€ 69.89
$ 62.61
Дэвид Аллен: храните идеи на бумаге, а не в голове

Дэвид Аллен: храните идеи на бумаге, а не в голове

Эксперт по вопросам личной продуктивности объясняет, как провести ментальную ревизию

Саморазвитие
Фото: Tekke/Flickr

Ваш разум создан для того, чтобы придумывать идеи, а не хранить их. «Ментальная ревизия» позволяет перенести их из головы в вашу систему GTD (Getting Things Done — «как привести дела в порядок»).

Если вы похожи на большинство людей, у вас много мыслей — и их нужно собирать и записывать. Нужно записывать все, что привлекает ваше внимание, в том числе:

  1. Дела, которые вы хотите сделать
  2. Дела, о которых вы задумываетесь, сделать или нет
  3. Креативные идеи, от которых не хочется отказываться

Записывая все это, вы переносите мысли из головы на бумагу. Возможно, вы обнаружите, что чувствуете себя гораздо лучше после «ревизии». Ваш разум свободен и чист. Больше не нужно пытаться что-то запомнить или беспокоиться, что вы можете что-то забыть.

Разум, как вода

Представьте, что у вас совершенно чистое ментальное пространство, без всякой непродуктивной суеты или давления. Вы сможете посвятить 100% своего внимания первостепенным задачам, ни на что не отвлекаясь. Вы будете присутствовать в моменте. Вы будете внимательны. Вы сможете держать свое внимание под контролем.

«Разум, как вода» — это опыт бытия, в котором ваш разум чист, и вы способны сосредоточиться, на чем хотите. Вы готовы ко всему. Методология GTD в целом создана, чтобы добиться этого, поэтому регулярно очищайте свой разум, проводя «ревизию».

Шаг за шагом

Шаг 1. Запланируйте от двадцати до тридцати минут для «ментальной ревизии».
Шаг 2. Завершите свою первую ревизию.
Шаг 3. Положите то, что получилось, в лоток.

Шаг 1. Запланируйте от двадцати до тридцати минут для «ментальной ревизии»

Что же такое ментальная ревизия?

Ментальная ревизия означает просто записывать все, что у вас на уме. Это способ полностью очистить разум, собрав все, что есть у вас в голове, и записав это на бумаге.

Шаг 2. Завершите свою первую ревизию

Найдите тихое место, если это возможно, где вы сможете работать в этом направлении.





Держите под рукой ручку и стопку бумаги. 

Захватите каждую мысль, идею или проект, которые есть у вас в голове и которые привлекают ваше внимание. Да, это полнейший словесный понос.

Если вы запишете каждую мысль на отдельный лист бумаги, это облегчит последующие шаги, но и длинный список или даже запись на цифровое устройство также подойдут, если вы предпочитаете такой подход.

Шаг 3: Положите то, что получилось, в лоток

Сложите все листы бумаги, получившиеся списки или любые другие заметки в свой лоток.

Самое классное в хорошо функционирующем входящем лотке — это то, что вам не нужно ни думать, ни принимать решения в отношении этих записей, пока вы не будете готовы сделать это, и вы не упустите ничего, над чем полезно было бы поразмышлять позже.

Что теперь?

Что делать со всеми этими записями дальше? В своей новой книге я рассказываю, как лучше поступить с этими и другими вещами, попавшими в лоток.

Огорчение и облегчение!

После проведения ментальной ревизии люди часто ощущают и огорчение, и облегчение. Огорчаются они из-за открывшихся фактов, которые были спрятаны в их голове слишком долго. Возможно, это какое-то обещание — себе или другим людям. Теперь они перекочевали в вашу систему, и вы можете решить, что с этим делать.

Облегчение происходит потому, что все эти моменты перемещаются из головы в систему. Осознание текущих реалий, хороших или плохих, всегда дает положительный результат.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы