€ 75.30
$ 66.35
Лучшее и важное за неделю. 28 февраля 2014
Будущее

Лучшее и важное за неделю. 28 февраля 2014

Каждую неделю мы выбираем материалы ведущих бизнес-изданий и блогов, которые показались нам важными, полезными или удивительными.

Интересные материалы «Идеономики» и статьи в ведущих бизнес-изданиях и блогах, которые показались нам важными, полезными или удивительными. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать еженедельный newsletter на почту.

Советы и полезная практика

— Вы никогда не станете хорошим руководителем, если не научитесь отдаваться лени, говорит Нил Уайнберг из American Banker. Вот несколько его дельных советов о том, как правильно делегировать и строить свой рабочий график.
— А еще — как научиться не тратить время попусту: 5 коротких правил.
— Это миф, что титаны Кремниевой долины даже на самую рутинную и нудную работу нанимают выпускников Гарварда и Стэнфорда. Диплом вообще не так уж важен, как мы думаем: вице-президент Google называет 5 самых главных качеств, которые его компания ищет в людях.
— Учитесь правильно говорить «нет» в ходе деловых переговоров.
— Программирование — главный навык нашей эпохи. Как, вы еще его не освоили? Начните прямо сейчас. Глава фонда Russian Ventures Евгений Гордеев, похоже, решил последовать этому совету; коллеги рекомендуют ему первые шаги.
— Дельное руководство: как заставить занятого человека прочитать ваше письмо.
— Олимпийские чемпионы совершают невозможное не только под телекамеры — они годами преодолевают себя и настраиваются на победу. 7 правил мотивации, которые позволят добиться этого и вам.
— Если вы еще не плюнули на составление списка дел на следующий день, здесь есть 5 советов, как сделать эти списки эффективнее.
— Как стать монополистом на книжном рынке? История Forbes о том, как издательство «Эксмо» опередило конкурентов из АСТ и поглотило их.
— Инвестор Герман Каплун поражен тем, что израильские стартаперы, в отличие от наших, не гонятся за зарплатой. Почему?
— 10 самых частых ошибок предпринимателей, которые ищут инвестиции.
— Немного шуточный обзор самых сложных лидерских ролей в Forbes.
— Полезные советы: как быть начальнику, если подчиненные умнее его.
— Колонка француженки-предпринимателя о том, что стартапы лучше всего получаются у людей средних лет.

Герои

— Ян Кум, создатель мессенджера WhatsApp, который Facebook купил за $16 млрд, дал первое после сделки интервью российскому изданию. А вот еще одно интервью, где он рассказывает, как устроена его компания.
— Наши люди в Долине: Slon составил рейтинг 10 самых влиятельных бизнесменов Кремниевой долины родом из СССР.
— Один из участников рейтинга, Сергей Белоусов, рассказывает, как он превращает свою компанию Acronis обратно в стартап и боится ли он наступления Dropbox. Forbes же изучил историю другой компании Белоусова, Parallels: как Стив Джобс, случайно заглянув в переговорную, помог Parallels завоевать мировой рынок.
— Удивительная история российского бизнесмена, который отсудил у IKEA почти $1 млрд и хочет получить с них еще больше.
— Очень искренний и честный рассказ предпринимателя Пола Деджо о том, что такое быть CEO.
— Создатель магазина гаджетов Madrobots рассказывает, как подсел на Kickstarter, бросил успешную работу в крупной корпорации и начал свой бизнес.

— Новый топ-30 российского интернета по версии Forbes.

Идеи и будущее

— Один из самых важных онлайн-экспериментов в истории, возможно, происходит прямо сейчас: весь интернет как на ладони в битве покемонов и троллей.
— Психолог Глен Мориарти (не родственник) придумал революцию в психотерапии — краудсорсинговый проект, где люди анонимно помогают друг другу.
— Создатель e-xecutive.ru Юрий Барзов высказался о том, чем на самом деле должны заниматься HR-службы компаний, вместо того, чтобы штамповать винтики корпоративной машины.
— Красивая интерактивная графика: все приобретения Google, Apple и других гигантов IT-рынка.
— Исследование: в офисах с открытой планировкой люди чаще болеют. Увы.
— И еще раз про Google: The Verge исследует, как компания меняет город Маунтин-Вью, где стоит ее штаб-квартира, и почему это распугивает местных жителей.
— Бонус-видео: мультик о том, чем опасны селфи.

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

28 февраля 2014