Не верьте тому, кто сканирует горизонт

Не верьте тому, кто сканирует горизонт

О том, почему не стоит прислушиваться к финансовым и любым другим прогнозам на будущее

Экономика
Фото: Manuuel Diáz/Flickr

Прислушиваться к прогнозам нас научила эволюция: намного проще подготовиться к опасному моменту, если знаешь о нем заранее. Инвестиционный консультант Карл Ричардс считает, что большинство сбывшихся прогнозов — просто случайность. Но даже если бы дела обстояли лучше, все равно не стоило бы к ним прислушиваться. В книге «Психология инвестирования» он дает совет игнорировать чужие советы.

Прислушайтесь к моему совету (совету незнакомого вам человека): следуя советам незнакомцев, берегитесь подводных камней.

Допустим, вы планируете поехать в отпуск. В каком-то журнале вам попалась на глаза статья о некоем человеке, который отлично провел время на ранчо в штате Монтана. Фотографии великолепные. Вы отправляетесь туда, и вот вокруг вас вьются тучи сводящих с ума насекомых, и вы уже ненавидите жару, местную еду и лошадей. Вполне вероятно, что автору статьи действительно было здесь очень комфортно. Но вы же не он.

Финансовые журналисты, пишущие о личных финансах блогеры и авторы бестселлеров — все они воспринимаются нами как источники информации. Возможно, какие-то их идеи действительно интересны и могут оказаться для вас полезными. Но никто из этих людей не сможет подсказать вам, каким образом полученная информация и заинтересовавшие идеи подходят для вашей конкретной ситуации. Они вас не знают. Что еще важнее, они не вы.

Тим Морер — специалист по финансовому планированию, педагог, писатель и мой друг. У него есть любимая фраза: «Личные финансы больше личные, чем финансы». Так и есть. Планирование финансового будущего —слишком личное дело. Так и должно быть. Толковый план, разработанный для конкретных обстоятельств, уникален, и то, что идеально подходит для вас, может обернуться катастрофой для вашего соседа. Поэтому прежде, чем принять важное финансовое решение, серьезно подумайте, как полученный совет соотносится с вашей личной ситуацией.

Ваши деньги и чужие прогнозы

Однажды несколько лет тому назад ко мне в кабинет зашел взволнованный приятель. Причиной его волнения оказалась так называемая сделка бен Ладена. Тогда ходили слухи, что некий таинственный инвестор сделал большую ставку на катастрофическое падение фондовой биржи в сентябре 2007 г. Поговаривали, что этот некто знает о готовящейся террористической атаке, в результате которой цены на акции обрушатся. Мой посетитель решил проконсультироваться, стоит ли ему продать все свои бумаги во избежание возможного скорого коллапса.

Все это было мало похоже на правду. Я порекомендовал не обращать внимания на слухи и связанные с ними прогнозы. Как в итоге оказалось, не было ни заговора террористов, ни таинственного инвестора, и прогнозы падения не оправдались.

Более того, даже если бы эти толки оказались близки к действительности, все равно правильнее было бы их проигнорировать.

За редким исключением рыночные и экономические прогнозы — не более чем предположения, причем некоторые из них совершенно безумные. Но чем туманнее экономическое будущее, тем сильнее искушение обратиться к финансовым гуру. Хочется, чтобы кто-нибудь поведал, что день грядущий нам готовит, чтобы действовать соответству ющим образом. Всем нравится верить в то, что будущее можно предсказать, а к предстоящим событиям подготовиться. Но так не бывает.

Читая прогноз, не забудьте два правила.

Никому не под силу предсказывать будущее. Знание истории тут не очень поможет, разве что в очередной раз напомнит: что-либо точно предсказать очень сложно.

Если прогнозов много, то хотя бы некоторые из них сбудутся. Даже сломанные часы два раза в сутки показывают точное время. Поэтому не стоит слишком серьезно воспринимать тех, кто время от времени предугадывает следующий поворот рынка. Скорее всего, им просто повезло.

Те, кто время от времени своими глобальными прогнозами попадает в точку, на самом деле не столь надежны, как их более скромные коллеги. Кеохан приводит любопытную статистику, полученную в 2010 г. экономистом из Оксфорда Джеркером Денреллом и исследовательницей из Нью-Йоркского университета Кристиной Фанг. Они проанализировали данные из опубликованной в The Wall Street Journal статьи Survey of Economic Forecasts.

Денрелл и Фанг пришли к выводу, что те экономисты, которым удается предугадать отдельные неожиданные повороты событий, в целом показывают худшие результаты. Аналитик, давший больше всех правильных экстремальных прогнозов, также отличался самой плохой общей картиной.

Если задуматься, то все логично. Смелые заявления очень часто оказываются неверными — их авторы постоянно балансируют на грани. Порой они оказываются правы, и тогда их объявляют гениями. Но чаще они просто сидят на скамейке запасных.

Профессионалы правы до тех пор, пока не ошибутся

В июле 2010 г. известный рыночный прогнозист Роберт Пречтер, поборник так называемой волновой теории Эллиотта, дал следующий прогноз: «Индекс Dow Jones, который сейчас находится на отметке 9686,48, вероятно, упадет ниже 1000 в течение, скорее всего, последующих пяти или шести лет, знаменуя окончание большого рыночного цикла».

В начале 2011 г. Роберт Шиллер из Йельского университета предсказал, что индекс S&P 500 в течение следующих десяти лет поднимется с 1280 пунктов (по состоянию на 10 января 2011 г.) до 1430, то есть годовой прирост составит 1,3%.

В июне 2011 г. маститый обозреватель Лазло Бириньи сделал прогноз о том, что индекс S&P вечером 4 сентября 2013 г. достигнет отметки 2854.

Вот такая картина. Три профессионала с тремя абсолютно разными прогнозами, причем каждый довольно таки экстремальный. И все три прогноза опубликованы в крупнейших новостных изданиях. Как должен действовать и что думать инвестор?

Просто игнорировать их.

Вы можете весело обсудить свое мнение о фондовом рынке с коллегами или знакомыми. Порой кажется, что любой уважающий себя американец считает своим долгом иметь личное мнение о рынке и экономике. Однако никто не сможет вам сказать, куда движется фондовый, равно как и любой другой рынок.

И даже если бы кто-то и обладал такой способностью, то каким образом вы или я смогли бы отличить такого человека от шарлатанов, которые периодически ловят удачу за хвост? К кому бы вы прислушались — к Пречтеру, Шиллеру, Бириньи или к кому-либо еще?

Зачем нам чьи-то советы?

Все мы люди, ничто человеческое нам не чуждо, и потому прогнозы привлекают наше внимание. Легкой мишенью для предсказателей нас делают вполне определенные факторы. Во-первых, инстинкт выживания заставляет постоянно отслеживать таящиеся в кустах опасности. А поскольку человек — существо социальное, мы обожаем быть в курсе событий. Нам нравится постить новости на Facebook или в Twitter. Подчиняясь первобытному инстинкту, мы стремимся быть высоко оцененными окружающими, быть теми, кто предупреждает других об опасности или предлагает им полезную информацию.

А между тем нельзя не признавать, что бóльшая часть происходящего — случайность, в то время как перемены — самая постоянная составляющая действительности. При принятии практически каждого решения мы ориентируемся на предсказания и прогнозы, включая погоду, время на дорогу от дома до работы и обратно, выбор костюма на завтра. Страшно даже представить, что большинство прогнозов (как наши собственные, так и чужие) в лучшем случае не вполне точны. И поэтому мы признательны, когда другие — особенно знаменитые, уважаемые люди, чьи слова цитируются в популярных изданиях, — делятся с нами своими предположениями относительно будущего.

Хорошо. Конечно, поначалу отказ от привычки полагаться в денежных вопросах на чужие советы или прогнозы ближайшего будущего финансовых рынков пугает. На самом же деле это первый шаг на пути к определенной степени свободы. Постоянное стремление прислушиваться к чужим рекомендациям и предсказаниям — без учета собственного опыта, без принятия во внимание того факта, что многие исследователи прямо говорят о том, что, вероятно, их выкладки окажутся для кого-то бесполезными, — прекрасно иллюстрирует всю сложность принятия правильных инвестиционных решений. Пусть кто-то другой подскажет нам, что делать. Но в конечном итоге нужно признать, что будущее непредсказуемо. Советы и прогнозы, как правило, отвлекают от решения насущной, реальной задачи: понять себя и свои цели, сделать соответствующий выбор, подготовиться к возможным сюрпризам, которые поджидают нас в пути.

Эволюция подарила нам способность получать необходимую информацию — «сканировать горизонт» — и быстро принимать решения. Эндрю Ло, профессор финансов из Массачусетского технологического института, как-то раз заметил: если бы некто был вынужден ежедневно перебирать весь свой гардероб, чтобы найти идеальные сочетания предметов одежды, то ему пришлось бы проанализировать тысячи возможных комбинаций.

То же самое происходит и в сфере инвестиций. Существуют миллионы способов, пригодных для использования в чьей-то конкретной личной финансовой жизни. И так приятно верить, что ответ на вопрос «что делать?» может прийти извне или кто-то поделится информацией, которая облегчит выбор (акции растут в цене; скупайте акции). Так как же себя вести, если понимаешь, что совет слишком расплывчат, а на прогнозы нельзя положиться? Ведь это же серьезная проблема, разве не так? На самом деле нет. Не нужно искать идеальные инструменты или идеальный инвестиционный портфель.

В конце концов вам вряд ли захочется, чтобы кто-то посторонний, исходя из субъективной оценки вашей розовой рубашки или из своих предположений о ваших планах на день и о возможных встречах, решал за вас, что надеть утром. Нет, вы наверняка предпочтете свой собственный опыт, свое собственное мнение, свой собственный вкус.

А еще у нас есть такой инструмент, как гибкость: если допустим промашку, то приспособимся. Предположим, на улице оказалось жарче, чем ожидалось, значит, снимем пиджак. Оказались одеты не по случаю? Всегда можно извиниться. Ничего страшного. Если же нужно объективное мнение, то спросим у кого-нибудь: «Как я выгляжу?»

Таким же образом можно сформировать инвестиционный портфель, который будет максимально соответствовать нашему текущему пониманию того, как работают финансовые рынки и чего мы хотим добиться в будущем. Когда придут перемены, адаптируемся. Если понадобится взгляд со стороны, то мы всегда сможем обратиться к тем, кто заслуживает доверия, но не к ведущему ток-шоу на кабельном телевидении.

Подробнее о книге «Психология инвестирования» читайте в базе «Идеономики».

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы