€ 77.20
$ 65.69
Что делать, если у вас ужасный начальник: 6 правил

Что делать, если у вас ужасный начальник: 6 правил

Вы не одиноки

Саморазвитие

Питер Экономи — автор Managing for Dummies и других бизнес-книг.

Не нравится начальник? Вы не одиноки. Исследования говорят, что для 75% сотрудников взаимодействие с шефом — самая неприятный и полный стресса аспект работы. Две трети говорят, что с радостью поменяли бы повышение зарплаты на нового начальника.

Отношения начальника и подчиненного изначально неестественны. Вы должны ждать одобрения, оценки и вознаграждений от человека, которого вы не выбирали (и которого вы можете не уважать). Чтобы преуспеть, вам приходится выяснять, как заинтересовать этого человека, и соответствующим образом меняться. Вот шесть правил, которые помогут справиться с самым неприятным боссом.

1. Не становитесь сволочью сами

Не нужно сидеть и бесконечно «перетирать» с коллегами, какой у вас плохой начальник. Сосредоточьтесь на работе, не увлекайтесь сплетнями. Если чувствуете, что с кем-то нужно обсудить, поговорите с HR-директором или еще кем-то, в чьи обязанности это входит. Внимательно следите за тем, как стресс влияет на вас, на вашу команду и вашу семью. Найдите людей, которые скажут вам правду. Дурное поведение заразительно. Вам следует придерживаться своей собственной философии лидерства.

2. Не молчите

Если вы считаете, что у вас плохой начальник, и остальные думают так же, копните глубже. Узнайте шефа получше. Скажите ему правду. Если все расстроены, он это должен чувствовать. Может быть, он даже ждет помощи. Расспросите его о давлении и трудностях, которые он испытывает, и как ему можно помочь. Постарайтесь понять, не делаете ли вы что-то такое, что пробуждает в нем худшие черты.

3. Сделайте его жизнь проще

Закон природы: плохие начальники в условиях стресса становятся еще хуже. Сделайте что-то, чтобы облегчить его страдания. Делайте то, что обещаете, без напоминаний. Успевайте все до дедлайна. Почаще пишите начальнику, излагайте свои мысли четко и тезисно. Шеф знает, что проблемы есть, и если вы будете их от него скрывать, он только будет больше нервничать. Если же он знает, что вы тоже их решаете, ему будет проще заснуть.

4. Снижайте свой уровень зависимости от начальника

Мотивировать вас, развивать вас, направлять вашу жизнь — это не обязанность вашего босса. Это ваше дело. Конечно, лучшие лидеры помогают подчиненным расти, но никогда не забывайте, что главный здесь вы. И если ваш начальник не проявляет к вам интереса, не тратьте время на разочарования. Найдите поддержку в другом месте. Найдите наставника. Развивайте более прочные отношения с коллегами. Займитесь новыми проектами, благодаря которым вы сможете познакомиться с другими лидерами и их подходами.

5. Будьте верны себе

Помогите себе успокоиться и расслабиться — занимайтесь спортом, медитируйте, молитесь, что угодно. Помните, что плохой начальник — это лишь один из людей, с которыми вас сталкивает жизнь. Его время пройдет, а вам еще очень долго жить с самим собой.

6. Учитесь на его ошибках

У плохого начальника можно научиться столь же многому, сколь у хорошего. Внимательно наблюдайте, какой эффект оказывает поведение шефа на вас и коллег. То, что не убивает вас, делает вас более сильным лидером. Ведите заметки. Пообещайте себе никогда не быть таким, как ваш шеф.

Лидерство — дело непростое, и для вас, и для вашего босса. Рассматривайте отношения с ним как лабораторию. Пользуйтесь каждым шансом укрепить собственное лидерство. Будьте тем начальником, с каким вы сами хотели бы работать.

Оригинал поста — www.inc.com/peter-economy/6-proven-ways-to-work-with-a-bad-boss.html

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы