€ 70.69
$ 63.69
Правило 30%: когда читать новости полезно, а когда нет

Правило 30%: когда читать новости полезно, а когда нет

Предприниматель и автор блога о самосовершенствовании Скотт Янг считает, что всем стоит сесть на новостную диету, и объясняет, как

Саморазвитие
Кадр из эфира CNN

Когда я рос, моя семья смотрела новости каждое утро. Считалось, что это безусловно правильно. Нужно быть в курсе того, что происходит, и новости — отличный способ.

Сейчас у меня нет кабельной подписки, поэтому я узнаю новости в основном из социальных сетей. Twitter, Reddit, Facebook и блоги. Люди, на которых я подписан, обычно рассказывают много новостей — о политике, проблемах и текущих событиях.

В последнее время мне стало интересно, справедлива ли бесспорная вера моего детства. Нужно ли всегда следить за новостями? Можно ли переборщить с этим?

За чем следить и что игнорировать

Всякий раз, когда мы говорим о чем-то хорошем или плохом, следует задаться вопросом: «По сравнению с чем?»

Постоянно питаться картофельными чипсами плохо. Но это по сравнению со здоровым питанием. А если вы голодали, пакет картофельных чипсов становится питательной едой.

То же самое относится и к медиа, которые мы потребляем. Совсем ничего не знать о том, что происходит вокруг, не очень хорошо. Но полное информационное голодание не выглядит правильным сравнением. Тем не менее, многие новости и пресса больше похожи на картофельные чипсы, чем на здоровые альтернативы, которые нам следует потреблять.

Недостатки чрезмерного количества новостей

Самый очевидный недостаток обилия новостей заключается в том, что многие из них не имеют большого значения. В большинстве своем то, о чем сообщается в новостях, не имеет каких-либо значимых последствий для читателя, а если даже и имеет (например, помощь при стихийных бедствиях или предстоящие выборы), практический смысл редко когда выступает основной частью сообщения.

Внимание к политической ситуации, по крайней мере, в демократических странах, часто рассматривается как гражданский долг. В противном случае плохие парни побеждают на выборах, поэтому, если вы не хотите следить за последними поворотами в разворачивающейся драме, то нарушаете эту обязанность.

Однако выборы все же происходят гораздо реже, чем длятся циклы политических новостей. Даже если вы считаете, что должны участвовать в политической жизни, непонятно, как в этом поможет обилие новостей. Слишком много новостей может быть хуже, чем слишком мало, поскольку новизна каждого сообщения постоянно отодвигает на второй план что-то важное. Вместо того, чтобы выбирать лидеров на основе тщательно продуманных политических мнений и кропотливых суждений о характере, поток информации смывает прошлые суждения, так что запоминается только самый последний эпизод.

Идеальное количество новостей?

На мой взгляд, нужно получать то количество новостей, которое позволит сформировать общее представление о том, что происходит. Если же новости должны приводить к принятию решений, то нужно получить больше информации, но в ином случае ваша медиа-диета не должна быть сфокусирована на них.

В моем идеальном мире новости составляют не более 30% потребляемой информации. Оставшиеся 70% — это те знания, что со временем не устареют. Идеи и теории, которые должны быть вне времени.





Меньше новостей, больше классики

Новости фокусируются на том, что происходит сейчас. Но часто то, что происходит сейчас, не так уж важно. Идеи и действия, которые важны для вашей жизни, часто остаются неизменными. Принципы, а не причуды. Политическая система, а не политики. Фундаментальные идеи, а не эфемерные.

Я хочу вернуться к начальному вопросу: если потреблять меньше новостей, чем их заменить?

Есть, конечно, еще менее здоровые источники информации. Теории заговора, лженаука и идеологическая чепуха — куда худшие альтернативы новостям о текущих событиях.

Но я подозреваю, что можно добиться большего. Приобретайте знания и навыки, которые будут актуальны месяцы и годы спустя.

Урезайте объем вашей ленты новостей

В прошлом мы получали новости из телевизионных программ, журналов или газет. Сегодня, когда новости подаются онлайн, они могут идти бок о бок с другой информацией. Вы можете подписаться на Twitter ученого, чтобы узнавать о последних событиях в области питания, а получать в основном его мнение о сиюминутных политических событиях. Как же уменьшить объем новостей, если вы не контролируете его в одностороннем порядке?

1. Читайте больше книг

Книги не могут быть такими же сиюминутными, как лента Facebook или Twitter. Их нужно написать, отредактировать, напечатать и продать, и все это занимает месяцы или годы.

Этот уход от текущего момента означает, что даже если вы собираетесь прочитать что-то, имеющее отношение к политике, управлению или событию, которое недавно произошло, качество рассказа и мышления будет выше, чем в онлайн-форматах. Вы с большей вероятностью столкнетесь с более глубокими исследованиями и нюансами, и поэтому, даже не меняя предмет своего интереса, вы получите более качественную информацию.

2. Отключите звук

Я избирательно отписываюсь от людей в Twitter или Facebook, которые публикуют слишком много сообщений о текущих событиях и новостях. Большую часть шума создает небольшая доля источников, поэтому даже если вы уменьшите шум на 10%, у вас будет гораздо более тихая лента.

3. Следите за блогами (RSS все еще работает!)

Блоги по-прежнему выступают мощным средством получения информации по определенной теме. При этом у них есть достаточные барьеры для публикации, поэтому обычно автор хоть чуточку редактирует текст и размышляет над ним, прежде чем нажать кнопку «Опубликовать».

Хотя RSS и считают устаревшей технологией, на мой взгляд, это все же лучший инструмент. RSS не подвергается действию алгоритмов крупных корпораций, поэтому вы сохраняете полный контроль над своей лентой, вместо того, чтобы получать эпатажные и сенсационные рекомендации. У Feedly, на мой взгляд, самое высокое соотношение сигнал/шум из всех платформ, которые я использую, а я отписываюсь от блогов достаточно часто, чтобы лента обычно оставалась почти пустой.

В конечном счете, чтобы решить, какую информацию потреблять, нужно выбрать, что было бы идеальным, а затем дисциплинированно придерживаться этого выбора. Новости, хотя и не самые худшие, похоже, не заслуживают того внимания, которое им часто выделяют.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы