€ 69.86
$ 62.49
Исследование: склонны ли единственные дети в семье к нарциссизму?

Исследование: склонны ли единственные дети в семье к нарциссизму?

Этот стереотип глубоко укоренился в нашем сознании, но, как оказалось, он ничем не обоснован

Саморазвитие
Фото: researchaddict.com

Существует множество стереотипов о том, какой вы человек или каким человеком станете в зависимости от того, в какой группе братьев и сестер вы росли. Самый старший? Значит, будете властным. Самый младший? Испорченным. Единственный ребенок? Эгоистичный и самовлюбленный, естественно.

Но по меньшей мере этому последнему стереотипу теперь можно положить конец, благодаря новому исследованию, опубликованному в Social Psychological and Personality Science. Майкл Дафнер из Лейпцигского университета и его коллеги обнаружили, что это клише, хотя и широко распространенное, в корне неверно.

В первой части исследования авторы изучили распространенность стереотипа. Они раздали 556 онлайн-участникам опросник «Нарциссическое восхищение и соперничество» — где были такие пункты, как «я тайно получаю удовольствие от неудач моих соперников», — и попросили их отметить, насколько типичны эти утверждения по отношению к единственным детям в семье и тем, у кого есть хотя бы один родной брат или сестра. Были измерены два различных аспекта нарциссизма: нарциссическое восхищение, которое характеризуется желанием, чтобы вами восхищались, уделяли внимание или льстили, и нарциссическое соперничество, которое включает в себя унижение или принижение других, чтобы избежать критики.

Во второй части исследования рассматривались данные из «Модели инноваций» Социально-экономической панели — широкомасштабного репрезентативного динамического исследования частных домохозяйств в Германии. В него вошли показатели нарциссизма 1810 участников, в том числе 233 человек, у которых нет братьев и сестер.





Результаты первой части показали, что мы действительно склонны приписывать более высокие уровни нарциссического восхищения и соперничества единственным детям в семье. Но результаты второй части исследования позволяют предположить, что наши стереотипы не имеют под собой никаких оснований: единственные дети на самом деле не отличаются по уровням нарциссизма от тех, кто вырос с братьями и сестрами.

Результаты могут оказать более широкое влияние. Единственные дети, которых считают слишком самовлюбленными, могут испытывать дискриминацию — даже если это восприятие совершенно неоправданно. «Учитывая этот недостаток, исследователи и журналисты должны воздерживаться от того, чтобы изображать единственных детей нарциссами», — пишут авторы.

Есть две оговорки: во-первых, исследование проводилось только в Германии, поэтому на результаты могли повлиять дополнительные социальные факторы (команда особо отмечает, что в культурах с более высоким уровнем коллективизма — которые больше ориентированы на сообщество, чем на индивидуума, — могут быть совсем иные результаты). Во-вторых, исследование рассматривало только грандиозный нарциссизм, характеризующийся чувством превосходства и властного поведения, но не уязвимый нарциссизм, характеризующийся интроверсией и незащищенностью. 

Как показывают результаты этого исследования, стереотипы по поводу порядка рождения детей в семье редко бывают полезны для прогнозирования личности человека. Так что вы наверняка будете прощены за то, что забыли, что в следующий раз вам понадобится повод позвонить своему старшему брату или сестре.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы