Site icon Идеономика – Умные о главном

Бесконечный «думскроллинг»: почему наш мозг фокусируется на негативе

Фото: TED.com

Бушующая пандемия, хаос Brexit, климатические потрясения, экономические проблемы, а теперь и одобренная Трампом попытка вооруженного восстания против правительства ядерной сверхдержавы — в мире происходит много того, о чем действительно стоит беспокоиться. Этого хватает, чтобы не спать по ночам.

Часто так и происходит. Потому что, какими бы мрачными и тревожными ни были эти новости, многие, похоже, не могут от них оторваться. У нас есть смартфоны, в них постоянно обновляются ленты социальных сетей, а это означает, что мы можем узнавать максимум плохих новостей с минимальными усилиями. И часто поступаем именно так: не спим допоздна, постоянно обновляем ленту, чтобы увидеть, что еще плохого произошло.

Модный термин для этого явления — «думскроллинг», то есть безостановочное чтение плохих новостей в социальных сетях. И, наверное, не стоит им заниматься. Эксперты отметили, что это может нанести вред вашему психическому здоровью. А как же иначе? Современная жизнь и так достаточно напряженная, особенно с Covid-19 и карантином, а стресс пагубно сказывается на психическом здоровье. Так зачем же вы активно ищете и концентрируетесь на очень плохих новостях, которые только еще больше вас расстраивают?

Но многие из нас очень часто делают именно это. Несмотря на все логические, рациональные аргументы, мы не можем перестать искать и потреблять ужас современного мира. Почему?

Возможных причин множество, но в основном это происходит потому, что человеческий мозг работает именно так.

Люди так или иначе смотрят в телефон или другое устройство перед сном. Это не обязательно «думскроллинг». Они просматривают обычные новости, листают Twitter, Instagram или что-то другое, играют в игры, болтают с друзьями и так далее. Известно, что это вызывает сложности со сном, что само по себе вредно для самочувствия.

Это совсем не то же самое, что чтение книги, и дело не только в разной светоотдаче. Книга по сути своей вещь постоянная и конечная. Она не изменяется. А вот ленты социальных сетей и новостные сайты меняются. Постоянно. А если что и стимулирует человеческий мозг, так это новизна. Следовательно, нам хочется постоянно видеть что-то «новое» именно из-за особенностей работы мозга.

Мозгу может нравиться новизна, но он не любит, когда какое-то дело остается незавершенным. Такие вещи мы инстинктивно отвергаем или негативно оцениваем. Вот почему нас может приводить в бешенство, когда кто-то не заканчивает рассказ, вот почему мы досматриваем сериал до конца, даже если он нам не очень нравится. Наш мозг просто не любит незаконченные дела.

С чтением книги все не так плохо, потому что вы можете дойти до конца страницы или главы, прежде чем отложить ее, и вы знаете, что в конце концов ее дочитаете. Но новости и ленты соцсетей не имеют «конца», они постоянно обновляются. А без очевидной конечной точки мы обречены постоянно обновлять страницу и следить за тем, что происходит.

К тому же наш мозг, по-видимому, запрограммирован фокусироваться на отрицательных результатах, а не на положительных. Это называется «предвзятостью негатива». Вы, вероятно, и сами ее испытывали, когда сотня людей хвалила вас за какое-нибудь достижение, а один — критиковал. Единственное негативное мнение притягивает к себе все внимание, несмотря на то, что это не имеет никакого логического или математического смысла.

Хотя что-то в этом все-таки есть. Человеческий мозг нацелен на выживание: иначе он не развился бы до нынешнего состояния. А умение остро осознавать и обращать внимание на все, что может представлять угрозу, увеличивает шансы на жизнь. Следовательно, в нашем мозге есть фундаментальные, чувствительные и очень мощные механизмы обнаружения угроз, которые заставляют нас настороженно относиться ко любой потенциальной опасности и фокусироваться на ней.

Информация об опасности может проникать в высшие функции мозга разными интересными способами, и некоторые из них доказывают, что мы действительно получаем удовольствие от страха. Он очень возбуждает (имеется в виду стимулирование, а не «другой» тип возбуждения). Это значит, что наш мозг инстинктивно наслаждается знаниями об окружающем мире, особенно об угрозах и опасностях. И если мы можем испытать ужас в безопасной ситуации (например, при просмотре страшного кино, когда все не по-настоящему, и можно выключить фильм в любое время), тогда мы получаем преимущества страха безо всякого риска. 

Итак, мозг не любит оставлять дела незавершенными, он фокусируется и зацикливается на негативных вещах (особенно если они могут повлиять на нас), ему нравится все новое и незнакомое, ему даже нравится быть напуганным, если это происходит безопасно и под контролем.

Как ни странно, но «думскроллинг» дает нам все это сразу. И, учитывая особенности работы мозга на фундаментальных уровнях, неудивительно, что мы в конечном итоге впитываем все бедствия, происходящие в нашем обществе прямо сейчас. Возможно, было бы еще страннее, если бы мы этого не делали.

Безусловно, это не слишком полезно для нас. Но ведь мы, люди, никогда не были слишком озабочены тем, чтобы делать что-то полезное для себя. Если бы это было так, нам нечего было бы читать и смотреть до бесконечности.

Источник

Exit mobile version