€ 85.29
$ 72.79
Клэр Лью: Главное умение лидера — вовремя снизить темп

Клэр Лью: Главное умение лидера — вовремя снизить темп

Основательница Know Your Team признается, что стремление руководителя все держать под контролем неоправданно

Лидерство
Фото: Gustavo Campos/Unsplash

Самый важный принцип лидерства, о котором я хотела бы знать раньше, заключается в следующем: нужно замедляться.

Чтобы остановиться и посмотреть на вещи с другой точки зрения. Чтобы подвергнуть сомнению собственную первоначальную реакцию. Чтобы копнуть глубже и устранить первопричину, а не думать, что, по моему мнению, сделали бы в такой ситуации другие лидеры.

Когда у вас как лидера нет времени, чтобы сбавить обороты, вы начинаете нагромождать, спешить — и начинаете верить, что все контролируете. Что вы в центре происходящего, и все будет работать, если вы будете выкладываться еще больше.

Как далеко это от реальности! У лидера есть должность и обязанности, но единственное, что он действительно контролирует, — это вклад, который формирует окружающую обстановку. Лидер создаете контекст для команды: формирует видение, выступает арбитром в вопросах «достаточно хорошо» и «что правильно» в организации, проводником коммуникаций и катализатором согласованных действий. Но он не кукловод. И не контролирует подчиненных.

Забывая о замедлении как о самом важном принципе лидерства, мы забываем и об этом. С такой забывчивостью лидеры изолируют себя от противоположных взглядов и не получают обратной связи. Мы переходим границы, зарываемся и меняем направление, не потрудившись объяснить, почему. Мы зацикливаемся на кажущейся пользе для команды, вместо того чтобы спросить, как можно реально помочь. И отказываемся от значимых возможностей общения с подчиненными, потому что у нас «просто нет времени».

Мне вспоминается красивая цитата Виктора Франкла, который написал: «Между стимулом и реакцией есть время. За это время мы выбираем, как реагировать. И именно здесь лежит наша свобода».

Когда вы замедляетесь, вы создаете это время. Время для вдумчивого ответа. Время, чтобы задать неизбежный вопрос, который должны задавать все лидеры: «Как мне создавать среду, в которой мои сотрудники будут работать лучше всего?»

Достаточно ли вы замедляете темп, чтобы регулярно задавать себе этот вопрос? Достаточно ли вы замедляетесь, чтобы регулярно вспоминать об этом важнейшем принципе лидерства?

Я призываю вас задуматься над этим. Задуматься, можете ли вы притормозить хотя бы на минуту, чтобы поразмыслить над тем, поддерживаете ли вы свое высшее предназначение как лидера — и каким образом.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы