€ 91.91
$ 78.69
«Вторая лыжа»: что делать с опасным избытком энергии

«Вторая лыжа»: что делать с опасным избытком энергии

Как выбраться из ловушки сверхэффективности, в которую мы любим себя загонять

Саморазвитие
Фото: Sergiu Biris/Flickr

Считается, что избыток энергии лучше, чем недостаток. Многим кажется, что минусов вообще нет. Профессор НИУ ВШЭ, коуч Леонид Кроль считает, что на самом деле высокоэнергичным людям приходится непросто: они либо живут без пауз, либо застревают в них. В книге «Энергия — новая валюта» он рассказывает о том, как искать промежуточные варианты между остановкой и жизнью на полной скорости.

Вечного двигателя не бывает. Чем же люди платят за избыток энергии, в какие ловушки попадают, какой бывает оборотная сторона повышенной бодрости и активности?

Циклические падения уровня энергии

Это самое очевидное. Обычно мы не знаем человека всю его жизнь, а видим его в определенные годы или даже месяцы. Часто именно у очень энергичных людей бывают периоды сильных откатов. Встречаются и случаи сверхдлинных циклов, когда, например, человек энергичен в молодости, а потом активность резко и сравнительно рано падает.

Импульсивность и слишком оптимистичное прогнозирование

В некоторых случаях избыток энергии заставляет человека действовать слишком быстро. Импульсивные решения, непредусмотрительность, плохой учет рисков, переоценка себя и обстоятельств — частые причины, по которым люди расходуют высокую энергию попусту. Иногда импульсивность проявляется в том, что энергичный человек слишком многое начинает и бросает, не доводя до конца.

В некоторых случаях нет намерения бросать дело, но в силу оптимистичного прогнозирования начатый проект принимается за почти сделанный и поспешно делегируется с глаз долой.

Выгорание — свое и людей вокруг

«Если энергии много, то отпуск мне не нужен» — частое суждение, особенно если речь идет о помогающих профессиях или о собственном деле. Энергичные не умеют и не любят отдыхать, потому что в момент отдыха, отпуска появляется неопределенность, нет вектора, некуда стремиться на большой скорости. Пауза кажется провалом — ведь неизвестно, когда она кончится (может даже казаться, что не кончится вообще).

Это приводит к утомляющей неугомонности энергичного начальника, который может поражать подчиненных нечеловеческой работоспособностью и требовать того же от них. (К этому иногда прибавляется перфекционизм и вечное «вы можете больше».) Возникает текучка, выгорание тех, кто работает вместе с начальником, а в конечном итоге он выгорает и сам. Расходовать абсолютно всю энергию прямо сейчас только потому, что она пока не иссякла,— столь же рискованная стратегия, как и тратить все деньги со счета только потому, что сейчас доходы высоки.

Иллюзия рациональности

Человек с высокой энергией может быть не только импульсивным, но и, напротив, сверхрациональным. Высокоэнергетичный человек со склонностью к планированию может плотно набивать свое время делами и выполнять их на 150%. Высокая энергия и взятые темпы ориентируют на получение результатов, отклонения от курса не принимаются. Кажется, что любая задача имеет правильный ответ. Когда столь активный человек сталкивается с чем-то, перед чем его рациональность бессильна (неудачей, которая зависит не от него, болезнью, непредвиденными обстоятельствами, форс-мажорами, непонятным ему поведением других), ему трудно это принять.

Другая сложность, связанная с рационализацией,— опора на внешние критерии и оценки, а не на чувства. Чтобы получить обратную связь от самого себя, часто нужно бывает подумать, вернуться к вопросу не один раз. Энергичный рациональный человек спешит поскорее решить задачу и мчаться дальше. У него нет времени отложить, выждать, прислушаться к внутренним критериям. Таким образом, важнейший инструмент взаимодействия с жизнью и собой оказывается недоступен.

Чувство вины

С желанием все контролировать связано и потенциальное чувство вины у высокоэнергичных людей. Личная ответственность за все, что происходит в поле зрения, приводит к тому, что, если что-то идет не так, человек считает, что это его просчет. Даже если на самом деле он не мог ничего сделать. Многие немолодые энергичные люди постоянно чувствуют себя виноватыми за свои болезни, потому что, по их ощущениям, они «подводят семью» и «становятся обузой». Энергичный человек чувствует себя обязанным быть энергичным всегда, потому что он взял на себя ответственность, от которой не может отказаться (даже если на самом деле может).

Остановки по расписанию

Итак, высокая энергия — это прежде всего повод не останавливаться, нес бивать дыхание и темп. Часто мои клиенты хорошо это осознают. Банальные советы «научиться отдыхать» не работают именно потому, что так устроен их энергетический обмен.

Бороться с этим напрямую невозможно. Значит, надо искать обходные пути.

Бежать с разной скоростью

Когда я еду в скоростном поезде, то люблю наблюдать за тем, как поезд то разгоняется до предела, то чуть замедляет ход (все равно сохраняя приличную скорость). Вычеркнуть из расписания два-три дела из десяти, махнуть в другой город дней на пять, что-то отменить, где-то ослабить контроль,— такие вещи стоит практиковать. Управляем своей скоростью, проверяем, как работает тормоз и тяга, варьируем состояния и отмечаем их.

Вводить «вторую лыжу»

Люблю эту простую метафору. Хорошо ехать на двух коньках или на двух лыжах. Пока одна берет разбег, вторая отдыхает. Лучший отдых — перемена деятельности. У многих высокоэнергичных людей есть развитое хобби, которому они отдаются с большой страстью, как Ричард Брэнсон — экстремальным видам спорта. Важно, чтобы хобби было совсем другим, очень далеким от работы: задействовало бы тело и его возможности; было творческим, разгружало рациональную часть мозга (если у вас нетворческая работа); давало яркие эмоции.

Определить меру многозадачности в течение дня

На коротких промежутках времени ни один человек, будь он даже Юлий Цезарь, не способен решать несколько задач одновременно: он может только очень быстро переключаться между ними. Понаблюдав за собой, можно понять, насколько эти переключения помогают работать, а насколько мешают. Ощущаются ли они как ритмичные естественные переходы от одного к другому или как бестолковая суета? Если скорее как суета — стоит сократить их число и повысить ритмичность работы.

Осознать свою тревогу

Для многих высокоэнергетичных людей тревога является важным топливом, но она же и снижает эффективность. За счет чего? Тревога заставляет усиливать контроль над собой и другими людьми, рождает излишнее напряжение, в том числе в теле. Энергии много, ее хватает и на это напряжение, но снижается гибкость, управляемость, возможность быстро реагировать. Совсем «снять тревогу» — цель утопическая, да и не нужно пытаться это сделать. Но осознать и отрегулировать ее уровень бывает полезно.

Продумать будущее

Опасения высокоэнергетичных людей, которые заставляют их бежать без остановки, имеют причины в прошлом и подразумеваемом будущем. Что, если (не раз и не два) устроить себе «стратегическую сессию» с продумыванием самых разных вариантов будущего, с разными желаемыми вешками и точками? Что внутренне манит, что кажется желанным? Что внушает опасения?

Кем и как закручена моя пружина?

Как правило, мы можем сделать некоторые предположения о том, какие события детства и юности запустили и усилили наши энергетические механизмы. Иногда не обойтись без психотерапевта, но многие вещи лежат близко к поверхности. Например, роль родителей может быть очень разной. Одним мама говорила, что сидеть на месте стыдно и надо всегда стремиться к большему, а у других обстановка в семье была настолько упадническая, что вызвала желание из нее вырваться. Одного в школе дразнили, считали никчемным, и он доказал себе и другим, что может многое, а другой с детства всеми считался и сам себя считал прирожденным лидером.

Часто советуют «разобраться в своих желаниях» — понять, стал ли ты таким в угоду мамочке или по своей воле, из желания компенсации или по душевной склонности.

Тщательно и конкретно планировать паузы

Высокоэнергетичные люди бывают очень разными. Многие из них любят планировать, некоторым больше по душе спонтанность, большинство сочетают первое и второе. Каким бы ни было ваше планирование, я часто рекомендую энергичным более тщательно обдумывать паузы, отпуска и выходные.

Пассивное времяпрепровождение — ваше слабое место. Если вопреки своему энергообмену энергичный человек решает «просто отдохнуть», он устает от отдыха еще сильнее. Но это не значит, что отдых ему не нужен! Просто на отдыхе обязательно должны быть точки активности (своего рода паузы между паузами). Вам важнее, чем другим, организовать ритм отдыха. Планируйте прогулки, необычные действия, планируйте воскресную уборку и шопинг, а если вас ждет «день сурка» с маленьким ребенком — придумайте, кто придет вас развлечь и куда вы сами могли бы выбираться даже в условиях жесткого недосыпа. В музыке паузы имеют четкую длительность, и в них может быть не меньше энергии, чем в звуках.

Читайте подробнее о книге «Энергия — новая валюта» в базе «Идеономики». 

 

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы