€ 85.29
$ 72.79
Выбирайте задачи, а не тучи: как справляться с отложенными делами

Выбирайте задачи, а не тучи: как справляться с отложенными делами

Писатель и предприниматель Дэвид Кейн рассуждает о том, как важно отделить реальную задачу от ее психологического ореола

Саморазвитие
Фрагмент картины Гомера Уинслоу «Artists Sketching in the White Mountains»

Задачи, которых вы избегаете, никуда не денутся. Они будут висеть над вами, как тучи.

Они большие и угрожающие, и движутся не очень быстро, поэтому всегда можно отойти подальше. Но вы всегда чувствуете их присутствие, и это плохо.

Во многих случаях можно бегать от этих туч по несколько недель, месяцев или лет. И их вполне устраивает перспектива просто кружиться поблизости.

Тем временем появляются новые тучи. Становится все мрачнее. Даже отводя взгляд, вы чувствуете их присутствие.

Между тем следует просто с ними разобраться. Вы это уже знаете. И должны выбрать одно из дел, выделить день и заняться им.

Но вы этого не делаете, потому что всякий раз, приближаясь к туче, видите — или чувствуете — причину, по которой избегали ее. Все так сложно, что вы не готовы взяться за дело.

И что вообще делать с тучей? Она слишком массивная и аморфная, чтобы разбираться с ней шаг за шагом. Вы не знаете, с чего начать, поэтому снова отступаете на удобное расстояние. Можно заняться этим в воскресенье. Если будет время.

Если не отступать, а все-таки нырнуть в тучу — из-за подступающего дедлайна или в порыве смелости — то можно заметить кое-что неожиданное.

Внутри тучи есть что-то маленькое и твердое. Что-то вроде кирпичика или каменной плитки. Оно имеет вес, и у него по меньшей мере есть твердые края и конечный размер. Оно не маячит и не вздымается. Это и есть задача. Она тихо сидит в центре тучи, и ее можно увидеть только тогда, когда вы попадете прямо в этот влажный, туманный воздух.

Задача на удивление мала, поскольку содержит только осязаемый опыт, из которого состоит работа. В ней нет ничего гипотетического. Просто кисти и баллончики с краской. Шрифты, заголовки и абзацы. Строки кода. Телефонные разговоры. Ткань работы создается, когда вы ее делаете.

Туча — это не задача, но издалека кажется именно так. Задача — это то, что вам нужно сделать. Туча — это нечто нематериальное, психологическое, что сгущается вокруг задачи, когда вы о ней думаете, а не делаете. Это побочный продукт, состоящий из невыносимых, неразрешимых проблем, которые на самом деле не связаны с задачей — таких как неуверенность в себе и боль от прошлых ошибок.

Задачи выглядят как тучи, но ощущаются как задачи

Туча — это все, что вы можете увидеть, когда размышляете над задачей, которую в данный момент не выполняете, поскольку она намного больше. Из-за этой иллюзии любая работа кажется больше, чем она есть на самом деле, и влечет за собой гораздо более сложные вопросы: «Точно ли коллеги меня любят и восхищаются мной?» вместо: «Как сделать таблицу Excel похожей на те, что делает Терри?»

Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно иметь дело с тучей или разгадывать ее экзистенциальные загадки — как только вы найдете твердую поверхность задачи.

Стоит только коснуться пальцами непосредственно задачи — электронной таблицы, осветительной арматуры, командной строки, чего бы то ни было, — что-то изменится. Туча больше не кажется важной, потому что проблемы стали скорее практическими, чем гипотетическими, и конкретными, а не общими. Вам не нужно делать что-то грандиозное, например, решать проблемы с уверенностью, вам нужно просто выбрать шрифт, отвинтить гайку или найти команду «Offset» в AutoCAD.

Выполняйте задачу, а не боритесь с тучей

Мы избегаем тучи, потому что она огромная и с ней невозможно справиться. Но задача — это то, что нужно делать, и, в отличие от тучи, она ограничена по объему и состоит из частей, с которыми можно иметь дело.

Как только вы начнете заниматься этими частями, они станут тем, что важно. Теперь тучу можно легко игнорировать, как рекламный щит, который стоит слишком близко, чтобы прочесть текст.

Уловка заключается в том, чтобы не психовать из-за тучи на пути к задаче. Вы начинаете разрушать чары в тот момент, когда касаетесь материальных компонентов задачи — эскизов, папок с файлами, перчаток и плоскогубцев. Скорее дотроньтесь до них и приступайте к делу.

Это не то же самое, что совет «просто начать». Приступить к работе — понятие туманное. Часто мы «начинаем работу» над задачей, все больше погружаясь в раздумья над ней, пытаясь разрешить все свои сомнения, чтобы действительно начать. Все это по прежнему туча.

Не заводите дел с тучей. Дотроньтесь до задачи. Туча не знает, что с этим делать, ведь она просто химера.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы