€ 84.96
$ 72.66
Недоношенные мальчики стареют раньше, чем остальные дети

Недоношенные мальчики стареют раньше, чем остальные дети

Ученые из Канады выяснили, что недоношенные младенцы мужского пола подвержены быстрому старению, в отличие от недоношенных девочек или детей обоих полов, родившихся в срок

Новости

Работа опубликована в журнале Pediatrics, ее цитирует издание Naked Science. Информация о детях получена из старейшего в мире исследования младенцев с низким весом при рождении. Наблюдение за группой ведется с момента начала исследования в 1977 году. Используя эпигенетические часы, ученые из канадского Университета Макмастера  изучили гены 45 детей с низкой массой тела при рождении и 47 детей с нормальным весом. А затем сравнили биологический возраст после того, как наблюдаемым людям исполнилось от 30 до 35 лет.

Выяснилось, что недоношенные дети мужского пола стареют быстрее в среднем на 4,6 года — по сравнению с мальчиками, имевшими при рождении нормальный вес. А вот разницы в старении между недоношенными и доношенными девочками не выявили. Под старением исследователи понимают хронические проблемы со здоровьем и сенсорные нарушения. 

Непонятно, почему у мужчин с низким весом при рождении наблюдается ускоренное биологическое старение, но ученые говорят: это означает, что пренатальное развитие играет важную роль в этом процессе. При этом Naked Science отмечает, что предыдущие исследования показали, что недоношенные младенцы мужского пола более восприимчивы к пренатальным стрессам, чем младенцы женского пола. Поэтому специалисты считают, что на скорость старения может влиять то, как дети справляются с физиологическим стрессом до и после рождения.

Ученые также подчеркивают, что их исследование подтверждает необходимость мониторинга здоровья недоношенных детей на протяжении всей их жизни. Чтобы оптимизировать вредное воздействие пренатального периода, они рекомендуют таким людям сбалансированно питаться, отказаться от курения, иметь полноценный сон и регулярные физические нагрузки, а также приобрести навыки управления стрессом и развития социальных связей.

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы