€ 71.92
$ 64.00
Джейсон Фрайд: Позвольте себе ничего не делать

Джейсон Фрайд: Позвольте себе ничего не делать

Автор бестселлера ReWork решил в 2019 году никуда не спешить

Образ жизниСаморазвитие

Обычно я бываю терпелив в долгосрочной перспективе, чего нельзя сказать о каких-то краткосрочных делах. Но в самом деле, что за спешка? Куда торопиться? Я все чаще и чаще задаюсь этим вопросом в последнее время.

Новый год — хороший повод для перемен, поэтому в 2019 году я решил стать терпеливее. На практике это означает выбор более медленного варианта действий, когда это возможно.

Например, покупая в интернете, я выбираю самый медленный вариант доставки (раньше всегда выбирал самый быстрый). В связи с этим я перестал пользоваться Amazon Prime. Я использовал его только для быстрой доставки, поэтому он мне больше не нужен.

Если в продуктовом магазине я вижу две очереди, то выбираю более длинную.

Даже такие мелочи, как ожидание следующего сигнала светофора. Да, 8 секунд достаточно, чтобы перейти улицу, но можно просто подождать.

Всякий раз, когда есть возможность выбрать ожидание, я это делаю. И я не занимаю себя другими вещами во время ожидания — я искренне жду. Ничего не делаю, просто жду. Бездельничаю. Если я стою в очереди, и она движется медленно, я не тянусь рефлективно за телефоном, чтобы упиваться мертвым пространством. Я просто наслаждаюсь тем, что мне абсолютно нечего делать.

Я подозреваю, что ничего не пропущу в результате ожидания, а, возможно, даже кое-что найду: дополнительные, особенные моменты безделия. Священная пустота, пространство, свободное от обязательств и ожиданий. Новое время просто для наблюдений.

В мире, где кажется, что все вокруг все время очень заняты, множество моментов, когда нечего делать, выглядят настоящим открытием.

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы