€ 89.21
$ 73.81
Дуб на Марсе: как отвечать на дурацкие вопросы на собеседованиях

Дуб на Марсе: как отвечать на дурацкие вопросы на собеседованиях

Ни за что не спрашивайте, правильно ли вы ответили

Саморазвитие
Иллюстрация: NASA

Те, кто уже неоднократно проходил собеседования при приеме на работу, знают: обычно интервью проходят лучше, если к ним заранее готовиться, записывая все распространенные, ожидаемые вопросы и ответы на них.

Но некоторые вопросы неизбежно застанут вас врасплох. Вас могут спросить о чем-то совершенно безумном, что, кажется, не имеет никакого смысла. С помощью таких вопросов интервьюер хочет увидеть, как вы справляетесь с давлением, а иногда — насколько творчески мыслите.

Ваш успех на собеседовании зависит от того, как вы ответите на эти странные вопросы. Запаникуете или ответите уравновешенно и четко?

Вот четыре способа блеснуть, когда вам задают дурацкие вопросы:

1. Ожидайте их

Предполагайте, что на любом собеседовании у вас будет хотя бы один нестандартный вопрос. В условиях непредсказуемого мира, в котором мы живем, рекрутеры и менеджеры по найму все чаще задают эти странные вопросы, чтобы найти сотрудников, способных быстро адаптироваться к изменениям.

Так что они, вероятно, подкинут вам вопросов, которые застают врасплох и заставляют отвечать быстро и грамотно.

Однажды кандидата в инженеры по обеспечению качества в Apple спросили: «У вас есть два яйца, и вам нужно определить, с какого этажа можно сбросить их, чтобы не разбить. Что вы сделаете?» Amazon задает кандидату вопрос: «Как бы вы решали проблемы, если бы были на Марсе?» А еще: «Amazon — особенная компания. А что особенного в вас?»

Вопрос от Microsoft: «Как бы вы сдвинули гору Фудзи?» А в Nestle спросили кандидата на работу: «Если бы вы были кирпичом в стене, каким бы кирпичом вы были и почему?» В этом списке необычных вопросов есть и такие: «Если бы вы были деревом, то каким?» или «С каким вкусом мороженого вы себя ассоциируете?»

2. Сохраняйте спокойствие

Когда вам задают такой вопрос, сохраняйте самообладание. Рекрутеры задают их, чтобы узнать, как кандидаты справляются со стрессом. Покажите, что вы прошли этот тест, оставаясь хладнокровными!

Не морщитесь и не делайте нервных движений. Также не стоит комментировать этот вопрос словами «Хороший вопрос» или «Вау, это потрясающий вопрос!» или «А почему вы спрашиваете?» Если подобные слова первыми слетят с ваших губ, то будет выглядеть так, будто вас застали врасплох.

Вместо этого сделайте глубокий вдох и возьмите паузу. Нужно время, чтобы собраться с мыслями.

3. Будьте искренними

Отвечая на вопросы, помните: даже если вопрос безумный, он дает вам реальную возможность показать себя. Поэтому будьте верны себе и своим ценностям.

Возьмем вопрос о том, каким деревом вы хотели бы быть. Вы могли бы ответить, что станете лидером, как могучий дуб. Или представить себя яблоней, которая приносит плоды и дарит миру красоту, когда цветет каждую весну.

Если вас спросят о решении проблем на Марсе, то стоит сказать, что вы в первую очередь позаботитесь о безопасности команды, учитывая, что на красной планете такая негостеприимная среда. Такой ответ продемонстрирует ваши лидерские качества и подчеркнет, что вы командный игрок.

Вопрос о том, каким кирпичом в стене вы хотите быть, помогает понять, как вы видите себя в отношениях с другими людьми. Начинающий генеральный директор может захотеть стать одним из самых верхних кирпичиков, на который равняются остальные. Предприниматель хочет видеть себя первым кирпичом в кладке — тем, опираясь на который, другие находят свою цель и будущее.

У этих вопросов нет правильных или неправильных ответов. Но помните, что ваш образный ответ отражает ваше подлинное «я» и вашу способность использовать свои основные убеждения.

Поэтому, если интервьюер Amazon скажет, что Amazon — особенная компания, и спросит, что особенного в вас, вы можете ответить, что не считаете себя особенными, но смотрите на мир иначе, чем большинство людей. Вы мыслите нестандартно и исследуете альтернативы. Вы считаете, что это делает вас активом любой компании.

Дайте волю своему воображению, разгадывая эти головоломки и получайте удовольствие, но помните, что эти безумные вопросы весьма серьезны для интервьюера.

4. Не просите об обратной связи

Когда вы отвечаете на необычный вопрос, вам интересно, правильно ли вы ответили. Вы, наверное, почувствуете себя немного странно. Но не просите поделиться с вами мнением о том, насколько хорошо вы справились. Если вы покажете, что ждете похвалы или положительного подкрепления от менеджера по найму, это будет свидетельством того, что вопрос выбил вас из колеи.

Вместо этого покажите, что довольны своим необычным ответом и выраженными ценности. Так вы покажете, что нормально реагируете даже в самых вопиющих ситуациях, которые могут возникнуть на работе. А в наши дни устойчивость к внешним воздействиям стоит на первом месте в списке каждого работодателя. В конце концов, это был крайне странный год.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы