€ 81.93
$ 70.64
Лицом к планете: можно ли прожить год без покупок новой одежды?

Лицом к планете: можно ли прожить год без покупок новой одежды?

Автор Better Humans Эмили Джанджулио делится личным опытом по воспитанию экологической осознанности

Будущее Образ жизни
Фото: Steven Johnson/Flickr

В конце 2019 года я устроила ревизию у себя в шкафу. Я никогда не считала себя импульсивным покупателем или фанатом «быстрой моды», но у меня уже не закрывались ящики комода, а в шкаф нельзя было втиснуть ни одной вешалки, как ни старайся.

При этом, несмотря на такое обилие вещей, я ездила на велосипеде в одних и тех же рубашках и брюках. Остальная одежда была заброшена и помята — либо потому, что я забыла, что она у меня есть, либо мне не понравилось, как она на мне сидит, либо она была нужна один единственный раз для особого случая.

Кроме того, я понимала, что мое чувство стиля не соответствует трендам, представленным в магазинах. Покупала вовсе не то, что хотела бы носить, и получала все меньше пользы и удовольствия от одежды.

Я была студенткой. Все мои доходы шли на обучение и предметы первой необходимости. Правда заключалась в том, что я просто больше не могла себе позволить новую одежду. Поэтому я решила не покупать ее целый год и параллельно проводить исследование разрушительного воздействия быстрой моды на экологию или аморальной природы текстильной промышленности.

Полтора года спустя я больше не планирую покупать что-то в H&M и Urban Outfitters. И я не ожидала, насколько этот опыт жизни без новой одежды изменит мое экологическое сознание и ощущение своего места в мире.

Почему одежда вызывает столько споров в XXI веке

Многие читали книги о минимализме, видели реалити-шоу, возможно, даже приобщились к методу Мари Кондо. Если за последние пять лет вы что-то изучали по теме самосовершенствования, то наверняка слышали советы «профессионалов» сократить гардероб до 15 предметов или еще меньше. Люди, которые, как и я, живут климате с разными временами года, закатят глаза от таких предложений.

Вы, несомненно, видите растущее внимание мирового сообщества к загрязняющим экологию цепочкам поставок брендов быстрой моды. В магазинах H&M есть зеленые этикетки, якобы говорящие о «сознательном» производстве — явный признак «эковтирательства», которого следует избегать любыми силами. А линчеватели из соцсетей разбрасывают упреки за покупку базовых вещей в Walmart вместо более дорогих и экологически ответственных брендов.

Вокруг этичного потребления одежды много шума. На первый взгляд, он происходит от высокомерия.

Я поняла, в чем дело. Не у всех есть время, чтобы постоянно пересматривать свой гардероб, умственные способности, чтобы перейти на минимализм, или деньги, чтобы покупать экологически чистые линии одежды. У экоактивистов благие намерения, но насколько практично развивать эко-сознание?

Более практично, чем уверяют нас некоторые популярные СМИ. Воспользуйтесь любым из моих советов об изменении потребительских привычек, помня, что я — не лидер мнений и не гуру самосовершенствования, а возможность отказаться от новой одежды зависела также от моих привилегированных обстоятельств: легкий доступ в комиссионные магазины и отсутствие необходимости одевать иждивенцев, например детей.

Нет готового способа развития экологического сознания. Но есть универсальная мотивация относиться к покупке одежды более сознательно. Тревожная статистика не врет.

  • 93% брендов, опрошенных Fashion Checker, платят швейным работникам ниже прожиточного минимума.
  • По данным Фонда Эллен Макартур, ежегодно из-за отсутствия вторичной переработки одежды теряется более $500 млрд.
  • Отчет ООН по окружающей среде за 2019 год показал, что на индустрию моды приходится 8% выбросов углерода.
  • «Около 70 млн баррелей нефти используется каждый год во всем мире для производства полиэфирного волокна, наиболее часто применяемого для создания одежды, — сообщил Forbes в 2015 году. — А для его разложения требуется более 200 лет».

Экологическая цена быстрой моды слишком высока, чтобы идти в ногу с трендами западных стран. Но с чего начать?

Как отказаться от быстрой моды

Утилизируйте и сдавайте одежду, которую не носите

Выберите свободные выходные, чтобы оценить свой гардероб. Подумайте, какие вещи вы носите чаще всего, и организуйте их так, чтобы самые любимые находились в шкафу на первых рядах. Например, у меня есть пара зеленых брюк, которые я всегда с радостью ношу. Я кладу их в переднюю часть комода, а леггинсы, которые я ношу только в холодную погоду, хранятся в ящике под кроватью.

Отберите неиспользуемые вещи, но не выбрасывайте их. Отдайте на благотворительность, подарите друзьям, продайте в интернете или перепрофилируйте. У меня было белое летнее платье, которое мне очень нравилось, но я его не носила из-за слишком короткой длины. Это заставило меня стереть пыль со швейной машинки и превратить платье в блузку. Нет желания брать в руки иголку с ниткой? Есть множество вариантов утилизации одежды, которая не подлежит ремонту или повторному использованию. Например, программа Nike Reuse-A-Shoe собирает старую спортивную обувь любых брендов. Ее измельчают и используют для строительства кортов, полей, треков и детских площадок.

Пересмотрите свои потребности в одежде

Откажитесь от покупки любых новых предметов одежды. Я приняла такое решение в отделе одежды Kohl. Был конец лета, и я восхищалась уютным свитером, думая об осени и более прохладной погоде. И вдруг меня поразило, что дома в шкафу у меня пылятся еще три таких же свитера. Так зачем я собираюсь потратить $20 на еще один? В тот день я вышла из Kohl еще не осознавая, что больше никогда не буду покупать одежду в традиционных магазинах, но, оглядываясь назад, я понимаю, что именно этот момент стал той соломинкой, которая сломала спину верблюда.

Конечно, когда речь идет о нижнем белье, носках и других личных вещах, нужно делать покупки по своему усмотрению, но нет причин покупать новые базовые вещи или наряды для особых случаев, если их можно легко найти в секондхенде или если что-то подобное уже у вас есть.

Заботьтесь об имеющемся гардеробе

Позаботьтесь об одежде, которая у вас есть. Прочтите инструкции на этикетке. Стирайте вручную или сдавайте в химчистку, если это необходимо. Разберитесь, как меняются со временем разные типы ткани. Отказавшись от быстрой моды, мне пришлось изучать форумы и страницы Википедии, чтобы вещи служили как можно дольше. Полиэстер, акрил, спандекс и другие ткани, полученные из пластика, имеют самый короткий срок службы — несмотря на то, что в окружающей среде они будут жить сотни лет.

Из-за синтетической одежды, которая сделана из побочных продуктов пластика и масла, от вас может плохо пахнуть. Сама ткань отлично впитывает влагу, но это означает, что в микроскопических отверстиях, через которые пот выходит наружу, размножаются бактерии. Натуральные волокна, такие как хлопок и шерсть, активно поглощают бактерии, из-за которых пот так плохо пахнет.

Единственный недостаток натуральных тканей заключается в том, что после многократного ношения и стирок с использованием мощных моющих средств они могут истончаться и покрываться катышками. От катышек можно легко избавиться, используя гребенку для ткани, специальное устройство на батарейках или бритву, чтобы аккуратно удалить их с поверхности одежды. Когда что-то протрется и порвется, возможно, вам придется научиться пользоваться иголкой. Используйте натуральную одежду как возможность проявить творческий подход! Я открыла для себя любовь к вышивке, залатав дырку на джинсах.

Бережливость, бережливость, бережливость!

Если вам абсолютно необходимы какие-то новые вещи, в первую очередь обратите внимание на подержанную одежду. Единственное предостережение в отношении комиссионок состоит в том, что они существуют благодаря чрезмерному потреблению — но об этом поговорим в другой раз.

Одеваясь для особого случая, подумайте о том, чтобы взять вещь напрокат или позаимствовать у подруги. Бог знает, сколько раз я совершала набеги на шкаф своей сестры в поисках платья, которое можно надеть один раз на вечеринку, или обуви, подходящей к наряду.

Изучите устойчивые бренды

Инвестируйте в устойчивые бренды, которые производят товар внутри страны и, в идеале, распространяют его малыми предприятиями, где четко видна производственная цепочка. Это означает, что вы знаете, откуда взяты материалы для какой-то вещи, кто ее делал (и насколько хорошо был оплачен их труд) и методы, с помощью которых она была изготовлена. Делать разумные покупки всегда дороже, но если учесть долговечность одежды ручной работы по сравнению со скрытыми издержками быстрой моды для нашего глобального сообщества, это того стоит.

Многие не знают, что цепочки поставок одежды можно легко отследить. Если это широко известный бренд, то быстрый поиск на сайте goodonyou.eco предоставит вам простой и понятный обзор его воздействия на планету, людей и животных.

В конце концов, прежде чем покупать что-то новое, спросите себя: буду ли я носить эту вещь чаще, чем пару раз в месяц? Будет ли от нее реальная польза? Если вы честно себе признаетесь, что не станете надевать этот предмет гардероба вновь и вновь, не покупайте. Носите то, что у вас уже есть — все крутые ребята так делают!

Подумайте о пользе для себя

Каждый раз, когда у меня возникает соблазн снова окунуться в огромное, загрязненное море быстрой моды, я напоминаю себе обо всем, что уже приобрела на этом пути.

  • Я сэкономила сотни (возможно, тысячи) долларов за два года. Это позволило мне создать задел по выплате студенческой ссуды.
  • В моем гардеробе стало больше места. Нет большей головной боли, чем набитый шкаф. Теперь я дорожу теми вещами, что у меня есть, и ценю их.
  • Я перестала так сильно переживать о модных тенденциях. Быстрая мода основывается на зависимости от покупок: количество превыше качества. Освободиться от этого давления, чтобы не отставать от постоянно меняющейся эстетики, — невероятное благо для вашего самовыражения.
  • Я начала думать о планете и о своем месте в ней радикально, по-новому, тем самым развивая свое экологическое сознание.

Почему экологическое сознание важно

С тех пор, как слово «эко-сознание» стало популярным, оно подвергается критике в той или иной степени. И, честно говоря, бренды быстрой моды бесстыдно им пользуются, чтобы прикрывать свои маркетинговые основы и обманывать недалеких потребителей. Также термин «эко-сознание» присвоили «зеленые туристы».

Но, говоря о развитии эко-сознания, я говорю о внутреннем, глубоко личном опыте. Когда вы делаете что-то целенаправленно, например, вычеркиваете покупку новой одежды из своего бюджета, это может вызвать снежный ком. Внезапно ваш собственный след становится значимым, и хотя вы понимаете, что в одиночку не можете спасти планету, вам все больше и больше кажется, что миру необходимы именно ваши хорошие поступки.

Исследование, которое сопровождало мое решение не покупать одежду, показало, насколько разрушительно микропластическое загрязнение, производимое текстильной промышленностью. Из-за этого в магазине я стала выбирать штучные фрукты, а не более дешевые наборы в полиэтиленовом пакете. Узнав о плачевных условиях, в которых вынуждены трудиться люди при производстве тканей, я ищу подержанные ткани, занавески или скатерти в комиссионных магазинах и перешиваю их. Я предпочитаю дойти до аптеки пять кварталов пешком. Я ем мясо только раз в неделю. Из мелочей складывается нечто важное — ощущение, что повседневная жизнь оказывает тихое и часто невидимое влияние на других людей.

Поначалу это может казаться непосильным. Как ориентироваться в мире, где большинство аспектов — еда, дорога на работу, и даже, в некоторой степени, одежда, которую вы носите, — находятся вне вашего контроля?

В конце концов, для оттачивания экологической сознательности необходимо помнить следующее:

Вы всего лишь человек, поэтому, во-первых, не давите на себя, но, во-вторых, позвольте себе поверить в свою индивидуальную покупательную способность.

Моя экологическая сознательность — это постоянная работа — я не буду писать здесь, что выяснила, как уменьшить свой углеродный след или вести пресловутый образ жизни без отходов. Но, не покупая новую одежду почти два года, я открыла много правды о себе. Например: я люблю шить! Обожаю винтажные стили! Мне нравится брать что-то старое и преобразовывать это в соответствии со своими творческими потребностями.

Сделав этот первый шаг, вы тоже можете узнать о себе что-то неожиданное. Я знаю людей, которые стали вести минималистский образ жизни, заработали большие деньги на перепродаже подержанных вещей в интернете и стали страстными защитниками окружающей среды.

В конечном счете, ваша экологическая сознательность — ваша забота. Сделайте рывок, будьте благосклонны к себе и готовы к тому, что ваше видение своего места на планете изменится.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы