Основатель Grameen Bank Мухаммад Юнус создал концепцию микрокредитования, поддерживающую социальное предпринимательство, благодаря которому миллионы семей в развивающихся странах смогли выбраться из бедности. В книге «Мир трех нулей. Как справиться с нищетой, безработицей и загрязнением окружающей среды» банкир представил свой взгляд на проблему старения и отношения общества к пожилым людям. Книга выходит в издательстве «Альпина Паблишер».
Сейчас мне идет восьмой десяток, и меня часто спрашивают, как я отношусь к глобальной тенденции старения населения. Обычно его формулируют как серьезную экономическую и социальную проблему: раз люди живут дольше, появляется необходимость заботиться о растущем количестве пожилых. Готово ли общество к этому?
Недавно в Германии я взял на телевидении интервью у пожилых людей и поговорил с ними об их жизни, о проблеме старения. Я был очень удивлен, когда в студию привели двух дам в возрасте старше 100 лет. Одной из них — я буду называть ее Хельга — было 105 лет. Хельга прекрасно помнила каждую деталь из своего прошлого, вплоть до конкретных людей, мест и дат. На мой вопрос, что она думает о сегодняшней молодежи, Хельга сразу сказала: «Чем меньше я говорю о ней, тем лучше. Они думают, что знают все. Им неинтересно слушать других».
Я поинтересовался, пришла ли она к такому выводу на основании личного опыта общения с молодыми людьми:
— Конечно. У меня есть дочь, и она меня выводит меня из себя. Она невыносима.
— А сколько ей лет?
— Семьдесят пять, — холодно ответила Хельга.
Тут я понял, что мы трактуем слово «молодой» совершенно по-разному. Я вспомнил, как удивлялся тому, что мы можем заставлять людей «уходить на пенсию» в шестьдесят пять лет. Хельга же воспринимала шестидесятипятилетнего человека как младенца!
Мне кажется, она правильно относится к старению. В течение ряда лет я призываю исключить из лексикона слово «пенсия, отставка» (retirement). По мере того как люди становятся старше, они начинают считать приближающуюся дату выхода на пенсию страшным днем, посланием: «Прощай — ты больше не нужен, ты не можешь приносить пользу».
Должен ли работодатель держать у себя человека, достигшего определенного возраста? Это его дело. Но я серьезно возражаю против использования слова «отставка» для конкретного переходного пункта в жизни. Я не понимаю, почему кого-либо нужно отправлять на пенсию, кроме как по здоровью. Ведь творческие способности человека не исчезают в день, когда ему исполняется шестьдесят пять лет.
Именно поэтому я настаиваю на том, чтобы слово «отставка» было исключено из нашего словаря. Его место должно занять новое понятие, которое констатирует непрерывность творческой жизни и делает акцент на возможности перехода от первого жизненного этапа ко второму. Второй этап — это время свободной жизни, когда человек, в конце концов, освобождается от обязательств, которые присущи периодам взросления, создания семьи и воспитания детей.
Второй этап жизни является прекрасной возможностью сделать что-то важное для мира.
«Я выполнил свои обязанности перед работодателем, перед детьми, перед семьей. Сейчас настал момент, когда я могу использовать мои творческие способности, чтобы решить некоторые социальные проблемы, которые беспокоят меня. Я не стану обращать внимания на мнение окружающих. Все, что я должен делать — это следовать зову сердца. Пришло время заняться социальным бизнесом», — возможно, именно так думает состоявшийся зрелый человек.
Пожилым людям необходимо участвовать в жизни общества, только нужно решить, как лучше воспользоваться преимуществами второго этапа. Когда я в очередной раз приехал в Германию, мой друг отвез меня в баварскую деревню с населением около трех тысяч человек. В ней были прекрасные школы, гимназии, огромные игровые площадки. Но все они большей частью пустовали: в деревне осталось мало детей, а с учетом сложившейся демографической тенденции в ближайшее время ситуация вряд ли бы изменилась.
С другой стороны, в деревне стабильно росло количество жителей в возрасте шестидесяти лет и старше. Большинство из них были одиноки, томились от безделья, много времени проводили в пивных, напивались и впадали в депрессию.
Вместе мы решили запустить новую программу. Ее суть заключается в том, что каждого человека, достигшего шестидесяти лет, будут приглашать поступить в школу. Там люди будут осваивать непростую науку, как начать жизнь заново, — у них не будет времени задумываться о прошлом. Кроме того, они будут общаться со школьниками. Сотрудничество молодежи и пожилых людей может стать основой для новой «социальной гармонии» и придать новые силы имеющим большой опыт людям, которые оказались не востребованы.
Идея установления таких партнерских отношений могла бы также стать стимулом к решению проблемы финансовой поддержки растущего количества пожилых людей. Второй этап жизни — это хороший момент для создания фонда, деньги которого могут быть использованы для создания или расширения социального бизнеса. Вы можете вложить определенную часть своих сбережений в такой фонд и управлять ими самостоятельно. Когда вас не станет, управление фондом перейдет к вашим детям или друзьям. Причем для этого совсем не обязательно быть сверхбогатым человеком. Можно потратить на это свободные деньги или же завещать средства на создание такого фонда посмертно.
Чтобы оценить потенциал этой идеи, просто посмотрите на существующие в мире пенсионные фонды. Общий объем вложенных в них средств составляет примерно 25 триллионов долларов США и продолжает увеличиваться благодаря доходам от инвестиционной деятельности и новым ежегодным взносам. Вот вам огромная финансовая мощь, полностью обращенная на обеспечение благосостояния пожилых. Если мы вложим часть этих денег в социальный бизнес с целью решить проблемы людей старшего возраста, неважно, богатых или бедных, то старики больше никогда не будут социальным бременем.
Мы должны относиться к пожилым как к творческим людям, свободно посвящающим себя созданию мира, в котором они всегда хотели жить.
Читайте подробнее о книге «Мир трех нулей. Как справиться с нищетой, безработицей и загрязнением окружающей среды» в базе «Идеономики».