€ 72.24
$ 64.44
Нужно быстро закончить проект? Отправьте сотрудников в отпуск

Нужно быстро закончить проект? Отправьте сотрудников в отпуск

Софтверная компания Crowdtilt разрешает своим программистам работать откуда угодно — и даже оплачивает их издержки. Зачем?

Будущее

Люк Дормел — журналист BBC, автор Fast Company.

Компания Crowdtilt, разработчик краудфандинговых платформ, придумала совместить путешествия и работу. Ее программисты могут уехать на неделю куда угодно, засесть там в одиночестве и сделать или доделать свой проект. Программист платит за билеты, компания за все остальное. В Crowdtilt это называют Hackations – смесь хакафона и отпуска.

Как все это началось? Когда-то в Crowdtilt было всего 12 сотрудников, они работали в крошечной квартирке. «Но даже с 12 работниками, — говорит CEO Джеймс Бешара, — у нас была куча совещаний и других отвлекающих факторов. А у нас на носу был серьезный дедлайн. Оставалась неделя, и нам нужно было выделить троих программистов, чтобы доделать последние 10% работы». Бешара понимал, что в обычных условиях это займет три недели.

Тогда компания сняла на Airbnb квартиру и отправила туда троих программистов с заданием: не отвлекаться и сделать все за неделю. Они не только все успели, но и вернулись освеженные. Ведь у них, говорит Бешара, появилась возможность заниматься любимым делом 12 часов в день и ни на что не отвлекаться. В Crowdtilt решили сделать эту практику нормой, теперь о таком «отпуске» может попросить любой сотрудник, и желающих достаточно.

Но есть правила, говорит Бешара. «Процесс простой: мы спрашиваем, сколько времени потребуется человеку, чтобы закончить работу в офисе, куда он хочет поехать, и смотрим, насколько успешно он ездил в такой хак-отпуск раньше». Самое главное: «Когда ты возвращаешься, на следующий день ты должен представить компании результат своего труда, и он должен быть готов к использованию. Он должен быть протестирован, закончен, чтобы этот код можно было вставить в основной продукт. Если ты пропустил дедлайн, вряд ли тебе разрешат поехать на hackation в следующий раз».

Подробнее историю эксперимента Crowdtilt читайте тут — www.fastcolabs.com/3027479/crowdtilt-says-hack-vacations-are-its-secret-engineering-weapon

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы