяет легко понять нюансы слов «увидимся позже» (деактивация) и «никогда больше со мной не разговаривай» (удаление).
Но прежде чем уйти, вы можете задуматься, что произойдет с цифровой историей вашей жизни.
У многих людей в этом конкретном цифровом пространстве сохранены публикации, комментарии, фотографии, сообщения, теги, группы и реакции за десять или более лет. И Facebook вам об этом напоминает. Как сказал один писатель, «Facebook одержим воспоминаниями. Ему нравится вызывать ностальгию и напоминать о том, как долго вы пользуетесь социальной сетью».
Как исследователь, изучающий жизненные истории в социальных сетях, я знаю, что это точная оценка. Благодаря этой стратегии Facebook создал мощный и уникальный инструмент повествования о жизни. Миллионы людей потратили миллиарды коллективных часов на создание того, что ученые называют сетевым жизненным повествованием, в котором люди «совместно конструируют» свою социальную идентичность, взаимодействуя друг с другом.
Возможно, вы никогда не задумывались о том, как сохранение маленьких моментов в конечном итоге превратится в большое повествование о вас самих. Или о том, как общение с семьей, друзьями, коллегами и незнакомцами может создать значимые аспекты этой истории.
Деактивация или удаление
Что произойдет, если вы решите покончить со всем этим? Деактивировать Facebook значит погрузить эту историю в анабиоз. Многое из того, что вы сделали и сказали, будет удалено или недоступно. Если вы когда-нибудь снова активируете свой аккаунт, большая часть информации будет восстановлена, и вы продолжите вести соцсеть дальше.
А при удалении учетной записи «ваш профиль, фотографии, сообщения, видео и все остальное, что вы сохраняли, будет удалено без возможности восстановления. Вы не сможете вернуть ничего из опубликованного», говорится в сообщении Facebook.
Если все эти воспоминания что-то значат для вас, то последний шанс сохранить их перед удалением — скачать с сайта свою информацию. Я рекомендую время от времени делать это в любом случае — так вы многое узнаете о том, как отслеживают ваши данные и как вы вели себя на сайте на протяжении многих лет.
Этот набор файлов можно просматривать в автономном режиме через систему папок или с помощью веб-браузера, открыв файл index.html. Также их можно просмотреть онлайн при помощи Facebook.
Потеря связи
Но в удивительно большой степени загруженное вами повествование становится «внесетевым». Что я имею в виду?
Посты отсортированы по дате и времени, но в них нет ни одной реакции или комментария. То же самое относится к фотографиям и видео, а также к комментариям, которые вы оставляли к сообщениям других людей. Нет ссылки на то, что вы комментировали, потому что технически это не ваши данные.
Опросы, в которых вы участвовали, тоже не приводятся — только ваши ответы.
В полученных вами приглашениях указаны только имена. А еще есть список людей, с которыми вы когда-то общались. У каждого пункта данных есть привязка к дате и времени, но нет никакого контекста — то есть личных и социальных новостей.
Но есть и исключения. Во-первых, сообщения остаются в контексте, так что вы видите переписку целиком. Другое исключение — события упорядочены по тому, как вы ответили на запрос об участии. И я должна вас предостеречь: я собираю эту информацию на основе собственных данных, поэтому могут быть и другие исключения, которых я не вижу.
Осмотритесь, прежде чем хлопнуть дверью
Тем не менее, то, что вы в конечном итоге загрузили, начинает ощущаться как строительные леса жизни, поскольку глубина этих воспоминаний активируется только вашим собственным разумом. Возможно, вам этого достаточно.
Если же богатство сетевого повествования что-то значит для вас, не спешите. Найдите время, чтобы в последний раз погрузиться в свой аккаунт — сохранить ответы, которые вы цените, уловить контекст, где это возможно — прежде чем навсегда попрощаться с Facebook.