€ 81.84
$ 70.37
Успех или провал? 8 признаков того, что вы прошли собеседование

Успех или провал? 8 признаков того, что вы прошли собеседование

И еще четыре — что не справились

Саморазвитие
Кадр из фильма «The Internship»

Только что завершилось собеседование на вакансию, от которой вы в восторге. И кажется, что все прошло хорошо. Но так ли это на самом деле?

Теперь, когда есть время перевести дух и поразмыслить о случившемся, в игру вступают замешательство и неуверенность в себе. Вы грызете ногти и вспоминаете каждый свой ответ, небрежное замечание и выражение лица собеседника, пытаясь понять, ждать ли приглашения на следующее интервью.

Вы не одиноки — такое бывает с каждым. Поиск работы полон неопределенности, и что в голове у интервьюера, угадать невозможно. К счастью, есть несколько признаков, которые укажут на то, что вы были сногсшибательны (или, наоборот, подскажут, что беседа прошла не слишком успешно).

8 признаков того, что вы прошли собеседование

Сначала все-таки оговорюсь: когда речь идет о собеседовании, нельзя говорить о каких-то надежных знаках. Те, которые я сейчас опишу, в целом положительные, но это совсем не гарантия успеха. Так же как и их отсутствие во время собеседования — не катастрофа. Всегда есть исключения.

Понятно? Хорошо. А теперь давайте поговорим о признаках того, что вы, вероятно, зацепили интервьюера и стали на шаг ближе к получению этой работы.

1. Собеседование длилось дольше, чем планировалось

Встреча должна была продлиться полчаса, но растянулась на 45 минут или час. Скорее всего, интервьюер заинтересовался вами и был очень увлечен тем, что вы рассказывали.

«Когда я понимаю, что человек нам не подходит, я не хочу тратить его время и обычно завершаю разговор точно в назначенное время, — говорит бывший рекрутер, карьерный тренер Эмили Лиу. — Но если мы видим блестящего кандидата, то стараемся потратить дополнительное время и прояснить все, что нам нужно знать, чтобы принять обоснованное решение».

2. Язык тела интервьюера был позитивным

Невербальная коммуникация, особенно язык тела, имеет большое значение, говорит бывший вице-президент по привлечению талантов в Hearst Magazines Элиот Каплан. «Кажется, рекрутеру интересен диалог? Он наклоняется вперед, когда вы говорите что-то особенно острое? Улыбается? Есть у него в глазах искра?»

Эти типы сигналов труднее уловить во время видеоинтервью, но можно обратить внимание на кое-что другое. Например, хорошо, если интервьюер часто смотрит в камеру и сидит прямо, а не развалившись на стуле.

3. Разговор протекал естественно

Об этом легко забыть, когда ваши нервы на пределе, но собеседование на самом деле — это просто разговор между людьми. Каплан объясняет, что если ваше взаимодействие выглядело больше как естественная дискуссия, а не как допрос, то это хороший знак. Вежливая светская беседа и дружеский обмен репликами говорят о том, что интервьюер не только заинтересовался вами, но и почувствовал определенный уровень комфорта.

Но при этом имейте в виду, что некоторые компании проводят строго структурированные собеседования с заданными списками вопросов, чтобы соответствовать критериям разнообразия и инклюзии или соблюсти другие принципы компании, поэтому не расстраивайтесь, если вам покажется, что интервьюер придерживается сценария.

4. Вам задавали дополнительные вопросы

Заинтересованные интервьюеры стараются получить более глубокие ответы на вопросы. «Задают ли они уточняющие вопросы, основанные на том, что вы говорите? Или кажется, что они просто идут по списку обязательных вопросов?», — говорит Каплан.

Попытка получить дополнительные подробности — хороший знак, даже если в текущий момент это немного пугает. Однако, если собеседник просто повторяет тот же вопрос, который уже задал, это признак того, что вы дали недостаточно информации в своем первоначальном ответе.

5. Они хотят, чтобы вы познакомились с другими членами команды

«Когда вас просят встретиться с другими членами команды или с боссом, что изначально не было запланировано, это очень сильный показатель того, что они в восторге», — говорит Лиу. Скорее всего, «они считают, что вы идеально подходите, и хотят познакомить вас с другими влиятельными людьми, чтобы ускорить процесс утверждения кандидатуры».

Это не самый распространенный сценарий, особенно если собеседование проводится виртуально, поэтому не воспринимайте отрицательно встречу только с заранее оговоренным собеседником. Однако, если hr-менеджер упоминает, что хочет познакомить вас с начальником, руководителем отдела или другим лицом, принимающим решения (даже если не прямо сейчас), можете поставить галочку в столбик «положительные признаки».

6. Интервьюер «продает» вам работу и компанию

Мы иногда забываем, что собеседование — это двусторонний процесс. Работодатель оценивает, подходите ли вы для должности и компании, но и вы собираете дополнительную информацию, чтобы понять, хотите ли работать в этом месте.

И если интервьюер активно «продает» вам работу — рассказывая о возможностях для роста, льготах, корпоративной культуре, методах поощрения и многом другом, — это признак того, что он хочет заинтересовать вас этой должностью. Также обратите внимание, спрашивают ли вас о процессе поиска работы и о том, ходили ли вы на собеседования к другим работодателям. Возможно, они оценивают конкурентоспособность предложения, которое им нужно сделать.

7. Интервьюер предоставил последовательность следующих шагов

Попасть на это собеседование — уже большое дело, но это всего лишь один шаг в процессе приема на работу. Если собеседник подробно рассказал о последовательности шагов при приеме на работу и о том, чего ожидать дальше, это означает, что он заинтересован в вас и хочет, чтобы вы были в курсе дальнейшего развития событий.

Это не просто дает повод для оптимизма, но и многое говорит о самом работодателе: в компании есть четкий и организованный процесс собеседования, и они ценят прозрачность для кандидатов (и, вероятно, для сотрудников тоже).

8. Быстрый ответ на повторное электронное письмо

Зная, как важно написать благодарственное письмо после собеседования, вы следуете этому совету и отправляете дружеское, персонализированное послание. И почти сразу же получаете ответ, в котором выражается благодарность за уделенное время и сообщается, что с вами скоро свяжутся.

Быстрый ответ — подтверждение того, что ваша кандидатура находится в приоритете. Что может быть лучше? Только получить письмо о последующих шагах еще до того, как вы успеете нажать кнопку «отправить» в собственном благодарственном письме.

Вы прошли собеседование — что теперь?

Вы поставили галочки напротив некоторых (а, возможно, даже всех) вышеперечисленных признаков и теперь уверены, что можете рассчитывать на продвижение вперед в этом процессе. Вот кое-что, что нужно сделать, чтобы максимально использовать этот импульс:

  • Найдите минутку, чтобы отпраздновать — вы это заслужили!
  • Отправьте благодарственное письмо, если еще не сделали этого. По данным опроса, 80% hr-менеджеров считают, что эти сообщения в некоторой степени полезны кандидатам при рассмотрении.
  • Запишите важную информацию, которую получили, а также некоторые основные моменты и истории, рассказанные во время собеседования. Если вы пойдете дальше, то будет неплохо освежить в памяти эти детали.

Не считайте себя фаворитом, пока не получите подтверждения, что прошли этот этап. Уверенность — это прекрасно, но не нужно забегать далеко вперед, а потом разочаровываться.

4 признака того, что собеседование прошло не так хорошо

А теперь давайте поговорим об обратной стороне: у вас появилось чувство, что, возможно, собеседование прошло не очень хорошо. Если подтверждается что-то из признаков, перечисленных ниже, то, возможно, вам стоит продолжить поиск и готовиться к собеседованиям с другими работодателями.

Помните, что эти признаки не однозначны, и единственный способ узнать наверняка — получить вежливое электронное письмо с отказом или с приглашением на второе собеседование.

1. Интервьюер не уделял вам внимания

По словам Каплана, если собеседник мысленно находится где-то в другом месте или вы замечаете, что он смотрит на другой экран во время видеоинтервью, вероятно, он не заинтересован или не вовлечен в разговор.

Впрочем, вполне возможно, что он просто бегло просматривает ваше резюме или свой список вопросов для собеседования. Так что не придавайте слишком большого значения короткому отвлечению или разрыву зрительного контакта. Совсем другое дело — отсутствие вовлеченности в разговор в целом.

2. Вы не обговорили дальнейшие действия

Интервьюер не предоставил никакой информации о том, что будет дальше, когда будет приниматься решение о приеме на работу или чего можно ожидать по окончании собеседования.

Вполне вероятно, что он просто забыл — или чего-то не знает (что само по себе может быть отрицательным сигналом) — но это может означать и то, что вам ничего не светит, а собеседник не посчитал необходимым вдаваться в подробности.

3. У вас не было возможности задать вопросы

«Если запланированное время еще не истекло, а интервьюер прерывает собеседование, он, возможно, уже принял решение продолжить поиск, — говорит Лиу. — Собеседование — это улица с двусторонним движением, и положительный опыт позволит обеим сторонам больше узнать друг о друге».

Если вам была предоставлена возможность задать вопросы, но интервьюер ответил коротко и расплывчато, это также не очень хороший знак для вашей кандидатуры. Или показывает, что работодатель не склонен к вежливому и прозрачному общению.

4. Собеседование закончилось раньше

Если длительное собеседование — хороший знак, то его досрочное завершение — обычно знак плохой.

Но и здесь могут быть исключения. Возможно, они решили, что вы отлично подходите, и не чувствовали необходимости затягивать собеседование без надобности. Чтобы получить более точное представление о том, как прошло собеседование, оценивайте этот сигнал в сочетании с другими тревожными знаками.

Вы провалили собеседование — что теперь?

Итак, все признаки указывают на то, что собеседование прошло не так хорошо, как вы надеялись. Дело дрянь, но это не значит, что нужно записать себе на счет еще один провал и умыть руки. Возможно, вы слишком строги к себе и собеседование прошло удачнее, чем кажется суровому внутреннему критику.

Тем не менее, вы можете сделать еще кое-что, чтобы максимально использовать этот опыт:

  • Позвольте себе почувствовать разочарование — это совершенно нормально.
  • Отправьте благодарственное письмо. Это всегда разумный ход, независимо от того, как прошло собеседование.
  • Обдумайте свое интервью и сделайте заметки о том, как можно лучше подготовиться и что сделать иначе во время будущих собеседований.

Помните, каждое собеседование — независимо от того, пошло ли оно под откос или прошло без сучка и задоринки — это шанс чему-то научиться. Так что сделайте выводы, и тогда вы будете готовы использовать любую возможность, которая появится в следующий раз.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы