€ 82.74
$ 71.31
Исследование: чем полезны слезы счастья

Исследование: чем полезны слезы счастья

Социальный психолог из Орхусского университета Янис Зикфельд и его коллеги изучили, почему люди плачут из-за позитивных событий

Образ жизни
Фото: abril ibarra/Flickr

На YouTube есть видеоролики, по которым можно проводить простой тест: посмотрите их и постарайтесь не заплакать. У них даже названия соответствующие: «99% заплачут» или «Вызов: постарайтесь не плакать». В них показывают душераздирающие сцены болезни, смерти и утраты. Но есть и другой тип таких роликов — акты безоговорочной доброты, милые животные, встречи солдат со своими семьями. Идея не нова: французский философ Рене Декарт в 1649 году утверждал, что слезы выражают не только чувства мучения, горя или несчастья, но и позитивные состояния любви или радости. Точно так же в литературе представлены различные случаи позитивных слез — будь то воссоединение с Телемахом в «Одиссее» Гомера или чудесное рождение ребенка в романе Льва Толстого «Анна Каренина» (1878 г.).

Слезы счастья — это обычное дело. Мы с коллегами недавно опросили более 3500 взрослых из 19 разных стран и обнаружили, что 68% плачут из-за позитивных событий не реже одного раза в месяц. А до этого слезы радости в научных исследованиях были удивительно обделены вниманием — редко можно увидеть лишь отрывочные упоминания о том, что люди плачут и по положительным поводам.

Некоторые ранние теоретики психоанализа утверждали, что позитивные слезы никогда не выражают безоговорочного счастья, а всегда связаны с какой-то отрицательной эмоцией, которая возникает параллельно или оказывается отложенной. Например, отец плачет во время свадьбы дочери не потому, что это трогательный момент привязанности, а потому, что чувствует, будто теряет ее, или из-за беспокойства о ее неопределенном будущем. Однако эта теория плохо обоснована. Недавнее исследование показало, что некоторые люди действительно плачут, когда испытывают положительные и отрицательные эмоции одновременно, но есть много примеров, когда слезы счастья вообще не связаны с отрицательными чувствами.

Как исследователи мы хотели лучше понять обстоятельства, при которых люди плачут от счастья. Для этого мы спросили у более 13 тысяч взрослых в 40 разных странах, что заставляет их плакать от радости, и они описали более 1500 отдельных эпизодов. Проанализировав эти отчеты, мы обнаружили, что слезы счастья можно сгруппировать как минимум в четыре категории.

Первая — это слезы достижений. Они случаются, когда кто-то демонстрирует выдающиеся навыки или работоспособность, достигает заслуженного успеха или преодолевает серьезное препятствие. Это может быть выигрыш олимпийской медали, поступление на престижную учебную программу или выздоровление после тяжелой болезни. Такие слезы могут означать чувство гордости за свои победы или восхищение достижениями других людей.

Слезы привязанности или любви возникают, когда кто-то испытывает или наблюдает особое чувство близости или общности. Типичные примеры — встреча со старым другом, которого вы не видели много лет, или момент, когда впервые берете на руки своего новорожденного ребенка. Такие слезы выступают частью «кама мута» — этого сильного чувства, движимого любовью. Наряду с достижениями, это одна из наиболее распространенных форм слез счастья: мы обнаружили, что у наших респондентов 84% составляют либо слезы достижений, либо слезы любви, либо и то, и другое (например, важное достижение ребенка может вызывать как чувство достижения, так и чувство привязанности).

Люди проливают слезы красоты, когда видят особое великолепие или художественность в природе, музыке, изобразительном искусстве или поэзии. Например, наслаждение захватывающим видом гор в национальном парке или прослушивание увлекательного музыкального представления. Такие слезы часто сопровождаются чувством трепета, удивления или изумления, и люди одновременно испытывают приятный озноб или мурашки на коже.

Наконец, слезы смеха возникают, когда что-то настолько смешно или комично, что трудно сдержать слезы. (В роликах на YouTube часто зрителя просят не плакать от смеха.) Веселый стендап или абсурдная шутка может развеселить до слез, а зачастую так случается и просто во время веселья с друзьями. Эти слезы сопровождаются ощущением легкости, веселья и удовольствия.

Мы обнаружили, что эти четыре типа слез связаны с различными чувствами и поведением. Слезы достижений, кажется, повышают самооценку людей или побуждают их следовать образцам для подражания, слезы красоты расширяют кругозор и побуждают к рефлексии, слезы любви развивают связь, а слезы веселья приводят к несерьезному поведению.

Но наше исследование слез счастья поднимает более серьезный вопрос: почему люди вообще проливают эмоциональные слезы? Можно испытывать сильные эмоции — как положительные, так и отрицательные — без слез. Одно из теоретических объяснений состоит в том, что плач — это социальный сигнал: он передает другим людям нечто важное о том, как вы себя чувствуете. Теоретически, если речь идет о негативных слезах, это сигнал о помощи. А как насчет счастливых слез?

Одна из теорий состоит в том, что слезы счастья подчеркивают положительные черты или качества личности и означают, что у человека нет агрессивных намерений по отношению к другому человеку. Точный сигнал может различаться в зависимости от четырех типов: слезы достижений говорят о компетентности и ободряющем авторитете, слезы красоты — об открытости или интеллектуальности, слезы привязанности — о теплоте, а слезы смеха — об игривости или веселости. Таким образом, счастливые слезы показывают, что человек не представляет угрозы и хочет быть рядом с другими людьми, улучшая социальную сплоченность и привязанность. Таким образом, слезы могут служить важной визуальной подсказкой, которая дает толчок гиперсоциальности и усиливает ее.

Конечно, склонность к слезам счастья зависит от вашей личности. Во-первых, черты характера, похоже, влияют на то, как часто у вас бывают разные типы слез. В нашем исследовании мы обнаружили, что люди со склонностями к экстраверсии, разговорчивости и общительности чаще плачут из-за достижений или красоты; для просоциальных и эмпатичных людей более характерны слезы любви, а для людей с непредвзятым мнением и либеральными взглядами — слезы красоты.

Также у людей разная склонность к слезам в целом. Например, люди с сильной эмпатией более склонны к позитивным слезам. В этом есть смысл, поскольку эти люди глубоко проникаются чувствами других людей, а это стимулирует их собственные эмоциональные реакции. Возраст тоже имеет значение. Мы обнаружили, что склонность к слезам счастья увеличивается с возрастом, достигая плато в 60-75 лет, а затем снова снижается. Наконец, женщины плачут положительными слезами чаще, чем мужчины, хотя различие это менее выражено, чем при негативных слезах — возможно, потому, что социальные нормы контролируют выражение эмоций мужчинами.

Если вы не склонны плакать в радостных ситуациях, есть много других способов выразить привязанность и радость. Если наоборот — примите это. Слезы счастья способствуют улучшению психического и физического здоровья, а положительные эмоции, которыми они сопровождаются, повышают как удовлетворенность жизнью, так и устойчивость. Так что в следующий раз, расплакавшись, обратите внимание, что вызвало слезы, что вы пытаетесь показать окружающим — и дайте слезам волю!

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы