€ 83.27
$ 73.83
Лео Бабаута: жаловаться — это прекрасная практика!

Лео Бабаута: жаловаться — это прекрасная практика!

Писатель и психолог не поддерживает опыт «жалобных диет»

Саморазвитие
Фото: Tatjana Smelova/Flickr

Мы часто обращаем внимание на жалобы других людей — нам кажется, что они постоянно ноют, распространяют негатив и вообще застряли в роли жертвы.

То, что мы сами постоянно жалуемся, заметить труднее. А ведь, на мой взгляд, у большинства из нас есть привычка жаловаться кому-то или самому себе. За собой я это замечаю.

Я видел людей, которые сидели на «жалобной диете», не разрешая себе сетовать ни на что в течение месяца. Это невероятная практика. Однако, если просто перестать жаловаться, то можно упустить прекрасную возможность внести осознанность в этот процесс.

Например: если мы жалуемся, какие эмоции за этим скрываются? Можно ли попытаться понять их? Можно ли понять страх, на котором они основаны?

При таком виде практики осознанности жалоба становится возможностью понять свой опыт, свои страхи и эмоции, вместо того, чтобы просто захлопнуть эту часть себя.

Почему мы жалуемся

Мы жалуемся, когда нам что-то не нравится. По сути, это означает: «Это не то, что я хочу. Я хочу, чтобы все было по-моему!» То есть жалоба — это разочарование, раздражение, гнев из-за того, что мы не получаем своего.

Что плохого в том, что мы не добиваемся своего? На самом деле, ничего плохого в этом нет — но есть страх, что нам будет плохо, если все пойдет не так, как хочется. Нас страшит отсутствие контроля.

Поэтому мы чувствуем этот страх — страх, что будет плохо, если дела пойдут как-то не так. А потом приходят разочарование, раздражение, гнев.

Затем мы создаем повествование о том, что все должно быть не так, а иначе. Они не должны вести себя так, почему же они всегда так делают? Мне должно быть лучше, я не должен чувствовать себя так.

На самом деле именно это и происходит, когда мы пытаемся избавиться от своих жалоб — мы чувствуем, что с нами что-то не так, когда жалуемся. И нам нужно измениться, потому что мы не должны быть такими.

Избавление от жалоб — это, по сути, форма жалобы.

Возможность для практики

Итак, практика заключается в том, чтобы просто принимать то, что есть.

Жалуясь, мы можем принять, что нам не нравится это положение вещей. Мы можем принять свое раздражение, разочарование, гнев. Мы можем принять свой страх, скрывающийся за всем этим, страх, что с нами будет не все в порядке, если мы потеряем контроль над ситуацией.

Мы можем принять свое повествование о том, что другой человек должен вести себя иначе или что мы сами должны быть другими.

Проделав все это… мы сможем принять человека или ситуацию такими, какие они есть.

Это так просто: осознать и расслабиться. Может быть, даже найти в этом благодарность.

Это прекрасная практика. Практика всей жизни.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы