Способность убедительно обманывать может быть полезным навыком. Например, придумать правдоподобное объяснение для начальника, почему вы опоздали на работу, — зачем ему знать, что вы просто слишком много раз нажимали кнопку «отложить» на будильнике?
Конечно, некоторые люди рассказывают небылицы лучше, чем другие. Но у тех, кто считает себя искусными обманщиками, похоже, есть несколько общих черт. По крайней мере, так говорится в новом исследовании, опубликованном в PLOS One.
Чтобы понять, что делает человека хорошим лжецом, Брианна Веригин из Маастрихтского университета и ее коллеги опросили 194 участника.
Сначала участников попросили оценить, насколько хорошо они обманывают по шкале от одного до десяти. Затем они оценили, сколько раз обманывали за последние 24 часа, выбрали из списка типы лжи, к которой прибегали (например, ложь во спасение, преувеличение или выдумки), и рассказали, кому и как они лгали (например, лицом к лицу, по телефону или с помощью текстового сообщения).
Во второй части исследования участников попросили поделиться стратегиями, которые они используют при обмане, и оценить, насколько важными они считают вербальные и невербальные (т. е. язык тела) методы. Наконец, им был показан список стратегий, к примеру, упоминание подробностей, которые нельзя проверить, или гарантия правдивости истории, и попросили выбрать те, что они используют.
И хотя предыдущее исследование показало, что большинство людей обманывают один-два раза в день, эти результаты рисуют другую картину: большую часть обмана породило небольшое количество «плодовитых лжецов». 39% участников вообще не лгали, и всего лишь шесть участников были ответственны за колоссальные 40% всей лжи.
Результаты также показали, что те, кто больше обманывал, считал себя более хорошим лжецом. Чем выше человек оценивал свою способность к обману, тем с большей вероятностью он лгал коллегам и друзьям, но не родственникам или авторитетным личностям. Также те, кто считают себя искусными лжецами, чаще других обманывают лицом к лицу, и чаще всего используют ложь во спасение, реже — преувеличения, сокрытие информации и просто выдумки.
Что касается стратегии, часто использовалось несколько методов. «История должна быть ясной и простой» — сказали 17,6% участников, «история должна быть правдоподобной» — 15,1%, «о деталях нужно говорить уклончиво» — 13,2%. Хорошие лжецы с большей вероятностью использовали различные стратегии, а не слишком уверенные в себе обманщики чаще использовали избегание.
«Плодвитые лжецы полагаются… во многом на хорошее владение словом, переплетают ложь и правду, поэтому другим трудно заметить разницу, и они также лучше, чем большинство, прячут ложь в очевидно простых, ясных историях, в которых тяжело усомниться», — говорит Веригин.
И, кажется, демография играет существенную роль. Так, слабыми лжецами себя посчитали 70% женщин и 30% мужчин. И наоборот, среди тех, кто счел себя хорошим обманщиком, было 62,7% мужчин и 27,3% женщин.
Конечно, эти результаты основываются на субъективных оценках участников, так что стоит воспринимать их с изрядной долей скепсиса. Но они дают первоначальное понимание того, как опытные обманщики плетут паутину лжи, и это может быть интересным направлением для дальнейшего изучения, в частности, при разработке стратегий, позволяющих понять, когда кто-то лжет.
Тот факт, что лжецы объединяют ложь с правдой, особенно интересен — иногда мы слышим чей-то рассказ и думаем, что человек лжет, но на самом деле определить это может быть немного сложнее. Поэтому поиск новых способов обнаружения лжи может быть полезным (особенно когда речь идет об уголовных расследованиях).
Но до тех пор не волнуйтесь — босс, вероятно, поверит, что ваш поезд действительно задержался.