€ 75.30
$ 66.35
Кто вы — лидер или менеджер? Ответьте на эти 7 вопросов
Лидерство

Кто вы — лидер или менеджер? Ответьте на эти 7 вопросов

Несколько важных отличий.

Билл Мерфи — журналист и предприниматель, автор Inc.

В некоторых организациях менеджером может стать практически любой, если он отрабатывает свои часы и умеет нравиться вышестоящему начальству. Но быть менеджером еще не значит быть лидером. Вот несколько главных отличий.

1. Настоящий лидер умеет привязывать повседневную работу к большим целям. Менеджер сосредоточен лишь на краткосрочных достижениях.

Легко попасть в ловушку срочных дел. Многие менеджеры тратят свою энергию на повседневную рутину, мучают подчиненных из-за недостижения краткосрочных целей, невзирая на долгосрочную значимость их работы. Настоящего лидера не интересует бюрократия. Для него важно то, что по-настоящему важно для компании.

2. Настоящий лидер видит в людях людей. Менеджер — лишь должности.

Если вы поймали себя на том, что упоминаете должности своих сотрудников столь же часто, сколь и их имена, берегитесь. Настоящий лидер воспринимает людей индивидуально и в целом, старается понять их сильные и слабые стороны, цели и интересы.

3. Настоящий лидер стремится завоевать уважение. Менеджер хочет нравиться.

Большие лидеры — далеко не всегда самые приятные люди. Они понимают, что в конечном счете их задача — заставить людей делать то, что им делать не очень хочется, чтобы добиться более значимых целей. Многие менеджеры, однако, хотят просто нравиться людям или убеждают себя, что им все равно. Настоящие лидеры знают, что теплые отношения с людьми важны, но также что порой приходится жертвовать краткосрочным расположением людей ради уважения в будущем.

4. Лидер в восторге, когда члены его команды добиваются чего-то стоящего. Менеджер чувствует угрозу.

Менеджер, по большому счету, добился немногого — бюрократической роли. Но если она для него — все, то страх потерять ее может быть удушающим. И в этом случае, когда член команды перерастает свою роль, менеджер начинает бояться, что его затмят.

Настоящий лидер гордится достижениями коллег и понимает, что признак хорошего руководителя — это не умение плодить последователей, а способность воспитывать новых лидеров.

5. Лидер честен и открыт, тем самым делая людей сильнее. Менеджер делится информацией в крохотных дозах, будто это стоит ему денег.

Лидер понимает, что при прочих равных прозрачность показывает уважение к команде и помогает ей хорошо работать. Менеджер, однако, боится, что когда он делится информацией, он теряет рычаги влияния. Поэтому он не открывает карт до последнего и тем самым портит результаты своей же команде.

6. Лидер понимает, что когда команда чего-то не добилась, это его ответственность. Менеджер винит команду.

Все опять-таки сводится к страху. Многим менеджерам не удается добиться чьего-то уважения, поэтому они постоянно боятся потерять власть. Если команда не достигает своих целей, менеджер боится потерять свою позицию в корпоративной иерархии.

Лидер же понимает, что по какой бы причине команда ни потерпела неудачу, вина лежит на нем. Даже если он считает, что непосредственной причиной провала стал тот или иной сотрудник, он берет вину на себя и подталкивает команду к более достойной игре.

7. Лидера волнуют прежде всего результаты. Менеджера — процессы.

В некоторых организациях менеджерские позиции так и устроены — чтобы защищать процессы, а не чтобы давать сотрудникам возможности. Но если вы читаете это, то, скорее всего, такая роль не для вас. Кому нужны эти процессы, когда есть достойный результат?

Такой подход относит вас к меньшинству руководителей. Настоящий лидер считает, что главное — изобретательность, и что всегда проще попросить прощения, чем добиваться разрешения.

Оригинал поста — www.inc.com/bill-murphy-jr/7-things-great-leaders-always-do-but-mere-managers-always-fear.html

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Inc. 8 мая 2014