€ 85.26
$ 72.76
Кабинеты привлекают россиян больше опенспейсов

Кабинеты привлекают россиян больше опенспейсов

Большинство россиян, работающих в офисах, предпочитают кабинетную систему. Причем с возрастом склонность к закрытым пространствам увеличивается

Новости

Среди офисных работников в России оказалось в 3,5 раза меньше поклонников open space, большинству россиян нравится кабинетная система. К такому выводу пришли в результате исследования (есть у Идеономики) эксперты сервиса SuperJob.

Из опрошенных сотрудников, чей рабочий день проходит в офисе, 45% заявили, что более эффективно выполняют свои обязанности в кабинетах или подобных закрытых пространствах. При этом 13% ответили, что им удобнее работать в открытых помещениях open space. Еще 26% признались, что не видят разницы и не считают, что тип рабочего пространства влияет на производительность труда и настроение.

Мужчины чаще предпочитают open space, чем женщины, — 15% против 11%. Молодежи до 24 лет чаще всего все равно, в каком офисе работать — из этой категории такой ответ выбрали 44% респондентов. Однако с возрастом предпочтения более тяготеют к кабинетам: 54% офисных сотрудников старше 45 лет предпочли бы работать именно так.

По сравнению с предыдущим опросом 2016 года популярность open space снизилось с 16% тогда до 13% сейчас. Впрочем, с 59% до 45% упала и доля приверженцев кабинетной системы.

Опрос проходил в 468 населенных пунктах во всех округах России с 4 по 11 мая 2021 года. В нем участвовали 1600 офисных сотрудников.

В марте 2021 года сервис «Работа.ру» выяснил, что большинство россиян, переведенных после введения коронавирусных ограничений на удаленную работу, уже вернулись в офисы.

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил
Исследование показало, что за последний год на дистанционный режим работы хотя бы временно переводились 27% респондентов. Большинство из них (70%) перешли на работу из дома еще весной 2020 года, 19% — после прихода осенью второй волны COVID-19, а оставшиеся в промежутке между волнами.

В марте 2021 года на удаленке работают лишь 30% тех, кто переходил на такой режим в предшествующие месяцы. При этом 5% остаются дома уже целый год — с марта 2020-го. Еще 15% совмещают работу из дома с визитами в офисы, а еще 55% — вернулись к обычному режиму.

Согласно исследованию ВЦИОМа, которое прошло в феврале 2021 года, большинство (64%) постоянно или периодически работающих дистанционно людей указали, что им, скорее, удобен такой режим. В Москве и Санкт-Петербурге доля удовлетворенных удаленкой сотрудников оказалась выше, чем в среднем по стране, — 75%.

При этом 43% работающих удаленно респондентов отметили, что с переходом на дистанционку их рабочий день стал длиннее. 65% считают, что дома начали работать ненормированно. На сложности из-за отвлекающих факторов пожаловались 34% опрошенных, еще 33% отметили проблемы из-за отсутствия контакта с коллегами. 47% указали, что дома им удается организовать свой рабочий процесс лучше, чем в офисе или на производстве. Сопоставимая доля респондентов — 45% — считают, что дома они эффективнее трудятся и больше успевают.

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы