€ 81.87
$ 70.34
Не Брюс Всемогущий: почему обращаться за помощью не стыдно

Не Брюс Всемогущий: почему обращаться за помощью не стыдно

Автор Better Humans Труди Хорстинг разложила по полочкам все ситуации, когда можно и нужно просить о помощи

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Yancy Min/Unsplash

Вам не дано добиться успеха в жизни в одиночку. На самом деле это невозможно. Все, что мы делаем, связано с другими людьми.

За прошедший год я, наконец, научилась регулярно просить о помощи, и это полностью изменило мою жизнь. Снизился уровень кортизола. Стало легче распоряжаться временем. И задачи выполняются качественно.

Я пишу это, чтобы помочь другим людям, которые слишком затягивают с просьбой о помощи. До недавнего времени я сама была такой.

Думаю, полезно выделить разные типы ситуаций, когда помощь необходима, чтобы люди, которым трудно просить о ней, посмотрели на это по-другому. Но на самом деле все сводится к одной очень простой вещи:

Мы должны попросить о помощи, если это приносит пользу.

Это так просто, но не для всех.

Проблема в том, что многие люди упрямы. Мы воспринимаем просьбу о помощи как признак слабости или пассивности. Мы думаем, что просить о помощи можно только тогда, когда нет другого выхода. Мы из кожи вон лезем, а затем сдаемся и просим помощи. Почему?

Первым людям на Земле приходилось просить друг друга о помощи. Выбора не было. Не было стыда. У них были разные навыки, способности, урожай, ресурсы и лекарства. Они сотрудничали ради выживания. А теперь вдруг мы стали считать просьбу о помощи признанием своей немощности?

А она просто означает, что сотрудничество полезно.

По правде говоря, большую часть времени мы способны справляться с делами самостоятельно, но в некоторых случаях это непрактично, а в других — невозможно.

Это тоже нормально.

Итак, начнем: когда вы оказываетесь в следующих ситуациях, поймите, что самое время попросить о помощи.

У вас нет времени, чтобы стать экспертом

Часто я не прошу о помощи, потому что думаю, что могу справиться сама. По правде говоря, я уверена, что смогу сделать все, если у меня будет время этому научиться. Я считаю, что в целом это отличный образ мышления. Это делает меня независимой.

Но нужно сбалансировать альтернативные издержки.

Недавно у меня во дворе срубили дерево. Я могла бы сама научиться рубить деревья — я уже помогала в этом отцу — но мне потребовалось бы много времени, чтобы почувствовать себя уверенной. Кроме того, дерево, которое нужно было срубить, росло очень близко к соседнему дому. И оно было большим. Я решила, что время, которое мне понадобится, чтобы справиться с этим конкретным деревом, того не стоило. Поэтому попросила о помощи: вызвала специализированную компанию, у которой была лицензия и страховка.

Что касается других задач, то у меня было время, чтобы освоить необходимые навыки, да и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы справиться самостоятельно. Например, недавно я сделала вручную садовый ящик и планирую покрасить его на следующей неделе. Я изучила вопрос и смогла сделать такой ящик, который меня удовлетворил. Возможно, он получился не таким красивым, как если бы его сделал плотник, но конечный результат вполне удовлетворительный.

В общем, если вам нужен высококачественный результат, а времени, чтобы стать экспертом, у вас нет, то попросить о помощи — вполне нормальная идея.

Вы думали, что это работа не для эксперта, но оказалось, что это так

У меня дома сейчас идет ремонт, и мне нужно поставить новые окна. Для их установки будут вырезаны четыре дюйма штукатурки и четыре дюйма гипсокартона, чтобы окна можно было прикрепить прямо к стойкам дома. Сначала я подумала, что сама смогу покрасить окна, когда работа будет окончена.

Раньше я справлялась с небольшими художественными проектами и не предполагала, что возникнут какие-то сложности.

Но сначала я хотела измерить альтернативные издержки. Если бы кто-то взялся покрасить все 14 окон за несколько сотен долларов и сэкономить мне время и силы, я бы согласилась.

Итак, я сравнила предложения от трех оконных компаний (всегда важно изучить несколько вариантов). И обнаружила, что эта работа стоит дорого. Значит, лучше я это сделаю сама, правильно?

Неправильно.

В процессе переговоров с фирмами я поняла, что у меня нет навыков, необходимых для правильного выполнения работы. Кроме того, если бы я сделала все сама, и цвет окон не полностью совпал бы с цветом стен, последствия были бы ужасными. А мне вовсе не хотелось бы потом перекрашивать весь дом.

Иногда решение обратиться за помощью заранее означает, что вам не придется делать этого после того, как что-то пойдет не так.

Вы эксперт, но вы устали

Я работаю помощником тренера (сочетание танцев и вращающихся флагов, деревянных винтовок и сабель). У меня большой опыт в хореографии и немного — в создании шоу.

Но иногда я прошу о помощи.

Когда я чувствую, что исчерпала все творческие силы за сезон, я прошу подругу поделиться идеями.

Даже если вы эксперт, иногда полезно просить о помощи.

Задача ограничена по времени

Иногда у вас нет времени даже на то, чтобы освоиться с работой. Когда время играет важную роль, тем более стоит обратиться за помощью.

Например, у меня протекала головка поливочной машины, и я пыталась понять, как можно ее починить. Изучив кое-что, я выяснила, что проблема не в головке, а в клапане в главном блоке управления, и решила нанять специалиста, вместо того, чтобы пытаться справиться самой.

Вода хлынула на улицу и во двор соседа. Ассоциация домовладельцев была недовольна этим, и я уверена, что сосед тоже. Пришло время звать на помощь. Хорошо, что я приняла это решение вовремя, иначе последствия были бы еще печальнее.

У вас заканчивается умственная или физическая энергия

Иногда можно попросить помощи в задаче, с которой вы сами способны справиться и уверены в этом.

На прошлой неделе я попросила своего парня помочь мне с работой во дворе. Я была завалена обязательствами, так как получала докторскую степень и чувствовала себя перегруженной. Мне нужно было хотя бы подстричь траву, чтобы успокоить ассоциацию домовладельцев, но мне не хватало рук. Что-то приходилось откладывать.

Или просить о помощи.

Он подстриг газон и кусты. Когда я закончила тест, который нужно было пройти в тот день, я помогла закончить обрезку.

Положитесь на свое окружение и дайте им возможность убедиться, что они тоже могут положиться на вас. У любого человека бывают моменты, когда дел слишком много, а психологических и физических сил — очень мало, и нужна помощь.

Если бы это было полезно

Иногда у вас есть время, энергия, опыт и умственное пространство для выполнения задачи, но все равно будет полезно попросить о помощи.

Возьмем простой пример: конечно, вы можете повесить картину самостоятельно. Но будет намного проще, если кто-то другой встанет рядом с лестницей, чтобы подать вам инструменты и сказать, ровно ли висит картина.

Мой парень помог мне соорудить садовый ящик, о котором я упоминала ранее. Я вполне могла сделать это сама. Но зачем, если рядом есть помощник? Гораздо легче прибить доску, когда кто-то держит другой конец.

Часто говорят, что нужно работать умно, а не тяжело.

Используйте свое окружение. Поддерживайте их. Гарантирую, стресс резко снизится, когда вы поймете, что не одиноки. Или, что еще более важно, когда поймете, что в одиночестве нет необходимости.

Вы можете потратить весь день, решая, действительно ли нужно обращаться за помощью, или попросить о помощи с самого начала и минимизировать временные затраты и стресс.

Как человек, которому всегда было трудно просить о помощи, я теперь стараюсь больше предлагать ее сама. Предложите помощь до того, как кто-то попросит, и постарайтесь сделать этот процесс нормой.

Предлагайте помощь, насколько это возможно, старайтесь просить о помощи, когда она будет вам полезна, и принимайте предложенную помощь. Этому трудно научиться, но постепенно можно к этому привыкнуть.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы