Site icon Идеономика – Умные о главном

Исследование: кто готов помогать незнакомцам

Кадр из фильма "Терминатор-2"

Принято считать, что люди, живущие в больших городах, реже помогают нуждающимся незнакомцам, чем жители маленьких городков. Но новые исследования показывают, что вероятность получения помощи связана больше с социально-экономическими факторами, чем с анонимностью и темпом городской жизни.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) проверили, отправят ли люди потерянное письмо, возвратят ли брошенный предмет и остановят ли машины, чтобы помочь кому-то перейти дорогу. Исследование проходило в 37 районах 12 больших и 12 маленьких городов по всей Великобритании.

Ведущий автор, Елена Цвирнер, лично провела эксперименты с брошенным предметом и переходом через дорогу, а письма, адресованные ей и подписанные фразой: «Не могли бы вы отправить это мне, пожалуйста? Спасибо», разбрасывали на тротуар или оставляли на лобовом стекле автомобилей.

По итогам эксперимента было насчитано 1367 случаев, когда прохожие могли помочь исследователям, и в 643 (47%) случаях они это делали. Данные показали, что возвратилось 485 из 879 (55,1%) писем, 130 из 398 (32,7%) человек помогли экспериментатору подобрать упавшие предметы и 28 из 90 (31,1%) автомобилей остановились.

Исследователи обнаружили, что основной фактор, влияющий на то, готовы ли были люди помогать незнакомцам — это благосостояние района, а не плотность населения.

В отличие от многих предыдущих исследований, в этой работе изучалось поведение в реальном мире, а не с помощью онлайн-опросов или экспериментальных игр.

Автор исследования, профессор эволюции и поведения UCL Никола Райхани говорит, что расхожее мнение, будто в маленьких городах люди более дружелюбны, в некоторой степени подтверждается более ранними исследованиями, которые, как правило, сравнивали один центральный район города с небольшим городком в сельской местности.

Но новое исследование, в котором ученые измеряли готовность помогать в богатых и неблагополучных районах, дало иные результаты.

«В основном то, оказывали ли помощь или нет, объяснялась благосостоянием соседей, причем быстрее на помощь приходили в более богатых районах», — пишут авторы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Райхани предупреждает, что до сих пор неясно, объясняется ли готовность помочь нуждающемуся незнакомцу  финансовым положением или же самим фактом нахождения в более или менее благополучной среде. Она подчеркивает, однако: это не значит, что люди, живущие в бедных кварталах, не готовы помогать другим.

Существующие публикации по теме говорят, что, когда людям не хватает материальной безопасности, таких вещей, как еда и жилье, они инвестируют больше усилий в небольшие, тесные социальные сообщества. Внутри этих сообществ очень высоко развиты помощь и сотрудничество, а вот за их пределами — не всегда.

«Поскольку помощь другому человеку — это по своей сути риск, вы платите некую цену за то, чтобы помочь кому-то, а вот окупятся ли эти вложения — неизвестно», — говорит Райхани.

«Если мы хотим, чтобы незнакомцы всегда получали помощь, а люди всегда помогли тем, кто в этом нуждается, то лучший способ добиться этого — увеличить уровень жизни людей».

Источник

Exit mobile version