€ 75.54
$ 66.75
Стать Йодой: правило великого оратора

Стать Йодой: правило великого оратора

Аудитории не нужен герой, ей нужен ментор.

Саморазвитие

Автор знаменитых книг о презентациях Нэнси Дуарте рассказала журналу Inc., какую позицию должен занимать оратор, чтобы его слушали.

— Одна из моих любимых фраз из вашей лекции на TED: «Вы не Люк Скайуокер. Вы Йода». Можете пояснить?

— Вспомните кино и мифы. В них часто есть симпатичный герой, который преодолевает препятствия и за счет этого преодоления преображается. Это Люк Скайуокер. Но когда вы выходите на сцену, вы не должны быть им.

Многие начинают выступать, подавая себя как героя. В их поведении читается: «Я дам вам эту информацию, и она вам поможет». Или: «Я дам вам эту информацию, и вы будете мной восхищаться». Это высокомерная позиция.

Но в кино и мифах часто есть и другая фигура — наставник, который идет рядом с героем и помогает ему выпутаться из трудностей, дает ему какой-нибудь волшебный инструмент. Это Йода. И когда вы делаете презентацию, вы должны быть именно таким человеком. Если это понять, то вы будете вести себя гораздо скромнее.

Успех оратора полностью зависит от того, насколько аудитория принимает его идею. Выступающий — не главный герой. Это нужно понять. Только у аудитории есть силы распространить вашу идею широко. Иначе она умрет.

— Как справиться с нервами перед выходом на сцену?

— Лучший совет дал тренер Ник Морган. Иногда прямо перед выходом на сцену начинается мандраж. Вы чувствуете угрозу. Но нужно развернуть эту химическую реакцию. Поэтому когда вы стоите перед сценой, представьте кого-то, кого вы любите, но очень давно не видели, и убедите себя, что вы встретите этого человека, выйдя на сцену.

Подробнее читайте тут — www.inc.com/kimberly-weisul/nancy-duarte-on-presentation-mistakes-star-wars-and-investor-pitches.html

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал «Идеономики» в Яндекс.Дзене

Свежие материалы