€ 72.15
$ 64.36
Как стать трейдером: инструкция для начинающих

Как стать трейдером: инструкция для начинающих

Ярослав Кабаков, трейдер с 15-летним стажем, рассказывает, как быстро и эффективно научиться торговать на бирже

Партнерский материал

Биржевую торговлю нередко описывают как пример идеального бизнеса. Не нужны ни офис, ни сотрудники. Никаких забот с налогами: брокер сам рассчитает, удержит и перечислит в бюджет. Никаких работодателей и начальников, как и бюрократических процедур с регистрацией своего бизнеса. Все это соответствует реальности. Но рассматриваем ли мы биржевую торговлю как бизнес или как источник дополнительного дохода, успешность ее зависит в конечном счете только от профессиональных навыков трейдера.

Путь первый — самостоятельное изучение. Сразу скажу, что это самый трудоемкий метод, эффективность которого не очевидна. В биржевой торговле есть множество теорий и подходов, в том числе взаимоисключающих, а иногда и устаревших, и неподготовленный человек часто просто «тонет» в море информации. Готовы ли вы потратить годы на поиски собственного стиля, отделяя зерна от плевел, и учиться на собственных ошибках, проверяя теорию на практике?

Кстати, сэкономить на самостоятельном обучении не удастся. Во-первых, толковая литература стоит недешево, а во-вторых, метод проб и ошибок, который так или иначе будет использовать любой самоучка, довольно затратен (хотя бы по времени). Наконец, без очень сильной мотивации и способности к самоконтролю самостоятельное обучение особых результатов не принесет.

Путь второй — учиться у профессионалов на курсах в инвестиционных компаниях. Пожалуй, самое важное преимущество такого обучения — системность. С одной стороны, обучение с профессионалом даст комплекс необходимых знаний, сочетание теории и практики в нужных пропорциях. А с другой стороны, занимаясь с преподавателем, гораздо легче соблюдать дисциплину в учебе, ведь позволить себе поблажку будет сложнее.

Кроме того, всегда есть возможность посоветоваться с преподавателем, спросить его о каких-то аспектах торговли. Это позволит глубже освоить материал и всего за две недели пройти путь от новичка с нулевым опытом до грамотного трейдера, который умеет контролировать риски и совершать сделки на различных рынках.

Правда, далеко не каждый располагает временем для регулярных очных занятий с преподавателем. Кроме того, такие курсы могут быть недоступны для жителей небольших городов.

Поэтому есть третий, универсальный путь, который позволяет гибко планировать время, не зависеть от наличия курсов поблизости от места жительства и прилично сэкономить на обучении, а преимущества, имеющиеся у очного обучения, при этом сохраняются. Речь идет о дистанционном обучении в формате видеосеминаров. Заполнив небольшую анкету, вы получите рекомендации, какие именно курсы вам больше всего подойдут. Впрочем, можно определиться с курсом и самостоятельно, выбрав подходящий вам по уровню подготовки.

Как работает дистанционное обучение? Курс интерактивен — можно задать вопросы преподавателю, — и состоит из видеоуроков с текстовым сопровождением. В ходе уроков вы будете учиться торговать под руководством профессионала. Для проверки полученных знаний предусмотрены тесты. Заниматься можно в любое удобное время, не выходя из дома. Нужен лишь подключенный к интернету компьютер.

Полезно будет пройти и мастер-классы и видеосеминары, посвященные конкретному интересующему вас сегменту — скажем, российскому или мировому рынку акций, валютному, срочному или криптовалютному рынку.

Дистанционные курсы, как правило, дешевле очных, но при этом даже на платных дистанционных курсах можно сэкономить. Доступ к ряду видеокурсов и семинаров бесплатен, если у вас открыт счет в инвестиционной компании.

Дистанционное обучение будет интересно не только тем, кто собирается торговать на бирже: есть семинары, которые помогут повысить финансовую грамотность и понять специфику различных финансовых инструментов, узнать, как быстро накопить на крупные покупки и как эффективно вести бюджет.

Если вы всерьез задумались об открытии собственного бизнеса или о получении дополнительного источника дохода, добро пожаловать на курсы трейдеров и видеосеминары!

Ярослав Кабаков

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы