€ 72.87
$ 63.82
Сет Годин: Надо ли нервничать перед важными событиями?

Сет Годин: Надо ли нервничать перед важными событиями?

Обычно советуют убеждать себя, что ничего страшного впереди не ждет. Это ошибка.

Саморазвитие

Сет Годин – знаменитый маркетолог, автор популярнейшего блога и десятка бизнес-бестселлеров, основатель Squidoo и других онлайн-проектов.

Люди часто внушают себе тревогу: «То, что мне предстоит сделать, очень важно. Я никогда еще не делал чего-то подобного. Это невероятно критический, поворотный момент, очень рискованная затея, мгновение, которого у меня больше не будет. Поэтому я нервничаю. И нужно нервничать еще больше, потому что этого требует важность момента. Меня ждет провал. Я могу ярко представить себе все причины, по которым ничего не получится…»

И так далее, и так далее.

Обычный подход к снижению уровня несчастья в таких случаях состоит в том, чтобы убедить себя, что предстоящее событие не так уж важно. Повторять себе: «Никто не будет это смотреть, я все преувеличиваю, ничего такого тут нет, все не так важно, как ты думаешь, по большому счету это не имеет значения…».

Но проблема этого подхода в том, что вы тратите время на то, чтобы занизить свое значение и свои усилия. А если вы активно преуменьшаете то, чего добились, вы снижаете вероятность, что завтра сочтете себя достойными новых достижений.

Вообще-то это важно. То, что вы собираетесь сделать, важно, и принижение этого дела отбирает у вас сам смысл того, почему вы это решили сделать.

Вот альтернатива: нервничать – это нормально. Вместо того, чтобы бороться с этим волнением, потанцуйте с ним. Примите его с распростертыми объятиями. Смакуйте его. Это знак, что вы на пути к чему-то. «О, прекрасно, снова этот зуд!» Ведь все это важно.

Когда мы учимся радоваться такому чувству, когда мы принимаем его и ждем его, оно не становится еще более сильным и изнуряющим. Оно смягчается – смягчается до той степени, когда с ним уже можно работать.

Пусть ваш страх будет топливом.

Оригинал поста – sethgodin.typepad.com/seths_blog/2013/12/important-nervous.html

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы