Сет Годин: Каким прогнозам стоит доверять

Сет Годин: Каким прогнозам стоит доверять

Известный маркетолог объясняет, как распознать настоящего эксперта

Будущее
Сет Годин

Люди постоянно предсказывают будущее. Иногда весьма успешно. Прогнозы могут касаться не только тех сфер, где их легко оценить, таких как ставки на спорт или фондовый рынок, но и важных моментов человеческого взаимодействия. Например, «как лучше всего поприветствовать детсадовца в первый день занятий» или «если мы организуем здесь перекресток, пробок станет меньше». В таких вопросах очень важно хорошо понимать последствия своей работы.

Когда кто-то делает прогнозы, стоит задать ему три вопроса:

  • «Каков ваш послужной список?» Мало кто никогда не ошибается. Но, если сделать поправку на удачу и статистические аномалии, действительно ли вы регулярно переигрываете конкурентов или только кричите об этом?
  • «Можете ли вы объяснить принцип своей работы?» Трудно доверять тому, кто пользуется каким-то особым, секретным методом. Конечно, этот метод может быть уникальным, но, скорее всего, человеку просто повезло.
  • «Обучили ли вы своему методу кого-то другого?» Это вариация предыдущего вопроса. Если люди при помощи этого метода успешно прогнозируют будущее в других областях, то его можно считать устойчивым и надежным подходом к пониманию того, как устроен мир.

Эти простые эмпирические правила позволяют избежать излишней придирчивости. Наши прогнозы увековечены в памяти интернета, нам доступно больше данных, чем когда-либо в истории, так что мы должны лучше предсказывать, что будет дальше, и умело определять, кто хорошо с этим справляется, а кто нет. Но вера — это огромная сила, и иногда требуется время, чтобы распознать самонадеянность и громкие слова и не дать им сбить нас с толку. Но все это хвастовство не заменяет способности видеть реальность такой, какая оно есть, и понимать, как она работает.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы