€ 72.38
$ 64.07
Как найти время на размышления: 15 советов

Как найти время на размышления: 15 советов

Не все из нас способны одновременно держать в уме общую картину и решать сиюминутные вопросы. Как быть?

Саморазвитие

Пол Браун — колумнист Inc., писатель.

Есть люди, которым прекрасно удается думать и об общей картине, и о сиюминутных делах. Но большинство из нас не столь одарены, и нам пригодится возможность выкраивать немного времени на новые идеи. Вот 15 советов от моих знакомых успешных предпринимателей, помогающих найти время на размышления.

1. Само решение это сделать — большой шаг вперед. Большинство из нас даже не осознают, что стоит выделить время на размышления.

2. Учитесь думать за завтраком. Один мой знакомый предприниматель начал вставать рано и отправляться в местную кофейню уже в 5 утра. Он всегда покупает газету, чтобы не выглядеть совсем чудаком, но почти все время за завтраком он проводит, глядя в пространство. «Главное не отвлекаться на почту, сообщения и списки дел, — говорит он. — Я просто сижу и думаю».

3. Все по порядку. Многие из тех, с кем я говорил, тоже стараются выкроить время на мысли пораньше с утра. Но они делают это до завтрака: если раньше они первым делом читали почту и просматривали заголовки, теперь же откладывают это занятие в пользу размышлений о своих самых важных целях.

4. Упрощайте. Стресс и лишние отвлекающие факторы ухудшают ваши мыслительные способности. Все, с кем я говорил, предпринимают что-то, чтобы стать более организованными. Мне особенно понравилась такая идея: заранее, прежде чем выключить вечером компьютером, подготовить план на следующий день и все необходимые материалы к нему.

5. Разговаривайте вслух. Это помогает прояснить аргументы.

6. Не забывайте об обеденном перерыве. Мы все время заняты, что побуждает нас пропускать обед или заменять его бутербродом за обеденным столом. Успешные предприниматели говорят, что даже полчаса, проведенные вне офиса в середине дня, часто пробуждают новые идеи. И что интересно, многие говорили, что эти новые идеи приходят, когда они обедают в одиночестве.

7. Расслабляйтесь перед перерывом. Новые идеи действительно порой приходят в голову в душе или во время короткого сна; но люди, с которыми я говорил, подчеркивают одну деталь. Лучшие идеи приходят к ним, когда они не испытывают стресса. «Если меня что-то тревожит, то в душе я только об этом и думаю, — сказала мне одна женщина. — Теперь я стараюсь сбросить стресс, прежде чем становиться под душ. Это не гарантирует, что у меня обязательно появится хорошая идея, но повышает шансы на это».

8. Поменяйте свой распорядок. Считается, что новые идеи появляются в душе в том числе и потому, что это совершенно рутинная задача. Вы делаете это на автоматизме, высвобождая мозг. Люди, с которыми я разговаривал, не возражают, но они заметили, что к ним приходит больше идей (и это идеи более интересные), когда они делают что-то необычное, например, идут в кино в середине дня или делают перерыв в неожиданный момент.

9. Занимайтесь спортом. Ко многим лучшие идеи приходят во время физических упражнений. Каких именно — не важно, хотя чаще на ум приходят бег и езда на велосипеде.

10. Встраивайте перерыв. Одна из опрошенных мной предпринимателей сказала, что в пяти минутах от ее дома есть отличный спортзал и заведение, где можно поесть здоровой пищи. «Я обязала себя выделять час в день на то, чтобы побывать в обоих местах, и в это время я запрещаю себе проверять почту и телефон».

11. Летайте бизнес-классом. Когда-то авиаперелеты были отличным временем для размышлений. Но сегодня, когда самолеты набиты, а кресла все меньше, это сложно. Один из предпринимателей, с которыми я говорил, советует по возможности летать бизнес-классом — это сильно помогает.

12. Планируйте. На этот счет у меня были сомнения, но несколько опрошенных мной клянутся, что это работает: они выделяют в середине дня 15 минут на «мысли» — так это и помечено в их календаре.

13. Разряженный телефон — это чудо. «Я бы никогда в это не поверил, если бы это случилось не со мной, — рассказывал один из опрошенных. — Я ехал на встречу с клиентом, и мой мобильный разрядился. Примерно через 20 минут — 20 долгих минут паники и страданий — я начал ценить тот факт, что меня никто не дергает. Мне все еще некомфортно выключать телефон надолго, но я стараюсь».

14. Тишина в любом ее виде.  Многие предприниматели очень ценят те моменты, когда от окружающего шума можно просто отключиться.

15. Не забывайте о традиционных методах. Я расспросил своих информантов об идее отпуска или хотя бы длинного уикенда, во время которого вы ничего не делаете, только обдумываете важные дела. Все, с кем я говорил, поддерживают эту идею — но тут же добавляют, что не помнят, когда в последний раз им удавалось не работать хотя бы три дня подряд.

Оригинал поста — www.inc.com/paul-brown/15-ways-to-find-more-time-to-think.html

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы