€ 70.61
$ 63.06
«Обязательства перед собой»: 4 секрета счастья от Билла Гейтса

«Обязательства перед собой»: 4 секрета счастья от Билла Гейтса

Один из богатейших людей планеты находит счастье в простых вещах

ЛидерствоОбраз жизни
Фото: OnInnovation/Flickr

В последнем выпуске «Спроси меня о чем угодно» на Reddit сооснователю Microsoft Биллу Гейтсу задали кучу всевозможных вопросов, начиная от таких тем, как изменение климата, и заканчивая будущим образования.

Примерно через 30 минут после начала выступления участники стали интересоваться личной жизнью бизнесмена. Гейтсу, которому сейчас 63 года, задали два неотразимых вопроса: «Вы счастливы?» И «что делает вас счастливым?»

На первый вопрос человек, занимающий вторую строчку среди самых богатых людей мира, ответил: «Да! Когда мне было чуть больше тридцати, я не думал, что люди старше 60 очень умны или получают удовольствие от жизни. Теперь я думаю иначе. Спросите меня через 20 лет, и я расскажу вам, как умны 80-летние».

На второй вопрос Гейтс ответил: «Недавно я услышал фразу, что успех ваших детей — это особое ощущение, и как родитель я полностью согласен. Иногда выполнение обязательств перед собой — например, больше заниматься физкультурой, — также делает вас счастливее».

Интересно озарение Гейтса о счастье в его 60 с небольшим лет по сравнению с тем, что было в 20–30. Когда ему было 30, несомненно, с точки зрения бизнеса было «весело», ведь нужно было реализовывать первоначальную миссию Microsoft — установить «компьютер на каждом столе и в каждом доме».

Но эта миссия была выполнена, по крайней мере, в развитых странах. С тех пор для Гейтса все изменилось. Недавно он поделился в своем посте на Facebook: «Когда мне было 20 или чуть больше 30, я бредил программным обеспечением. Я не брал ни отпуска, ни выходных, мне не хотелось жениться. (Безусловно, это изменилось, когда я встретил Мелинду!)»

Сейчас он наслаждается плодами своего труда, а также реализует грандиозное намерение покончить с крайней нищетой и голодом в мире при помощи Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Но не спешите говорить: «Я не Билл Гейтс: у меня нет такой роскоши в жизни». Не нужно быть миллиардером, чтобы достичь счастья, о котором он говорит. Перефразируя его новые жизненные откровения, вот как каждый может стать таким же счастливым, как Гейтс.

1. Выполняйте свои обязательства

То, что люди становятся умнее с возрастом, связано не только с увеличением интеллектуальных знаний или накоплением богатства (хотя и то, и другое произойдет благодаря правильному выбору). Как сказал Гейтс, речь идет о намеренном выборе и выполнении того, что важнее всего — ваших обязательств.

Возможно, вы застряли на бесперспективной работе, выбрали неправильную карьеру или чувствуете, что созданы для чего-то другого — чего-то более значительного.

Совершенно нормально задаваться вопросами о направлении своей карьеры или мотивации к работе, но ненормально, что эти чувства постоянно находятся в самой глубине разума, когда вы знаете, что созданы для чего-то большего.

Если вы сталкиваетесь с мыслями «что, если», начните с вопроса: делаю ли я то, что хочу — что для меня самое главное?

В какой-то момент человеку нужно прекратить подавлять внутренний голос и вслух произнести то, что на самом деле имеет значение.

Когда вы спрашиваете себя, чего вы хотите, и слышите из глубины души: «Это то, чего я хочу», этот проницательный голос — это голос истины, которому вы должны довериться от всего сердца.

2. Умейте отдавать

Покойный гуру мотивации Джим Рон сказал: «Только давая, вы можете получить больше, чем уже имеете». Благодаря своему огромному фонду Гейтс достиг этого в масштабе, который большинству из нас, читающих эту статью, не дано постичь.

В 2006 году его близкий друг Уоррен Баффет, занимающий сегодня третью строчку в списке самых богатых людей планеты, передал $31 млрд на финансирование работы Фонда Гейтса по борьбе с инфекционными заболеваниями и реформированию образования.

Умение отдавать полезно для нашего собственного благополучия. Наука подтвердила, что пожертвование делает нас счастливее, полезно для здоровья и вызывает чувство благодарности. В одном из исследований Гарвардской бизнес-школы даже был сделан вывод о том, что эмоционально мы получаем больше всего, когда делаем что-то для других людей, например, участвуем в сборе денег для пораженного раком друга на GoFundMe.

И вам не нужно ограничивать свою идею финансовой щедрости. Положительный эффект также приносят наставничество, борьба с несправедливостью и привычка «платить за следующего».

3. Относитесь к своему телу как к священному храму

Гейтс сказал, что физические упражнения делают нас счастливее. Он заядлый теннисист. И согласно исследованиям, он попал в точку. Физические упражнения улучшают настроение и уменьшают чувство депрессии, беспокойства и стресса.

Но в то же время, если на вас наводит ужас одна только мысль о необходимости выйти на беговую дорожку в многолюдном спортзале, ваше настроение может улучшиться от простого упражнения, независимо от его интенсивности или продолжительности.

Одно исследование 24 женщин с диагностированной депрессией показало, что физические упражнения любой интенсивности значительно уменьшали чувство депрессии. Подавленное настроение улучшалось через 10, а затем и через 30 минут физической активности.

4. Ставьте семью на первое место

По признанию Гейтса, его приоритеты сместились в сторону большего внимания к семейной жизни и особым ощущениям от того, как его дети преуспевают в жизни.

Решение не ставить семейную жизнь в один ряд с карьерой или даже отдавать приоритет работе может дорого вам стоить. В научном анализе причин, приводящих к смерти на рабочем месте, в числе прочих упоминались такие источники стресса, как «сверхурочная работа» и «конфликт между работой и семьей».

Если поиск баланса между работой и личной жизнью вызывает вину, потому что вы думаете, что пострадает то или другое, решение простое: сначала установите не подлежащие обсуждению границы вокруг приоритетов вашей семьи, а затем с той же строгостью очертите границы вокруг работы.

Эти границы в конечном итоге сделают вас более сфокусированными, эффективными и действенными на работе. А вашим детям понравится, что папа или мама приходят домой вовремя, чтобы посмотреть балетный концерт или игру в младшей лиге.

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы