€ 75.30
$ 66.35
Как найти общий язык с интровертами и экстравертами
Лидерство

Как найти общий язык с интровертами и экстравертами

22 полезных правила.

Белл Бет Купер написала обстоятельный текст в Fast Company, где разбирает свежие теории о том, кто такие интроверты и экстраверты и как мотивировать тех и других. Мы выбрали из текста пару главных мыслей и практические советы.

Долгое время я была совершенно уверена, что знаю, чем отличаются интроверты от экстравертов. Я всегда думала, что экстраверсия — это показатель общительности, а интроверсия — показатель робости. Но недавно я погрузилась в большие исследования интровертов и экстравертов и поняла, что мои прежние мысли были совсем мимо кассы. Поделюсь некоторыми из них.

Есть немало теорий о различиях между интровертами и экстравертами, и есть даже исследования, доказывающие, что сила той или иной тенденции в нас во многом зависит от нашего генетического устройств. И дело не в том, робкие мы или общительные, а в том, откуда мы черпаем энергию. Или как мы перезаряжаем мозг.

Интровертам (или людям с интровертными тенденциями) нужно перезаряжаться, проводя время в одиночестве. Они теряют энергию, долго находясь рядом с другими людьми, особенно в толпе. В частности, поэтому они нуждаются в том, чтобы продумать свои тезисы, прежде чем что-то говорить, они любят общаться в небольшом, закрытом кругу друзей или один на один, их расстраивают неожиданные изменения, сюрпризы, возникающие в последнюю минуту. Интроверты не обязательно робкие люди и даже могут не избегать активного общения. Но им однозначно требуется время наедине или с близкими друзьями и родными после того, как они проводят какое-то время в толпе.

Если вы общаетесь с людьми, склонными к интроверсии, вот несколько советов, которые помогут найти общий язык с ними.

1. Уважайте их потребность в уединении.

2. Не смущайте их публично.

3. В новых ситуациях дайте им сначала понаблюдать.

4. Давайте им время подумать. Не требуйте ответа сразу.

5. Не перебивайте их.

6. Заранее сообщайте им о переменах в их жизни.

7. Всегда давайте им 15 минут на то, чтобы закончить текущее дело.

8. Делайте им выговор наедине.

9. Обучайте их новым навыкам наедине.

10. Помогите им найти настоящего друга с похожими интересами и способностями.

11. Не заставляйте их заводить много друзей.

12. Уважайте их интроверсию. Не пытайтесь превратить их в экстравертов.

Экстраверты, напротив, получают энергию от других людей. И когда они проводят слишком много времени одни, они видят, что их энергия улетучивается. Они устают, когда сосредоточиваются и усердно работают над чем-то в одиночестве, и перезаряжаются путем общения. Вот как формулирует один экстраверт: «Когда я среди людей, я вступаю в зрительный контакт, улыбаюсь, иногда можно поболтать (например, когда стоишь в длинной очереди в кассу). Для меня как экстраверта это небольшой всплеск энергии, приятные минуты дня».

Вот несколько соображений о том, как проявить свою заботу по отношению к экстравертам.

1. Уважайте их независимость.

2. Делайте им комплименты, когда рядом другие люди.

3. Примите и поощряйте их энтузиазм.

4. Позволяйте им исследовать новое и проговаривать свои мысли.

5. Удивляйте их, но продуманно.

6. Научитесь понимать, когда они заняты.

7. Позволяйте им нырнуть в задачу с головой.

8. Предлагайте им варианты.

9. Демонстрируйте свою привязанность вербально и жестами.

10. Дайте им возможность сиять.

Экстраверты и интроверты — это предельные случаи, большинство людей находятся где-то посередине этой шкалы. И есть люди, у которых обе тенденции сбалансированы. Их называют амбивертами. Они в целом любят находиться среди людей, но когда это слишком затягивается, их это начинает напрягать. И в то же время они любят одиночество и тишину, но не любят этим злоупотреблять. Они перезаряжаются как за счет общения, так и за счет времени, проведенного наедине с собой.

Кажется, это скучные люди — ни то, ни се? Но баланс оказывается полезным. Например, профессор Адам Грант, автор книги Give or Take, обнаружил, что амбиверты продают успешнее, чем и интроверты, и экстраверты. Так что миф о том, что надо быть настоящим экстравертом, чтобы быть хорошим продавцом, оказывается, не соответствует действительности.

И еще одно: советы по повышению производительности работают несколько по-разному в зависимости от того, интроверт вы или экстраверт. Нужно понять, где вы находитесь на этой шкале. Вот простой тест, помогающий это проверить (на английском).

Оригинал поста — www.fastcompany.com/3016031/leadership-now/are-you-an-introvert-or-an-extrovert-and-what-it-means-for-your-career

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Fast Company 4 февраля 2014