€ 85.26
$ 72.76
Сбер определит наличие COVID по кашлю, дыханию и голосу

Сбер определит наличие COVID по кашлю, дыханию и голосу

Новости

Лаборатория искусственного интеллекта Сбера и «СберМедИИ» (совместный проект лаборатории, «CoBrain-Аналитики» и Сколковского института науки и технологий) запустили промышленную версию приложения Al Resp, которое позволяет определять наличие у человека COVID-19 по звуку дыхания и кашля, сообщает РБК. 

Сбер показал тестовую версию приложения в январе 2021 года. Оно предлагает пользователю выбрать симптомы из перечня, покашлять, громко подышать и произнести определенную фразу, после чего с помощью искусственного интеллекта сообщает о вероятности заражения коронавирусом. В феврале бета-версия приложения появилась в магазинах Google Play и AppStore. Представитель банка подчеркнул РБК, что приложение не является диагностическим тестом: «Оно не может заменить классические лабораторные тесты. При проявлении симптомов COVID-19 необходимо обратиться к врачу».

Сбер не единственный, кто работает над подобными проектами, напоминает РБК. В апреле 2020 года участник списка Forbes Игорь Рыбаков инвестировал в разработку мобильного приложения binah.ai для диагностики коронавирусной инфекции по лицу. Оно фиксирует оттенки кожи человека на лице, пульс, частоту дыхания, сердечный ритм и т.д. А осенью 2020 года НТЦ «Медитэкс» в консорциуме с компанией «Кардиомаркер» запустили приложение Acoustery, которое выявляет COVID по кашлю пользователя. Сервис развивается в рамках программы Национальная технологическая инициатива (НТИ). 

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы