Множитель энергии: три шага к эффективной работе

Множитель энергии: три шага к эффективной работе

Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф советует найти рычаги, позволяющие с минимальными затратами усилий добиваться мощных результатов

Саморазвитие
Кадр из фильма Dr Strange

У каждого из нас есть абсолютный лимит времени. Каждый человек на планете дышит 168 часов в неделю. Уберите выходные, и останется 120 часов. Если отнять еще сон, в будние дни у вас останется не более 90 часов бодрствования. Еще еда, душ и все остальные ежедневные дела, и на продуктивную деятельность остается максимум 80 часов в неделю — если только у вас нет детей или других обязательств, от которых невозможно отказаться.

Времени так мало, а мы тратим так много энергии на дела с невысокой отдачей, после которых чувствуем себя уставшими и неудовлетворенными. Мы путаем напряженную работу с высокоэффективной работой. Эти изнурительные задачи не вносят значимого вклада в наш успех и уж точно не помогают хорошо себя чувствовать. Как сосредоточить время и энергию на высокоэффективных действиях, которые и продуктивны, и полезны для ума?

«Положить стрелку»

Ненужная бумажная работа, долгие собрания, погоня за формальными деталями, исправление опечаток в статье… Что общего у всех этих действий? Они нудные, утомительные, и их очень часто можно избежать.

Выражение «положить стрелку», которое возникло в отношении спидометра, можно услышать во многих организациях. Оно используется для описания работы, у которой есть какой-то внешне заметный результат. Но если для крупной организации имеет смысл заниматься такими видами деятельности, то отдельного человека такая установка истощает и лишает продуктивности.

Вместо того, чтобы «класть стрелку», лучше задействовать реально эффективные рычаги. Основной принцип рычага: создать более мощное усилие на входе, чтобы обеспечить более мощный результат. Хорошие рычаги работают как мультипликаторы энергии.

Деятельность с высокой отдачей — мультипликатор энергии

У всех нас свои рычаги — в зависимости от навыков, опыта, связей и многих других факторов. Но когда эти рычаги активируются, их объединяет способность превращать относительно небольшое количество времени и энергии в выдающиеся результаты. Не уверены, как выглядят такие множители энергии? Вот десять примеров, с которыми вы можете поэкспериментировать:

  • Автоматизировать часть работы
  • Создавать и публиковать оригинальный контент
  • Вступить в клуб публичных выступлений
  • Пройти тренинг по писательскому мастерству
  • Освоить важный инструмент
  • Выстроить метакогнитивные процессы
  • Изучить новый язык (в т.ч. программирование)
  • Найти отличного тренера или наставника
  • Отказаться от ненужных (слишком долгих) собраний
  • Инвестировать в личные и профессиональные отношения

Очевидно, нет нужды заниматься всем этим одновременно, и, возможно, какие-то из пунктов вам вовсе не подходят. Это просто примеры, и какие-то из них для одних людей могут быть хорошей точкой опоры, а для других — слабой. Не выбирайте рычаги для жизни и работы вслепую, найдите те, что подходят именно вам. Так вы восстановите свое время и энергию.

Какие занятия приносят наибольшую отдачу?

Как писал инвестор Джордж Сорос в своей книге «Эпоха ошибок», «гораздо легче усовершенствовать применение уже имеющихся ресурсов, чем создавать ресурсы там, где их нет». Использование эффективных рычагов не означает, что вам нужно больше времени или энергии. Главная цель — оптимизировать ресурсы и сосредоточиться на работе, а не на том, чтобы «положить стрелку». Чтобы определить эти эффективные рычаги, нужно задуматься, как вы распределяете свои ресурсы.

  1. Фиксируйте свою повседневную деятельность. Первый шаг — получить представление о том, как вы сейчас тратите время и энергию. Мы очень часто переоцениваем или недооцениваем время, которое тратим на определенные виды деятельности. Когда мы веселимся, кажется, что время летит быстро, а когда заняты чем-то скучным — оно еле тянется. Отслеживайте свою деятельность несколько дней. Можно даже использовать таймер для большей точности.
  2. Выделите задачи, которые вам больше всего подходят. А еще лучше, сосредоточьтесь на задачах, которые можете выполнить только вы. Одному человеку иногда проще справиться с какими-то задачами, чем другому, благодаря уникальному набору навыков, интересов и связей. Например, кто-то лучше умеет создавать и оформлять бизнес-презентации, кто-то отменно ведет холодную переписку по электронной почте и проводит первые встречи, а вы можете лучше всех справляться с заключительными переговорами.
  3. Выберите свои рычаги. Будьте избирательны. Хотя использование рычагов дает мощные результаты, доступное время по-прежнему ограничено. В идеале в вашем списке должно быть не больше 2-3 пунктов. Затем обязательно включите эти рычаги: расскажите своей команде о ваших приоритетах, делегируйте задачи, которые вам не подходят, автоматизируйте повторяющиеся и отнимающие энергию действия и наймите подрядчиков для того, что нельзя автоматизировать.

Помните: упорная работа — не то же самое, что высокоэффективная работа. Не измеряйте свою продуктивность временем и энергией. Время — вовсе не показатель производительности. Сосредоточьтесь на действиях, которые существенно увеличивают результат по сравнению с вложениями. Научитесь делегировать полномочия. Инвестируйте в себя, в свои системы и отношения. У каждого из нас есть абсолютный лимит времени, но использование рычагов позволяет умножить нашу энергию.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы