€ 70.61
$ 63.06
Скотт Янг: Зачем нужны амбиции

Скотт Янг: Зачем нужны амбиции

Предприниматель и автор блога о самосовершенствовании отвечает на вопрос о том, как стать амбициознее в жизни

Саморазвитие
Кадр из фильма "Железный человек"

Недавно я получил письмо от читателя с вопросом, как стать более амбициозным. Ему кажется, что он может добиться большего, но его не привлекают обычные вещи, которые чаще всего мотивируют людей: богатство, успех, слава или престиж.

Я много думал об этом вопросе, потому что он в некотором смысле парадоксален.

Вполне нормально хотеть чего-либо (например, «я хочу быть богатым»). Также нормально не хотеть того, что вы вряд ли получите (например, «Я бы не хотел сейчас быть очень голодным»). Но желать чего-то, чего ты сейчас не хочешь, странно. Это как если бы вы хотели испытать зуд, чтобы хоть что-то почесать.

Я подозреваю, что у этого вопроса более сложная подоплека. Человек, который желает стать более амбициозным, все же чего-то хочет. Он хочет одобрения, интересной жизни или ощущений, которые, по его мнению, появляются с большими амбициями.

Проблема попусту в том, что его особо не прельщают обычные объекты амбиций (модные машины, престижные дипломы и т.д.), и поэтому, по-видимому, он не может найти мотивацию, чтобы стремиться к тому, чего он действительно хочет (интересная жизнь, общественное признание и т.д.).

Нужно ли быть более амбициозными?

Существует аргумент, что амбиции социально выгодны. Ученые, которые жертвуют всей своей жизнью, стремясь получить Нобелевскую премию, могут принести пользу человечеству больше, чем те, кто любит отдыхать по субботам. Изобретатели, которые трудятся, надеясь прославиться, могут добиться большого прорыва, тогда как более удовлетворенные люди сохраняют статус-кво.

Полезны ли амбиции, во многом зависит от того, на что они направлены. На мой взгляд, в прежние времена, когда технологий не было в избытке, амбиции обычно делали людей более жестокими. У Наполеона, Юлия Цезаря и Чингисхана были огромные амбиции, но они реализовывали их в основном убивая тысячи людей.

Я склонен думать, что стимулы выровнялись, и амбиции в современном обществе чаще бывают позитивными. Капитализм, несмотря на все его недостатки, стремится вознаграждать людей, когда они делают то, что ценят другие. Так бывает не всегда (у Берни Мэдоффа определенно были амбиции), но это кажется более вероятным, чем в прежние времена.

Тем не менее, я хотел бы отложить в сторону предполагаемую добродетель (или порок) амбиций на уровне общества и рассмотреть их влияние на отдельно взятого человека. Забудьте, полезны ли амбиции для всего мира или нет. Просто спросите, полезны ли они для вас. Если так, то можно ли их стимулировать?

Как иметь больше амбиций

Давайте вернемся к истории, которую я рассказал в начале. Тот человек считает, что у него нет амбиций. Но ясно, что это не потому, что он ничего не хочет (довольные люди редко жалуются на это). Скорее проблема в том, что он, похоже, не особо интересуется промежуточными результатами своих амбиций, которые обычно движут другими людьми.

В этом смысле то, что он считает недостатком амбиций, на самом деле разочарование, так как он не видит способов достичь того, чего хочет в жизни.

Таким образом, я думаю, что вопрос культивирования большего количества амбиций заключается скорее в том, чтобы перенаправить чувства, которые у вас уже есть, на то, чтобы не чувствовать себя разочарованными и неудовлетворенными, вместо того, чтобы генерировать желания, которых у вас на самом деле нет.

Я вижу несколько возможных подходов к решению этой проблемы.

1. Расширяйте амбиции

Не у каждого это получается, потому что у некоторых людей слишком узкое представление о том, к чему следует стремиться в жизни. Возможно, родители говорили им, что успех — это усердно учиться, получить хорошую работу, завести 2-3 детей и купить большой дом. Возможно, общество не волнуют вещи, которые их интересуют больше всего.

В этом смысле недостаток амбиций на самом деле заключается в том, что вы считаете амбициозным чрезмерно ограниченный перечень вещей. Может быть, вы не хотите идти учиться прямо сейчас, а предпочитаете путешествовать по миру, заниматься искусством или вести насыщенную светскую жизнь.

Ваши амбиции должны быть нацелены на создание той жизни, которую хотите вы, а не той, которая у вас должна быть в представлении окружающих. Если у вас будет больше ориентиров в жизни, то вы не будете разочарованы тем, что не стремитесь к навязываемым вам ценностям.

2. Устроить новый виток положительной обратной связи

Амбиции могут отсутствовать не потому, что у вас совсем нет желания. Бывает, что промежуточных трудностей слишком много. Это снижает вашу мотивацию к чему-то стремиться и отрезает вас от более широкой картины жизни, которую вы все еще жаждете.

Хорошим примером может быть учеба. Вы учитесь не очень хорошо, и каждый класс — это борьба. Тем не менее, вы понимаете, что образование вам необходимо, чтобы в дальнейшем заниматься интересным делом. Но вы в некотором роде попадаете в тупик и застреваете между долгосрочным желанием найти интересную работу и краткосрочным разочарованием от обучения.

Похоже, единственный выход из этой ситуации — создать новый виток положительной обратной связи. Сделать это нелегко, но возможно, если постоянно прилагать усилия. Сложность задачи нужно снизить настолько, чтобы вы могли ее преодолеть и повысить свою уверенность. С уверенностью приходит компетентность, и так вы сможете постепенно добраться до точки, где барьер разочарования исчезнет.

Возможно, вы не станете блестящим студентом за одну ночь, но если вы работаете над своей неприязнью к учебе, устанавливая более простые задачи и выполняя их, то можете уменьшить разочарование настолько, что закончите обучение и сможете двигаться дальше к следующей цели.

3. Сделайте первый шаг, пусть амбиции придут позже

В некотором смысле проблема недостатка амбиций подобна прокрастинации. Вы знаете, что вам нужно что-то сделать, чтобы достичь большего, но чтобы это что-то сделать, тоже нужен какой-то толчок.

В этих случаях нужно просто двигаться дальше — даже если этот путь не кажется вам слишком вдохновляющим, — чтобы обрести мотивацию по мере движения. Это один из советов Кэла Ньюпорта из его превосходной книги «Хватит мечтать, займись делом!», где он утверждает, что страсть обычно появляется, когда вы достигаете в чем-то успеха, а не наоборот.

Если посмотреть на жизнь с этой точки зрения, амбиции с большей вероятностью появятся, если вы уже потратили какое-то время на конкретное дело и разобрались в нем достаточно хорошо, чтобы обретать лучшие возможности. Запустить этот процесс сложно, но нужно просто сделать первый шаг, и в конце концов вы сможете достичь в этом деле такого высокого уровня, что станете получать удовольствие, а навык превратится в новые возможности.

Хотеть меньше нормально

Все это обсуждение началось с комментария читателя, который пожаловался на недостаток амбиций. Мне показалось, что эта проблема обязательно требует решения.

Но что, если у вас не так много амбиций и вы не чувствуете себя обделенными из-за этого? Нужно ли работать усерднее, жертвуя собой ради какой-то долгосрочной цели?

Опять же, служат ли амбиции во вред или во благо, во многом зависит от контекста. Но с эгоистической точки зрения я не думаю, что небольшое количество амбиций — это плохо. Жить можно по-разному, и есть множество различных ценностей, которых можно придерживаться. Кто-то одержим большой мечтой и трудится не покладая рук ради ее достижения, а кто-то живет спокойно и доволен текущим положением вещей. Только вы решаете, что лучше для вас, и никто — ни я, ни кто-либо другой, — не может диктовать вам, что делать.

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы