€ 75.21
$ 65.87
Что делать, если вы ненавидите свою новую работу

Что делать, если вы ненавидите свою новую работу

Инструкция — как все исправить.

Саморазвитие

Кэролин О’Хара — журналист, автор Harvard Business Review.

У всех нас бывают неудачные дни на работе. Но что, если вам все больше кажется, что вы выбрали не ту работу? Стоит ли бежать увольняться или же попробовать приспособиться к новой работе? И как вернуться на правильный карьерный путь?

Ни одна работа не обходится без компромиссов, говорит Дори Кларк, автор книги Reinventing You. Главная задача — понять, насколько эти проблемы временные, составляют ли они неотъемлемую часть вашей новой работы. Нужно начать задавать правильные вопросы — и себе, и своему боссу. «Большинство людей, оказавшихся не на своем месте, недостаточно хорошо изучили свою новую работу, прежде чем на нее соглашаться», — говорит Присцилла Клэмен, президент консалтинговой компании Career Strategies, Inc. Но не стоит думать, что вашу работу в принципе невозможно изменить и сделать более удовлетворительной. Вот как поставить свою карьерную ошибку себе на службу.

Будьте реалистичны

В одной компании вы будете получать хорошую зарплату, но до работы придется долго ехать. В другой заставят вас отсиживать в офисе дольше, чем хотелось бы, но это даст вам больше возможностей для карьерного роста. Спросите себя, чего именно вы хотите от этой работы и действительно ли вы это получите, говорит Клэмен. Может быть, эта позиция — трамплин для карьерного скачка в будущем, или, может, она позволяет вам проводить больше времени с семьей? «На хорошей работе будет много позитивного, но и несколько факторов, которые вас будут тревожить», — говорит Кларк. Но если уже через несколько недель после появления на работе вы уже представляете себе, как уволитесь, не стоит игнорировать эти симптомы.

«О своей работе стоит думать в долгосрочном смысле, — говорит Кларк. — А если вы мысленно уже закрываете за собой дверь, то эта работа не принесет большой пользы ни вам, ни компании».

Выясните, поддается ли дело исправлению

Поймите, являются ли больные для вас вопросы временными или постоянными. Уже устали оставаться допоздна в офисе? Возможно, нынешний проект закончится, и эта практика подойдет к концу. С другой стороны, может, вы устроились работать продавцом и обнаружили, что ненавидите продажи. Если у вас есть вопросы или сомнения, идите к начальнику и изложите свое беспокойство. «Худшее, что можно сделать — это уволиться исподтишка, — говорит Кларк. — Нельзя вести разговор только с самим собой». Только приходите, имея наготове идеи, как изменить вашу работу, чтобы она лучше соответствовала вашим навыкам и целям. Может оказаться, что ваш шеф просто не в курсе, насколько работа вам не подходит, и вполне готов задействовать вас другим образом. Или может оказаться, что ваши представления о вашей роли кардинально расходятся. В обоих случаях у вас будет больше информации, чтобы принять решение.

Ищите другие возможности развития

Если вы решаете еще потерпеть (по финансовым или личным причинам), помните, что и за пределами офиса есть возможности профессионального развития и другие стимулы. Пройдите онлайн-курс или займитесь волонтерством. Если работа не удовлетворяет ваши потребности в развитии, то может быть, говорит Кларк, это ваш шанс принять на себя роль лидера в профессиональной организации, наладить контакты и выработать навыки, которые помогут вам впоследствии.

Прощупывайте обстановку

Если вы решили, что единственный вариант — уволиться, то начинайте заводить полезные контакты как можно скорее. Узнайте у своего прежнего работодателя — вдруг ваша прошлая позиция все еще свободна? Если вам нравится компания, но совсем не устраивает должность, познакомьтесь с людьми из других отделов и вежливо узнайте, нравится ли им работа, как они там оказались и нет ли там позиций, которые лучше подходят вам. «Мы предпочитаем тех, кого знаем и кому доверяем, даже самым лучшим кандидатам извне, — говорит Клэмен. — Так что у вас будет большое преимущество».

Просчитайте риски

Увольнение с неподходящей работы может принести удовлетворение, но при этом создать пятно на вашем резюме. Большинство работодателей понимают, что одна-две ошибки за долгую карьеру — это неизбежно, но если вы меняете работу каждые несколько месяцев без внятной на то причины, это говорит о вашей ненадежности как сотрудника. Заранее продумайте, что отвечать во время собеседований, когда вас спрашивают, почему вы так мало проработали на этом месте; подчеркивайте, что вы осознали — эта работа не слишком подходит вам с учетом ваших навыков и целей.

Действуйте достойно

Не позволяйте себе, уходя, выложить вашему тирану-боссу все, что вы о нем думаете. «Не приходите в бешенство и не сжигайте мосты, — говорит Клэмен. — Вдруг прежние коллеги окажутся полезны в будущем?» Работодатель, разумеется, расстроен, что сделал неверный выбор и что надо заново искать человека на ваше место. «Стоит уважать его и понимать, что для него это лишние хлопоты, — говорит Кларк. — Будьте скромнее: скажите спасибо и постарайтесь расстаться позитивно».

Осторожнее со следующим шагом

Страстное желание покинуть нынешнюю работу не должно загонять вас на другую, столь же неподходящую позицию. Подумайте, где вы ошиблись при поиске работы в последний раз, не бойтесь задавать потенциальному работодателю неудобные вопросы — например, как компания определяет успех или как менеджеры справляются с теми или иными проблемами. Если не хотите повторить ошибку, говорит Клэмен, хорошо оглядитесь, прежде чем ринуться вперед.

Главные принципы

Что делать:

— Помните, что идеальной работы не бывает. Всегда есть компромиссы.

— Заранее обратитесь к начальнику со своими сомнениями. Возможно, все получится исправить, и вы захотите остаться.

— Имейте в виду, что и за пределами нынешней работы можно найти возможности для профессионального развития и усиления своего резюме.

Чего не делать:

— Внезапно увольняться, застав врасплох босса. Дайте работодателю шанс выслушать вас и отреагировать на вашу тревогу.

— Чувствовать себя обязанным терпеть дальше. Если вам действительно не подходит работа, то найти более подходящую роль будет более правильно и для вас, и для вашего босса.

— Не нужно менять одну плохую работу на другую. Тщательно обдумайте следующий шаг.

Оригинал

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы