€ 75.54
$ 66.75
10 повседневных правил самых счастливых людей

10 повседневных правил самых счастливых людей

От чего стоит воздерживаться каждый день

ЛидерствоСаморазвитие

Джефф Хейден — колумнист Inc.

Если вы умеете извлекать пользу из составления списков, то вы получите огромный эффект — в плане продуктивности, улучшения отношений с людьми и просто в плане самочувствия — если составите список того, от чего каждый день стоит воздерживаться. Соблюдайте это обязательство перед собой, и я обещаю, ваш день пройдет лучше, а ваша жизнь станет немного приятнее.

Я не буду винить других людей ни в чем

Сотрудники делают ошибки. Поставщики проваливают дедлайны. Потенциальные клиенты не подписывают контракт. И вы вините их в своих проблемах.

Но вина и на вас. Может, вы недостаточно старательно обучали сотрудников, просили партнеров слишком о многом или слишком рано надеялись на результат. Когда что-то идет не так, принимайте ответственность на себя, а не вините других — тогда вы сосредоточитесь на том, чтобы сделать лучше или поступить умнее в следующий раз. А действуя лучше и умнее, вы становитесь счастливее.

Я не буду смотреть в телефон, разговаривая с кем-то

Вы отвернулись. Вы сказали: «Подождите, мне надо ответить на это сообщение». Может, даже и не сказали «Подождите», а просто перестали говорить и уделять внимание человеку. Хотите быть человеком, которого все любят, потому что когда разговариваешь с вами, чувствуешь себя самым важным человеком в мире? Тогда перестаньте заглядывать в телефон.

Я не буду отвлекаться во время встречи

Лучший способ оказаться самым умным человеком из присутствующих — уделять больше всего внимания происходящему. Вы удивитесь, как многое вы узнаете — и о теме встречи, и о людях, с которыми вы встречаетесь, — если перестанете отвлекаться и сосредоточитесь. Вы поймете, чего на самом деле люди хотят добиться, вы увидите новые возможности навести мосты, вы научитесь становиться незаменимым для людей, которые для вас важны.

Я не буду перебивать

Это не просто грубо. Когда вы перебиваете человека, вы на самом деле говорить: «Я слушаю тебя не затем, чтобы понять, что ты говоришь — а затем, чтобы решить, что я сам хочу сказать». Хотите, чтобы люди к вам хорошо относились? Слушайте их слова. Сосредоточьтесь на этом. Задавайте вопросы, чтобы действительно понять, что они хотят сказать.

Я не буду тратить время на людей, которые не влияют на мою жизнь

Поверьте мне, селебрити справятся со своей жизнью и без вас. Но ваша семья, ваши друзья, ваши коллеги — все те люди, которые для вас действительно важны, — нет. Уделяйте свое время и внимание им — ведь именно они этого заслуживают.

Я не буду отвлекаться на многочисленные уведомления

Вам вовсе нет необходимости узнавать о новом письме, твите или сообщении в ту же минуту, как оно появляется. Если вы взялись за ваше нынешнее дело не просто так, оно стоит того, чтобы его закончить, не отрываясь. Полностью сосредоточьтесь на том, что вы делаете сейчас. А потом — по своему собственному графику, а не по чужому, — выгляните на поверхность и оглядитесь. Сосредоточиться на том, что вы делаете именно сейчас, гораздо важнее, чем на занятиях других людей.

Я не позволю прошлому определять будущее

Ошибки ценны. Учитесь на них. А потом выбрасывайте их из головы. Легко сказать? Все зависит от вашей позиции. Когда что-то идет не так, пусть это будет возможность узнать что-то новое, прежде всего о себе. Когда что-то идет не так у другого человека, пусть это будет возможность проявить снисходительность и понимание. Прошлое — это лишь подготовка. Оно, безусловно, должно давать вам опыт, но никак не должно определять вашу жизнь. Не позволяйте ему.

Я не буду обсуждать других людей за их спиной

Хотя бы потому, что быть предметом сплетен погано. (И теми людьми, которые сплетничают, тоже.) Если вы обсуждаете кого-то с несколькими людьми, не было бы всем лучше, если бы вы поговорили с самим этим человеком? А если говорить с ним вам «неуместно», то скорее всего, неуместно и обсуждать его. Потратьте свое время на продуктивные беседы — вы успеете сделать намного больше и заслужите намного больше уважения.

Я не буду говорить «да», когда имею в виду «нет»

Ответить отказом на просьбу коллеги, клиента и тем более друга трудно. Но очень редко ответ «нет» приводит к тем ужасным последствиям, которые вы воображаете. Большинство людей поймут вас, а если даже и нет, то не слишком ли вы заботитесь о том, что они подумают? Когда вы отвечаете отказом, вам будет неприятно лишь несколько минут. Когда вы отвечаете «да» на просьбу, которую на самом деле не хотите выполнять, вам будет неприятно довольно долго — как минимум пока вы не сделаете то, чего делать не хотите.

Я не буду бояться

Мы все боимся — того, что может случиться или не случиться, того, что мы не можем изменить, того, что мы не сможем сделать, того, как другие воспримут нас. И все время возникает искушение заколебаться, еще немного подумать, еще немного исследовать вопрос, заново изучить альтернативы. Но так проходят дни, недели, месяцы и даже годы. И наши мечты уходят.

Что бы вы ни планировали, воображали, о чем бы ни мечтали — начните это сегодня. Отложите страхи в сторону. Сделайте что-нибудь, что угодно. Когда придет завтра, сегодня уйдет навсегда. Сегодня — это ваш самый ценный актив. Потратить его впустую — вот чего на самом деле стоит бояться.

 

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал «Идеономики» в Яндекс.Дзене

Свежие материалы