€ 81.87
$ 70.34
Почему нам осточертел Zoom: мнение эксперта

Почему нам осточертел Zoom: мнение эксперта

Нейропсихолог Тара Суорт считает, что видеоконференции снижают самооценку — и поэтому истощают человека

Будущее Образ жизни
Фото: visuals/Unsplash

Видеоконференции изменили способ общения людей во всем мире: только с помощью Zoom в них ежедневно участвует около 300 млн человек. И хотя это помогает сохранить работу и оставаться на связи, часто развивается так называемая «усталость от Zoom» — стресс и истощение, вызванные видеочатами. Исследование Стэнфордского университета, опубликованное в прошлом месяце, выявило четыре основных источника этой проблемы: чрезмерный зрительный контакт крупным планом, отсутствие привычки наблюдать самого себя в реальном времени, неподвижность и дополнительные усилия для обмена невербальными сигналами.

Учитывая, что этот психологический (и оптический) фактор стресса возник недавно, еще многое предстоит изучить и выявить. Есть проблема взаимодействия с другими людьми на расстоянии, и, кроме того, нам приходится смотреть на себя как бы со стороны — этот опыт может быть неудобным и не очень приятным. Возможно, эффект «говорящей головы» и не прибавляет вашей внешности лишние килограммы, но за кулисами происходит ряд когнитивных процессов, которые объясняют, почему мы чувствуем себя такими истощенными после виртуальных встреч.

Отсутствие прямого зрительного контакта

Стэнфордское исследование полагает, что одна из причин усталости — слишком близкий зрительный контакт. Однако есть убедительные доказательства того, что зрительный контакт улучшает взаимосвязи — к примеру, люди быстрее проникаются симпатией друг к другу и активнее взаимодействуют. Эти процессы на самом деле невозможны при просмотре видео, так как мы не можем смотреть друг другу в глаза.

Во время видеозвонка, чтобы наладить «зрительный контакт», оба участника должны смотреть в камеру, а не на человека, иначе создается впечатление, что говорящий уставился в пространство. И чем больше участников конференции, тем сложнее такой контакт установить. Таким образом, нейронные системы вознаграждения, возникающие в результате аутентичного личного взаимодействия, оказываются под угрозой, также как реализация всего потенциала позитивной связи.

Видеть себя — все равно, что слушать свой голос

По данным Стэнфордского исследования, наблюдать за собой, выполняющим повседневные задачи, — неестественно. Это можно сравнить с феноменом «голосовой конфронтации», когда звук собственного голоса в записи вызывает неприязнь. Когда мы говорим, барабанная перепонка вибрирует о маленькие косточки в ухе, передавая через них звук голоса. Одновременно мы получаем звук через внешнее ухо, что обеспечивает более глубокие низкочастотные колебания. Вот почему ваш голос на записи обычно незнакомый и высокий (на самом деле, он такой для других людей).

Точно так же в повседневной жизни ощущения и эмоции субъективно изменяют восприятие самих себя по сравнению с тем, что видят окружающие. Существующие в памяти представления мешают правильно оценивать свою текущую внешность. И так же, как прослушивание собственной речи на более высокой тональности может вызвать негативную реакцию (потому что мы думаем, что знаем, как звучит наш голос), наблюдение за собой на экране в реальном времени часто контрастирует с мысленным образом, который у нас есть, что приводит к утомительному диссонансу. Исследования показывают, что люди меняют тональность на ходу, чтобы сохранить целостность своего голоса. Возможно, то же самое происходит, когда мы смотрим на себя и пытаемся изменить язык тела и манеры, чтобы они соответствовали нашему конкретному представлению о себе.

Влияние карантина на образ жизни

Если мы считаем себя привлекательными и достойными, это сильное чувство передается окружающим. Однако из-за карантина люди могут набрать лишний вес, не суметь вовремя постричься, и вообще чувствовать себя неухоженными. Для многих видеоконференции — неприятное напоминание обо всем этом.

Неловкость из-за внешнего вида приводит к тому, что человек излишне старается казаться лучше, и это может негативно повлиять на язык тела и общую производительность. В Zoom есть фильтры, которые помогают размыть изображение и минимизировать недостатки. Эффект внешне «улучшает» выражение лица, но самооценку не повышает. 

Исследователи надеются, что приложения для видеоконференций включат решения этих проблем в базовые настройки.

Но не торопитесь удалять учетную запись в Zoom или скрывать лицо во время видеосвязи. Основные причины стресса и истощения от карантина заключаются не только в видеозвонках. Несколько советов помогут вам чувствовать себя лучше во время встреч и сохранять хорошее настроение.

  • Старайтесь не проводить слишком много времени в FaceTime. Попробуйте поговорить по телефону во время прогулки или поэкспериментируйте с новыми коммуникационными платформами. Рост популярности Clubhouse, например, может быть обусловлен тем, что это только звук. Если друзья и семья настаивают на видеосвязи, купите очки, блокирующие синее излучение.
  • Хотя Zoom действительно усугубляет усталость от карантина, больше всего на нее влияют размытые границы. Чтобы почувствовать себя лучше, постарайтесь разделить личную и профессиональную жизнь. Например, люди не ездят на работу и используют это время, чтобы работать дольше. Вместо этого найдите для себя какое-то переходное занятие (десятиминутная медитация, физические упражнения, звонок другу или члену семьи), чтобы разделить день.
  • Сейчас мы больше, чем когда-либо, жаждем межличностного взаимодействия, и в одиночку Zoom не может удовлетворить это естественное человеческое желание — особенно с учетом его доказанных недостатков. В следующий раз, выйдя из дома, дружески помашите рукой соседу или поблагодарите курьера. Если вы не можете выйти из дома, попробуйте сделать кому-нибудь комплимент в видеочате. Адресат почувствует себя лучше, а вы сможете уловить более сильную взаимосвязь и от этого выиграете оба.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы