€ 69.86
$ 62.49
Эксперименты с доверием: как восстановить и поддерживать веру в себя

Эксперименты с доверием: как восстановить и поддерживать веру в себя

Приемы, которые помогают добиться успеха и в творчестве, и в карьере

Саморазвитие
Фото: Lakshmi Sharath/Flickr

В моменты стресса или затруднений в работе бывает трудно вернуть веру в себя, чтобы сделать еще одну попытку и продвинуться дальше. Тем не менее, есть повседневные приемы, которые повышают вероятность успеха.

Возьмем для примера двух дизайнеров, которые вместе работают в коворкинг-студии. За ланчем одна из них рассказывает о недавней неудаче в бизнесе и о том, что потребуется много времени, чтобы от нее оправиться. Чувствуя неуверенность, она поворачивается к коллеге и спрашивает:

«Как думаешь, все будет нормально?»
«Конечно, будет.»
«Но откуда ты знаешь?»
«Потому что все в твоих руках — и ты сделаешь все, как надо».

Этот простой обмен репликами содержит часто упускаемые из виду обстоятельства, которые помогают нам справляться со стрессами творческой карьеры: иметь возможность поделиться своими неудачами и получить поддержку. Часто все, что нам нужно услышать — от нас самих или от уважаемых коллег, — что все будет в порядке, что у нас есть ресурсы, чтобы с этим справиться.

Ким Гудвин из Мельбурнского университета в статье, опубликованной в Australian Journal of Career Development, называет эти качества карьерным оптимизмом и верой в собственные силы. Последнее Гудвин определяет как способность противостоять неудачам. «Это вера в свою способность выполнить действие, необходимое для достижения наших целей, и в способность справиться с трудностями», — говорит Гудвин.

Карьерный оптимизм — это вера в то, что все будет в порядке, и концентрация на позитивных сторонах не только в карьере, но и в более широком смысле. Это важные факторы, способствующие успеху в карьере, особенно учитывая, что творческие возможности — в основном результат индивидуальных усилий. «Обе эти характеристики помогают увидеть стресс иначе и признать, что загвоздка, неудача или проблема не связаны с вашей личностью», — объясняет Гудвин.

На любом этапе карьеры есть действенные способы стимулировать веру в себя и карьерный оптимизм, чтобы иметь шанс оправиться от неудачи, сохранять уверенность и терпение в отношении собственного потенциала.

Собственная система поддержки

Будь то совместный обед в коворкинге, регулярная встреча писателей, частный канал Slack или группа в WhatsApp, наличие системы поддержки помогает повысить веру в себя и карьерный оптимизм. «Если вы окружены людьми, понимающими трудности, с которыми вы сталкиваетесь, это обрисовывает более позитивную реальность работы в вашей сфере», — говорит Гудвин. Принадлежность к неформальному сообществу поддерживающих коллег не требует больших усилий, но приносит массу пользы, объясняет она.

«Наличие сетей поддержки помогает людям понять свою отрасль, получить навыки, сформулировать новые творческие проекты и научиться зарабатывать на жизнь». Такие сообщества процветают, когда люди участвуют и делятся своими неудачами. «Но нужно хотеть этого — никто не может заставить вас экспериментировать или быть частью сообщества, это то, чем вы должны проникнуться», — добавляет Гудвин.

Позитивные перспективы

Амбициозные люди часто тратят много времени на оптимизацию своих рабочих привычек, чтобы успевать больше, но они при этом игнорируют сложившиеся шаблоны мышления, подрывающие шансы на успех. Австралийская художница и писательница Тай Снейт советует отслеживать установки, которые вас ограничивают, и то, как они влияют на вашу работу. Например, мысль, что «я недостаточно хороша», приводит к тому, что вы чувствуете свое несоответствие какому-то занятию, и снижает уверенность в том, что вам нужно этим заниматься.

Изучив свои установки, нужно преобразовать их в перечень необходимых изменений. В качестве эксперимента в течение недели каждое утро выделяйте две минуты, чтобы перечитать список изменений, которые вам нужны.





Вы начинаете запоминать их и развивать веру в себя, объясняет Снейт. «Раньше я считала, что говорю, не думая, и поэтому мои желаемые перемены касались того, чтобы научиться говорить более внятно. Я повторила это так много раз, что теперь верю в это и теперь обращаю внимание на то, что хочу сказать в разговоре».

Эксперимент по укреплению доверия

Уверенность часто происходит из опыта и доступных вам возможностей, и мы склонны забывать о них, когда начинаем с нуля или заходим в тупик. «Когда я терплю фиаско, я не замечаю имеющиеся возможности, и это превращается в порочный круг», — объясняет Снейт.

Чтобы быть более восприимчивыми к возможностям, попробуйте проводить творческие эксперименты, что поможет укрепить доверие. Для Снейт поход в сэконд-хэнд — это творческий инструмент. «Если моя креативность на нуле, я иду в комиссионный магазин, и это помогает активировать ту часть мозга, которая ищет возможности. Важно дать себе немного свободы, гибкости и времени, чтобы начать замечать вещи». Благодаря таким экспериментам вы учитесь замечать интересных людей или правильные разговоры, а самое главное — развивать уверенность на практике.

Всемирно известный дизайнер и иллюстратор Мартина Мартиан говорит: важно признать, что карьерная уверенность приходит всплесками, и порой нам нужно погрузиться во что-то новое, чтобы расти. «Чтобы выбраться из творческого застоя, я стараюсь не пытаться повторить предыдущий успех, а пробовать что-то новое и экспериментировать», — говорит она. Например, она решилась сделать выставку скульптурных работ, что открыло новые возможности для ее карьеры. Это помогает укрепить уверенность в себе, потому что вы видите, что есть множество доступных вам возможностей и новых навыков, которые можно развивать.

Обезличить неудачу

Многие люди, даже с большим опытом, принимают неудачи слишком близко к сердцу. Свой успех мы приписываем везению, а неудачи объясняем собственными плохими поступками или тем, что недостаточно хорошо работали. Но быть «успешным» в творчестве — это не линейный путь, объясняет Гудвин. «Так не бывает, чтобы вы усердно работали, терпели неудачу за неудачей, а затем вдруг добились успеха и остаетесь успешными до конца своей карьеры. Карьера — это американские горки».

Разговоры о провалах с друзьями помогают нормализовать отношение к неудачам и снижают вероятность, что мы обвиним в упущенных возможностях себя. Напротив: мы осознаем, что существует ряд причин, по которым мы не получили определенную работу, грант или возможность. Многие неудачи — не личные, а системные, добавляет Гудвин. «Поделитесь историями. Сосредоточьтесь на случаях неудачи так же, как и на случаях успеха. Знание того, что мы не одиноки, и понимание структурных и институциональных факторов, влияющих на наш успех, делают нас если не оптимистичными, то более реалистичными». Помните, для чего-то стоящего нужно время.

Когда мы говорим о качествах, необходимых для успеха в карьере, важно признать, что стремление к успеху способствует возникновению чувства несоответствия или стресса.

«У многих действительно недостижимое определение успеха, — говорит Тай Снейт. — Но я обнаружила, что отказавшись от недостижимого, можно найти тот вариант успеха, который подходит лично вам».

Это позволяет нам проявлять креативность не только в работе, которую мы делаем, но и в жизни и в том извилистом пути, который называется карьерой, добавляет Мартина Мартиан. «Даже людям, которые занимаются креативными профессиями, по какой-то причине трудно проявлять креативность в организации своего графика или карьеры. Но вы можете регулировать собственный день, задавать тон в своей карьере и формулировать, как выглядит успех».

Любую карьеру построить непросто, и успех в его различных формах требует времени. Но вера в себя и фраза друга «ты заслужил это» может сделать американские горки более приятными.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы