Многочисленные исследования говорят, что перерывы — это важная часть обучения. Если устроить отдых сразу после получения новой информации, она лучше запомнится, а особенно полезен для закрепления того, что мы только что изучили, сон.
Недавно выяснилось, что даже крошечные перерывы, длительностью в несколько секунд, также важны для обучения новым навыкам. Исследование, опубликованное недавно в Current Biology, показало, что лучше всего обучение двигательным задачам происходит не во время практики, а во время перерывов между практическими занятиями.
Чтобы изучить преимущества коротких перерывов во время обучения, Марлен Бонструп и ее коллеги набрали 27 участников для обучения короткой последовательности нажатий клавиш. На протяжении 36 попыток продолжительностью 10 секунд участники пробовали как можно быстрее реализовать последовательность 4-1-3-2-4, используя четыре пальца левой руки. Между попытками выделялось 10 секунд на отдых.
Участники значительно улучшили свои результаты в течение первых 11 испытаний, увеличив свою скорость с чуть более 1 клавиши в секунду до более 3,5 клавиш в секунду. После этого их показатели пошли на убыль.
Но когда исследователи посмотрели, как менялась производительность во время этих 11 испытаний, они обнаружили, что в среднем участники не были быстрее в конце каждой попытки, чем в начале. Напротив, улучшения появлялись между испытаниями: участники быстрее набирали последовательность сразу после 10-секундного перерыва, чем непосредственно перед перерывом.
Результаты показывают, что ранние улучшения при изучении нового навыка случаются «в автономном режиме», в периоды, когда задача фактически не выполняется. Это согласуется с прошлыми исследованиями, подчеркивающими важность отдыха в обучении. «Эти результаты подтверждают идею о том, что мозг рационально консолидирует предшествующие воспоминания, когда не учится активно», — пишут авторы.
Команда также определила нейронную основу этих «автономных» улучшений. Пока участники выполняли задание, исследователи измеряли активность их мозга с помощью магнитоэнцефалографии (МЭГ). Они обнаружили, что улучшение производительности между испытаниями было связано с амплитудой бета-волн (волны мозга между 16 и 22 Гц): меньшие амплитуды бета-волн в лобно-теменной части мозга во время перерывов связаны с большими улучшениями производительности. Известно, что активность бета-волн снижается, когда люди готовят и выполняют движения, поэтому авторы предполагают, что этот тип активности может указывать на своего рода реактивацию и консолидацию памяти, связанной с задачей.
В исследовании была изучена производительность только при обучении очень простой моторной задаче, и еще предстоит выяснить, одинаково ли важны короткие перерывы при приобретении более сложных навыков. Но даже знание того, как эффективнее всего улучшить основные двигательные функции, может быть полезно в некоторых ситуациях, таких как реабилитационная медицина. «Наша главная надежда состоит в том, что результаты наших экспериментов помогут пациентам оправиться от парализующих эффектов, вызванных инсультами и другими неврологическими травмами, давая информацию о стратегиях, которые они используют для «повторного изучения» утраченных навыков», — сказал ведущий автор исследования Леонардо Коэн в сопроводительном пресс-релизе.