€ 76.86
$ 68.42
Вечное возвращение: как изменить жизнь наверняка

Вечное возвращение: как изменить жизнь наверняка

Известный писатель и психолог Лео Бабаута советует не унывать, если с первого раза не получилось привить хорошую привычку

Саморазвитие
Фото: CharlesEi1/Flickr

Клиент пожаловался мне, что постоянно не успевает разбирать электронную почту, Slack и другие сообщения, а также справляться с другими небольшими задачами.

Я предложил ему уделять электронной почте и Slack по 15 минут утром и вечером (всего 30 минут, два раза в день).

Он засмеялся и сказал: «Лео, я пробовал это тысячу раз, но ничего не выходит!»

И я понимаю его. Мы пытаемся сформировать правильные привычки, и они приживаются ненадолго, но потом все равно отпадают.

Но мы всегда можем попробовать еще раз. На самом деле возвращение к неудавшейся привычке может быть самой сильной привычкой.

В природе нашего разума заложено отторжение привычек. Иногда требуется десяток попыток, прежде чем оно действительно щелкнет. Иногда больше. Отторжение привычки — это не проблема, это всего лишь часть опыта. Проблема в том, что мы считаем, будто от привычки нельзя отказаться, и поэтому приходим в уныние.

Посмотрите на это, как на чистку зубов — вы можете однажды пропустить это дело, но это же не значит, что вы вообще никогда не будете их чистить. Просто начните снова на следующий день! Вы же знаете, что для вас так будет лучше.

Как попробовать снова

Итак, вот как практиковать возвращение к хорошим привычкам:

  1. Признайте, что попытка придерживаться некоего поведения провалилась, и обратите внимание, каковы последствия. Вы чувствуете себя более рассеянными, ничего не успевающими? Так бывает.
  2. Сформулируйте намерение и просто начните снова. Вдохните, отбросьте уныние и просто начните.
  3. В этот раз внесите коррективы, сделав выводы из предыдущей попытки. Вам нужно больше напоминаний? Нужно сделать процесс приятнее и полезнее? Нужна подотчетность? Таким образом, провал и возвращение становятся процессом обучения.
  4. Поощряйте себя. Будьте как можно более воодушевленными. Если вы заметили, что приходите в уныние, немедленно остановитесь и найдите способ взбодрить себя. Подготовьте несколько фраз, которые помогут, найдите мотивационную песню, видео или цитату, попросите помочь окружающих. Делайте все возможное, чтобы подбодрить себя.

Это так просто. Вы можете отклониться от курса, но поощряйте себя оставаться на пути или возвратиться на него как можно скорее. Это возможно!

Важные привычки, к которым можно возвращаться

Вот привычки, к которым я возвращаюсь снова и снова, поскольку знаю, насколько они важны для меня:

  • Медитация. Это очевидно, но ее нужно включить в этот список. Время от времени я прекращаю медитировать на неделю или две, но всегда начинаю снова. Сейчас я делаю ее регулярно, и это влияет на мою жизнь во многих отношениях.
  • Сеансы электронной почты и обработки сообщений. Два блока в день: 30 минут утром (около 15 минут на электронную почту, 15 минут на другие сообщения, например, Slack), а затем еще 30 минут вечером. Я стараюсь сделать так, чтобы не осталось ни одного входящего сообщения, или хотя бы обработать как можно больше за отведенное время. Выделяя два таких блока утром и вечером, я могу не беспокоиться об этом весь день. Это действительно находка, дайте ей шанс (или попробуйте еще раз)!
  • Сессии важных задач. Выберите важную задачу и отложите все остальное. Сейчас, когда я пишу эту статью, я следую этой привычке — полноэкранное приложение, без отвлекающих факторов, с полной фокусировкой. В этой простой привычке невероятная сила. Следуйте ей снова и снова, в течение дня, и вы увидите, что сможете сделать невероятно много.
  • Регулярные блоки для других задач. Мне показалось невероятно удобным выделять регулярные блоки в расписании для определенных задач, как с электронной почтой: блок для финансов, блок для написания книги, блок для моего самого важного проекта и так далее. Создание таких блоков означает, что эти важные дела не будут забыты.
  • Ежедневная благодарность. Рекомендовать ежедневную сессию благодарности кажется настолько банальным, и все же те, кто делает это, знают, насколько это мощная привычка. Она может изменить ваше мышление — вы перестанете испытывать негативные эмоции и жаловаться, станете ценить все и всех в своей жизни. Это может изменить ваш взгляд на самих себя. Вместо того, чтобы думать о своих недостатках и сомнениях, вы будете думать о том, что вы сделали хорошо, что вы любите в себе. И для этого нужно всего несколько минут в день.
  • Ежедневные упражнения. Ну, или почти ежедневные. Не нужно слишком усердствовать. Но это основной акт заботы о себе. А я считаю, что это прекрасное время, чтобы подумать, поразмышлять о своей жизни, придумать какие-то идеи.

А к каким сильным привычкам хотели бы вернуться вы?

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов "Идеономики" и других СМИ и блогов.

Свежие материалы