€ 90.82
$ 78.07
«Сплошной тестостерон»: мифы о мужчинах и гормонах

«Сплошной тестостерон»: мифы о мужчинах и гормонах

Профессор антропологии Мэтью Гаттмэнн опровергает укоренившееся мнение, будто тестостерон предопределяет мужское поведение и разницу между мужчинами и женщинами

Будущее
Фото: chumlee10/Flickr

Мужское поведение необоснованно объясняется биологическими причинами. Особенно это касается тестостерона. Современные ученые апеллируют к этому гормону, чтобы доказать свой взгляд на мужественность и маскулинность, показать, насколько отличаются мужчины от женщин, и объяснить, почему у некоторых мужчин (предположительно тех, у кого больше тестостерона) либидо выше. Несмотря на все мифические свойства, обычно приписываемые этому гормону, ни в одном научном исследовании на сегодняшний день не доказана значимая корреляция между уровнями тестостерона и сексуальным желанием у мужчин.

Продажа средств заместительной терапии тестостерона началась в 1990-х годах, а к 2018 году ее оборот достиг более чем $5 млрд в год. Эти средства стали продавать как чудодейственное лекарство для мужчин, которые начинали паниковать, узнав, что после 30 лет уровень этого гормона ежегодно снижается на 1%.

Но дело не в том, что мужчины как-то изменились или низкий уровень тестостерона раньше плохо диагностировался. Проблема в том, что по мнению многих, тестостерон стал некой волшебной молекулой, способной излечивать мужчин от снижения энергии и сексуального влечения, возникающих с возрастом.

Более того, многие уверены: чтобы понять причину мужской агрессии, нужно просто проверить уровень тестостерона. На самом деле нет: наука не поддерживает и этот вывод. Некоторые известные исследования, связывающие тестостерон и агрессию, были проведены среди заключенных и использовались, чтобы доказать: у некоторых мужчин (обычно речь шла о темнокожих) более высокие уровни этого гормона, и это объясняет их жестокость, а значит, их нужно сажать в тюрьму почаще. Методологические изъяны этих исследований стали ясны только спустя десятилетия, а новые беспристрастные исследования, показывающие слабую связь между тестостероном и агрессией (за исключением очень высоких или очень низких уровней), только сейчас становятся широко известны.

Более того, оказывается, что тестостерон — это не просто половой гормон с единственной целью (мужское размножение). Тестостерон также имеет важное значение для развития эмбрионов, мышц, женского и мужского мозга и эритроцитов. Его влияние зависит от целого ряда биологических, экологических и социальных факторов, а может быть и вовсе минимальным.

Роберт Сапольски, нейробиолог из Стэнфордского университета в Калифорнии, составил таблицу, в которой показано, что в 1970-х и 1980-х было всего 24 научных статьи о тестостероне и агрессии, а за 2010-е появилось более тысячи. Случились ли новые открытия об агрессии и тестостероне? Нет, хотя в этот период появились новые данные, показывающие важность тестостерона в развитии овуляции. Существует также разница между корреляцией и причинно-следственной связью (уровень тестостерона и агрессия — это классическая проблема яйца и курицы). Как показали ведущие эксперты по гормонам, в подавляющем большинстве случаев невозможно предсказать, кто из мужчин будет агрессивным, исходя из уровня гормона, также как невозможно предсказать уровень тестостерона у агрессивных мужчин (или женщин, если уж на то пошло).

Тестостерон — это молекула, которую почти 100 лет назад неправильно маркировали как «половой гормон», потому что (некоторые вещи никогда не меняются) ученые искали явные биологические различия между мужчинами и женщинами, и тестостерон должен был раскрыть тайны врожденной мужественности. Tестостерон важен для мужского мозга, бицепсов и… яичек, но также он важен и для женского тела. Уровень гормона не обязательно означает что-либо: иногда само наличие тестостерона более важно, чем его количество. Например, чтобы завести автомобиль, вам просто нужно хоть сколько-нибудь топлива, неважно, 10 литров или 200. Tестостерон не всегда создает различия между мужчинами и женщинами или между мужчинами. Есть даже свидетельства того, что мужчины, ощущающие изменения после приема тестостерона, на деле подвержены эффекту плацебо.

Тем не менее, мы продолжаем наделять тестостерон сверхъестественными способностями. Кристин Лагард, бывший председатель Международного валютного фонда, в свое время сказала, что экономический кризис 2008 года был отчасти вызван слишком большим количеством мужчин, отвечающих за финансовый сектор: «Я, честно говоря, считаю, что в одном месте не должно быть слишком много тестостерона». И каждый день мы слышим, как тестостерон выступает в качестве биомаркера для объяснения (и иногда оправдания) поведения мужчин. Поэтическая вольность, можно сказать. Просто изящный способ сказать, что мужчины не несут ответственность. А если мы придаем тестостерону слишком большое значение при объяснении мужского поведения, мы непреднамеренно оправдываем это поведение — будто бы мужчины реально не способны себя контролировать. Разговоры о биологической мужественности подразумевают укоренившиеся патриархальные отношения.

Когда мы считаем нормальным утверждение, что тестостерон захлестывает всех мальчиков в средней школе, и этим объясняем изнасилования, это не просто эвфемизм — мы фактически говорим, что мужчин не стоит наказывать за сексуальное насилие над женщинами, «это все гормоны».

Объясняя поведение мужчин биологическими причинами, мы как будто развязываем им руки. То и дело говоря о тестостероне или Y-хромосомах, мы поддерживаем идею, что мужчины — рабы своего тела. Раз гормоны и гены в ответе за то, что мальчики будут мальчиками, то им можно пуститься во все тяжкие. Если вы верите, что тестостерон оказывает значимое влияние на то, как себя ведут мужчины, вы обманываете себя. Люди ведут себя так, как позволяет им их культура, а не потому, что этого требует природа.

Никто не может всерьез утверждать, что именно биология главным образом определяет, что значит быть мужчиной. Но такие слова, как тестостерон и Y-хромосомы, постоянно проскальзывают в описания мужского поведения, будто они объясняют очень многое. Тестостерон не управляет мужской агрессией и сексуальностью. И обидно, что мы не так много слышим об исследованиях, показывающих, что более высокие уровни тестостерона у мужчин так же легко коррелируют с щедростью, как и с агрессией. Но щедрость — не стереотипная мужская добродетель, и это испортило бы историю о присущей мужчинам агрессивности.

Нам нужно продолжать говорить о токсичной маскулинности и патриархате. Они реальны и губительны. И нам нужно начать по-другому говорить о мужчинах, мужественности и маскулинности, чтобы выбраться из ловушки уверенности, что мужская биология — это судьба. Если отбросить эффекты плацебо и выйти из «биопузыря», оказывается, что тестостерон — вовсе не волшебная мужская молекула, а скорее, как утверждают исследователи Ребекка Джордан-Янг и Катрина Карказис в своей превосходной новой книге «Тестостерон» (2019), молекула социальная.

Как бы вы его ни называли, тестостерон слишком часто используется в качестве предлога, чтобы развязать мужчинам руки и оправдать мужские привилегии.

Источник

Полезная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики»

Свежие материалы