€ 71.12
$ 63.93
Шаг назад, два вперед: когда стоит пожертвовать статусом ради карьеры

Шаг назад, два вперед: когда стоит пожертвовать статусом ради карьеры

Иногда, чтобы добиться большего, нужно временно согласиться на меньшее

Лидерство
Фото: Intentional Living

«Я была очень взволнована», — рассказывает Таня Гарсия.

И неудивительно. В 2017 году, когда ей было всего 30 лет, Гарсия была назначена на должность операционного директора в компании по ремонту перезаложенных зданий. «В тот момент я думала что-то вроде: «О да! Это и вправду происходит со мной», — говорит она.

Но вскоре после этого, во время встречи с региональным менеджером стартапа Opendoor, который помогает людям покупать и продавать дома через интернет, все изменилось. «Страсть, с которой говорил этот парень», заставила ее больше узнать о том, над чем работает команда, и о самой компании. Гарсия была довольна своей текущей работой, но то, что она узнала о быстрорастущем стартапе, заинтересовало ее настолько, что она стала задумываться над возможностью поработать с ними.

Но была одна загвоздка.

«Я посмотрела их вакансии, — рассказывает Гарсия, — и не увидела ни одной, соответствующей моему уровню. Но все равно отправила резюме». Она подумала, что если у них когда-нибудь появится что-то более продвинутое, они смогут обратиться к ней.

Однако рекрутер Opendoor не стал долго ждать. Он позвонил и спросил, не хочет ли она присоединиться к команде в качестве оценщика. Сначала Гарсия была удручена, понимая, что это будет шагом назад по сравнению с недавним повышением, которая она завоевала с таким трудом. «У меня есть в этом опыт, — вежливо сказала она рекрутеру, — но это не совсем то, чем я сейчас занимаюсь». Он попросил ее хотя бы побеседовать с ним, и Гарсия согласилась.

«Когда я разговаривала с менеджером по найму, меня подкупила эта страсть, эта вера в то, что компания на самом деле надежна», — объясняет она. Он говорил, что в компании понимают, что ей придется сделать шаг вниз по карьерной лестнице, но они заинтересованы в ее таланте и потенциале, который она могла бы привнести в быстрое развитие компании. Он попросил ее хотя бы подумать.

Большинство людей посчитали бы это карьерным самоубийством. Как вы объясните будущему потенциальному работодателю, почему решили уйти на более низкую должность, когда карьерные траектории традиционно идут вверх? Миллениалы, такие как Гарсия, особенно заинтересованы в постоянном повышении и продвижении по службе, потому что предпочитают (вопреки существующему стереотипу) оставаться в одной компании долгие годы. Недавний опрос, проведенный компанией Qualtrics среди 1500 миллениалов, показал, что 90% из них планируют оставаться на одном месте работы ближайшие 10 лет, если им будут гарантированы карьерная мобильность и ежегодные повышения. И дело не всегда в деньгах. Более половины (64%) опрошенных заявили, что готовы получить более высокую должность без повышения зарплаты. В 2011 году этот показатель равнялся 55%.

«У меня были сомнения, — признается Гарсия. — Что, если ничего не выйдет? Что, если это неправильный ход? Я так усердно работала, чтобы достичь того, что у меня есть сейчас». Супруга Гарсии также сомневалась в правильности этого шага. Они обсуждали, что произойдет, если ничего не получится. Гарсия вспоминает, что они обсуждали, как ее будут воспринимать другие работодатели: возможно, у нее были проблемы в предыдущей компании? Или, что еще хуже, проблема была именно в ней?





В конце концов, вера Гарсии в свою интуицию и трудовая этика, унаследованная от матери, возобладали, и она согласилась на более низкую должность, что также означало сокращение заработной платы на 15%. Это, по ее словам, не было проблемой, потому что недостаток покрывала зарплата супруги. И Гарсия недолго оставалась на нижней ступеньке карьерной лестницы. Ее уже трижды повышали за те два года, что она работает в компании, и сейчас она возглавляет отдел операций на дому.

Оглядываясь назад, Гарсия говорит, что свою роль в ее решении сделать шаг назад сыграл возраст. «Я достаточно молода и работаю достаточно усердно, и смогла бы, если ничего не получилось, пройти весь путь снова, даже если пришлось бы начинать с самого начала», — говорит она.

Имея поддержку и не имея иждивенцев, Гарсия легко могла согласиться на понижение. Ставки тем выше, чем дальше вы поднимаетесь по карьерной лестнице. Но многие женщины выбирают этот шаг, чтобы сбалансировать свои семейные обязанности. Исследования, проведенные McKinsey и LeanIn.org, показывают, что женщины получают повышения не так часто, как мужчины, но организации, опрошенные Fast Company, заявляют, что теряют женщин, отработавших 7-9 лет, из-за необходимости ухода за ребенком.

Генеральный директор Ketchum Барри Рафферти вспоминает, что сделала этот очень трудный выбор, когда возглавляла международный отдел маркетинга компании. Это была работа, которую она долго ждала и усердно старалась получить. «У меня было двое маленьких детей, и интенсивные командировки и необходимость частых поездок в офис поздно вечером для участия в конференц-коллах с заграничными коллегами не соответствовали моим личным потребностям». И это несмотря на то, что компания всячески старалась помочь ей найти баланс между работой и личной жизнью.

По словам Рафферти, в конечном итоге она уехала из Нью-Йорка, чтобы возглавить офис в Атланте. «Многие подвергли сомнению мое решение. Они думали, что это шаг назад или, по крайней мере, в сторону, который повлияет на мою способность двигаться вверх в долгосрочной перспективе», — вспоминает она.

Но для Рафферти это было правильное решение. Ее зарплата не уменьшилась, хотя она и отказалась от более глобальной роли. К тому же, по ее словам, этот шаг дал ей возможность расширить свои навыки. Она научилась управлять бюджетом компании, и это стало ключом к тому, чтобы через 2,5 года вернуться в Нью-Йорк и начать управлять штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Так Рафферти возобновила свой путь наверх. Она работала главой Ketchum в Северной Америке и президентом компании, а в прошлом году стала генеральным директором Ketchum. «Решение сделать шаг назад научило меня, как важно понимать самого себя и осознавать, что вам подходит, а что нет, — утверждает она. — У вас только одна жизнь, и прожить ее нужно с удовольствием».

Тем, кто обдумывает аналогичные изменения, Гарсия советует обратить внимание на собственное отношение. «У меня было много внутренних сомнений, но я решила не придавать им значения, — говорит она. — Я склонна принимать решения и придерживаться их, и это в некотором смысле облегчило мне задачу».

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы