Бодрствуя, около 10% времени вы все равно проводите с закрытыми глазами — просто из-за моргания. Каждые несколько секунд во время моргания сетчатка оказывается лишена визуального ввода на период от десятков до сотен миллисекунд (500 миллисекунд эквивалентны половине секунды). Обычно вы этого не замечаете, потому что мозг подавляет темные периоды и плавно объединяет всплески визуальной информации. Но эти провалы в визуальной обработке мозга все-таки оказывают влияние: новое исследование, опубликованное в Psychological Science, утверждает, что в эти периоды вы временно теряете ощущение течения времени.
В точности не было установлено, как мы воспринимаем течение времени, а обсуждения по поводу того, насколько важна непрерывная сенсорная обработка, продолжаются. Новая работа подтверждает, что визуальная обработка оказывает влияние. «Обнаружив, что, моргая, мы теряем время, можно установить связь между ранней непрерывной визуальной обработкой и ощущением времени», — говорит ведущий автор исследования Айелет Ландау из Еврейского университета в Иерусалиме.
Лундау и ее коллеги, в том числе Шани Гроссман из Научного института Вейцмана, привлекли 22 участника для выполнения визуального задания и 23 других — для задания по аудированию.
Перед началом визуального испытания участникам показывали белый кружок в течение «короткого» (0,6 секунды) или «длинного» периода (2,8 секунды). Затем была поставлена задача — им показывали белый кружок на экране в течение различных периодов времени и просили оценить, была ли продолжительность каждого появления ближе к «короткому» или «длинному» периоду. Участники группы аудирования принимали участие в аналогичном испытании, в котором им приходилось судить о продолжительности вспышек белого шума. Видео-трекер постоянно измерял положение глаз и диаметр зрачка участников обеих групп на протяжении всех заданий.
Суждения участников во время визуального задания показали, как моргание влияет на наше ощущение времени. В частности, участники недооценили продолжительность появления белого круга, если они моргали, наблюдая за ним. Более того, для каждого человека продолжительность моргания коррелировала со степенью недооценки времени появления круга. Как пишут исследователи, была обнаружена «пропорциональная связь между объективной продолжительностью потери сенсорного ввода и потерей субъективного времени». Эти результаты могут быть интерпретированы как «подтверждение центральной роли непрерывного сенсорного кодирования в субъективном ощущении времени».
В группе аудирования, напротив, мигание не повлияло на суждения участников о продолжительности шума.
В реальном мире мы используем множество чувств для обработки происходящего. Если мы, например, наблюдаем за тем, как кто-то говорит, и слушаем его, повлияет ли моргание на наше восприятие того, как долго он говорит? Такого рода работа еще не выполнена. «Одна из возможностей заключается в том, что в периоды отсутствия информации от одного органа чувств наше чувство времени будет основываться на информационном потоке из другого органа, — предполагает Ландау. — Другой вариант: если мозг оценивает одно чувство более высоко — как в случае зрения при наблюдении за тем, как человек говорит, — субъективное время будет зависеть главным образом от этого чувства и, следовательно, будет искажено потерей информации от него».
Статья поднимает массу интересных вопросов для будущих исследований. Прямо сейчас я сижу за своим столом, сосредоточившись на мониторе — сильно полагаясь на зрение. Да, я поглощена тем, что делаю. Но одна из причин, почему время, кажется, идет быстрее, когда я работаю, — потому что моргание влияет на мои суждения о течении времени. Но когда я нахожусь на улице, общаясь со своими детьми, другие органы чувств предотвращают или нейтрализуют этот эффект моргания?
Исследовательская группа планирует изучить, как мультисенсорная обработка влияет на субъективное время. Но, по словам Ландау, они ожидают «что субъективное время будет в первую очередь основываться на том чувстве, на котором мы [в настоящее время] сосредоточены».
Последнее замечание: другие гениальные исследования показали, что восприятие времени изменяет не отсутствие стимуляции сетчатки само по себе, а скорее снижение активности зрительной коры — процесс, автоматически запускаемый непроизвольным морганием (и который способствует нашему непрерывному визуальному опыту). Это означает, что, если вы хотите сознательно приостановить время, нарочное открывание и закрывание глаз не принесет желаемого эффекта.