Всем нам знакома фраза «в здоровом теле здоровый дух». Но она относится не только к физической форме и силе мышц: для здорового духа нужны здоровые чувства. К счастью, есть изрядное количество данных, доказывающих, что чувства можно тренировать, чтобы улучшить не только владение телом, но и образ мыслей и даже ощущения. Оказавшись в ловушке собственных «пузырей восприятия», может быть трудно понять не только то, что другие люди воспринимают вещи по-другому, но и то, что мы сами можем воспринимать их иначе, если приложить немного усилий.
Если поставить цель максимально использовать и улучшать свои чувства ради здоровья, то нужно учитывать больше, чем зрение, слух, вкус, осязание и обоняние. Отчаянно устаревшая модель пяти чувств Аристотеля, возможно, все еще популярна, но она сильно недооценивает исключительную человеческую способность к восприятию.
Проприоцепция
Проприоцепция — восприятие расположения частей нашего тела в пространстве — в каком-то смысле была проигнорирована, но она имеет решающее значение для уверенности при использовании тела. Если вы сейчас закроете глаза и вытянете ногу, то благодаря этому чувству точно будете знать, где она находится. Поэтому, чтобы бегать или тренироваться в тренажерном зале, не упав и не получив травму, нужно хорошее чувство проприоцепции.
Наш малоподвижный образ жизни представляет угрозу для этого чувства (и изоляция во время Covid-19, безусловно, ему не помогает). Но лазание по деревьям, хождение по балансирам, преодоление препятствий, прыжки по ступенькам (которые можно смоделировать дома, используя небольшие маты) — все это развивает проприоцепцию. Согласно исследованию, проведенному командой из Университета Северной Флориды, такие упражнения улучшают не только физическую координацию, но и рабочую память.
Йоко Ичино, балерина Северного балета из Лидса, проводит регулярные занятия по проприоцепции, во время которых ученики должны выполнять сложные движения с закрытыми глазами. «Мы слишком часто используем глаза, — говорит Ичино. — Нам нужно использовать и все остальные органы чувств, но поскольку глаза все время открыты, мы их не развиваем. Так что я создала для этого специальные тренировки». Она рекомендует (если это безопасно) передвигаться по дому с закрытыми глазами. Это тренирует не только проприоцепцию, но и другой набор чувств.
Вестибулярные органы чувств
Вестибулярная система позволяет человеку ощущать направление силы тяжести (и, следовательно, понимать, где верх, где низ), а также горизонтальное и вертикальное движение (как в машине или лифте) и в трех измерениях (как на американских горках). Исследования показывают, что здоровый вестибулярный аппарат важен не только для баланса, но и для восприятия себя внутри физического тела. Фактически, люди с вестибулярными проблемами чаще сообщают о внетелесных переживаниях. Кроме того, они с большей вероятностью могут заблудиться, потому что здоровый вестибулярный аппарат важен для хорошего чувства направления.
Однако, чем старше мы становимся, тем хуже вестибулярные реакции (это заметно еще до пожилого возраста — с 40 лет). Для людей с определенными вестибулярными проблемами разработаны специальные упражнения для реабилитации. Всем остальным же будут полезны динамические движения, такие как лазание по дереву или занятия тай-чи, а также все, что нарушает равновесие.
Реакция на свет
Как известно, глаза предназначены не только для того, чтобы видеть. Когда клетки сетчатки, экспрессирующие меланопсин, подвергаются воздействию света, они посылают сигналы в главные биологические часы в гипоталамусе мозга. Определенные вариации в гене этого белка связаны с повышенным риском сезонного аффективного расстройства, а утренняя стимуляция этих рецепторов подходящим светом помогает предотвратить плохое настроение. Для улучшения психологического благополучия не нужно тренировать рецепторы, чтобы они работали лучше, но нужно помочь им быть вам полезными — выходя на улицу утром и избегая яркого света вечером.
Обоняние
Обоняние не особо ценится в западных культурах. Но исследования среди групп охотников-собирателей, таких как джахаи, которые живут в тропических лесах Малайзии, показывают, что у нас есть биологическая способность необычайно хорошо распознавать запахи. Асифа Маджид, работающий в Йоркском университете, и его коллеги обнаружили, например, что джахаи хватило в среднем всего две секунды, чтобы точно описать запах, в то время как людям, говорящим на голландском языке, потребовалось в среднем 13 секунд, чтобы дать гораздо более примитивное описание (например, сказать про аромат лимона просто «лимонный», вместо абстрактных прилагательных).
Чтобы развить обоняние, часто рекомендуют сознательно нюхать разные вещи. Профессиональный парфюмер Наджиб Ачайбу из Лондона говорит, что чувствительность его носа целиком натренирована, а не была дана с рождения. По его словам, лучший способ улучшить обоняние — это использовать и изучать его. «Можно сказать: «О, я люблю перец». Почему? Почему он мне нравится? Что он добавляет к блюду? Это первый шаг к улучшению обоняния. Если вы видите розу, остановитесь и понюхайте ее. Если ваш друг пользуется духами, понюхайте аромат и опишите его. Когда вы покупаете гель для душа, моющее средство для туалета или парфюм, задавайтесь вопросами. Читайте рекламные материалы, но также доверяйте себе. Вы можете подумать: да, говорят, что тут есть роза, но я чувствую запах лимона. Но что это за лимон?»
Постарайтесь улучшить свое обоняние, и вы получите множество других преимуществ. Например, исследования показывают, что рыбный запах улучшает критическое мышление. Люди, которые более чувствительны к запахам, получают больше удовольствия от интимных отношений. «Восприятие запахов тела, таких как вагинальные жидкости, сперма и пот, кажется, обогащает сексуальный опыт», — пишут авторы исследований.
Температура
У нас на коже есть рецепторы, которые регистрируют температуру в определенных диапазонах. Стимуляция «сенсоров тепла» оказалась связанной с меньшим чувством одиночества, а также с ощущением «теплоты» по отношению к другим людям. Некоторые из наиболее нашумевших результатов в этой области не удалось воспроизвести, что заставило критиков усомниться в них. Однако исследование, опубликованное в журнале Social Psychology в 2019 году, показало, что результаты могли быть противоречивыми, потому что исследователи не принимали во внимание температуру окружающей среды снаружи или внутри лаборатории. Когда авторы сделали это в своем исследовании — во время которых участников одевали в теплые халаты и задавали вопросы об их социальных планах — они обнаружили подтверждение того, что физическое ощущение холода связано с ощущением «холода» в социальном плане, вызывая желание большего контакта с другими людьми. Тепло (в данном случае халаты) устраняет этот эффект.
Внутреннее ощущение (интероцепция)
Около 10% людей действительно хорошо ощущают собственное сердцебиение, не чувствуя пульса, 5-10% — ощущают его плохо, а остальные находятся где-то посередине. Исследования показывают, что люди, которые лучше справляются с так называемой «сердечной интероцепцией», переживают эмоции более интенсивно, могут испытывать более тонкие эмоции и лучше распознают эмоции других людей, что служит важным шагом к эмпатии. И наоборот, люди, которые переживают эмоции не как все остальные, (состояние, называемое «алекситимия», которое, по некоторым данным, затрагивает до 10% людей), страдают нарушениями внутреннего восприятия. Может ли тренировка внутреннего восприятия улучшить эмоциональное благополучие? Исследования только начинаются, но работа под руководством Сары Гарфинкель из Университетского колледжа Лондона предполагает, что это возможно. Вот методика тренировок, которую можно испробовать дома:
- Сядьте в тихом месте и установите таймер на одну минуту.
- Запустите таймер и попробуйте посчитать удары своего сердца.
- Сделайте это еще раз, но на этот раз пощупайте пульс, чтобы получить более точный результат (это обратная связь, которая помогает улучшить интероцептивное осознание).
- Повторите действия.
Если вы не чувствуете биения своего сердца, попробуйте сначала позаниматься спортом — это облегчит задачу.