Site icon Идеономика – Умные о главном

В зеркале лжи: как понять, что вас обманывают

Кадр из фильма «Поймай меня, если сможешь»

Лгать человеку в лицо сложно. Некоторые люди лгут навязчиво, не заботясь о том, что их поймают — для них это не проблема. Но чтобы придумать правдоподобную ложь, убедительно изложить ее и поддерживать, случайно не выдав себя, требуются усилия. Согласно новому исследованию, это требует слишком больших усилий — мозг настолько занят ложью, что тело рискует выдать универсальный «сигнал» любому, кто знает, как его искать.

Это исследование, проведенное голландскими и британскими учеными, опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Подсказка

Тот, кто лжет вам в лицо, скорее всего, копирует ваши движения. И чем сложнее ложь, тем это больше заметно, говорится в исследовании.

Исследователи предлагают два возможных объяснения, которые связаны с когнитивной нагрузкой. В пресс-релизе авторы отмечают, что «ложь, особенно связанная с денежными махинациями, может быть более сложной умственной задачей, чем правда».

Первая гипотеза состоит в том, что когда кто-то лжет, его мозг просто слишком занят уловками, чтобы контролировать физические действия. В результате бессознательная часть мозга лжеца, управляющая движениями, по умолчанию использует самый простой из доступных вариантов действий: имитирует движения человека, которого он обманывает.

Второе предположение заключается в том, что когнитивная нагрузка лишает обманщика ресурсов, достаточных для выработки умной и эффективной физической стратегии. Когда кто-то лжет, его внимание настолько сфокусировано на реакции слушателя, что он неосознанно повторяет ее.

Эксперименты

Это явление называется «невербальной координацией», и исследования подтверждают, что так действительно происходит, когда кто-то прикладывает большие умственные усилия. Однако эти выводы основаны на наблюдениях за конкретными частями тела и не дают исчерпывающего представления о поведении тела в целом. А исследований, посвященных поведению обеих сторон в сценарии обмана, слишком мало. 

Тем не менее, как утверждают авторы, «невербальная координация — особенно интересный признак обмана, потому что ее возникновение зависит от автоматических процессов и, следовательно, ее труднее сознательно контролировать».

Чтобы отследить невербальную координацию, участникам двух экспериментов прикрепили на запястья, голову и туловище датчики движения. Затем их парами рассадили лицом друг к другу за низким столом.

В первом эксперименте алгоритм динамического изменения времени анализировал движения участников при выполнении упражнений, во время которых один человек сначала говорил правду, а затем — все усложняющуюся ложь. Во втором эксперименте слушателям были даны инструкции, влияющие на количество внимания, которое они должны были уделить движениям лжеца.

Исследователи обнаружили, что «невербальная координация усиливается, когда ложь усложняется». Они также увидели, что на этот процесс «не повлияла ни степень внимания респондентов к невербальному поведению, ни степень подозрительности интервьюера. Наши результаты согласуются с более широким предположением, что люди, прикладывающие когнитивные усилия, полагаются на автоматизированные процессы, такие как мимикрия».

Отзеркаливание

Существует и третья возможная причина, по которой лжец копирует поведение собеседника: возможно, он подсознательно укрепляет доверие своих жертв, используя «отзеркаливание».

Всем, кто знаком с искусством убеждения, известно, что «отзеркаливанием» называют копирование действий другого человека, и оно способно вызвать симпатию. В мозге есть «зеркальные нейроны», которые положительно реагируют, когда кто-то имитирует наши действия. В результате возникает так называемая «лимбическая синхрония». Сознательное копирование движений собеседника — признанная техника продаж.

Итак, как же определить, когда отзеркаливание означает ложь, а когда — попытку продать вам что-то? Конечно, одно другому не мешает, ведь ложь, в конце концов, — это одна из форм убеждения. Возможно, самая разумная реакция — просто принимать отзеркаливание как сигнал о том, что нужно проявить более пристальное внимание. Не нужно автоматически кричать «лжец!», когда кто-то вас копирует. Просто мысленно отступите немного назад и внимательнее прислушайтесь к тому, что говорит ваш собеседник.

Источник

Exit mobile version